164-я… АЧИТСКАЯ

Именно так привык называть её я, хотя официальное название «164-я Витебская Краснознамённая стрелковая дивизия». Моё первое, достаточно близкое знакомство с документами, рассказывающими о боевом пути дивизии состоялось сравнительно недавно — всего десять лет назад. Тогда наша ветеранская организация только-только приступила к реализации поисково-патриотической акции «Возвращение», которая предусматривает условно, с помощью горстки земли, вернуть на малую родину всех артинцев, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны.

Внимательно изучая сведения о шести тысячах земляках, занесённых в областную Книгу Памяти, и документы в общедоступных электронных архивах, я обнаружил два донесения о безвозвратных потерях с именами полутора тысяч погибших и пропавших без вести бойцов дивизии. Большинство из них были жителями Свердловской области. Многие призывались Артинским, Ачитским и соседними военкоматами, что и подвигло меня начать более близкое знакомство с этим воинским соединением, которое менее чем за два месяца боёв в Зубцовском районе Тверской области потеряло значительную часть личного состава и было отправлено на пополнение.

Все эти десять лет, рассчитывая как можно больше узнать о дивизии, в полках которой воевало так много земляков, я раз за разом возвращался к её истории и к именам из тех самых двух донесений. Не ради праздного любопытства, а с желанием непосредственно самому прикоснуться к местам, где прошла с первыми боями 164-я ачитская. Я дважды побывал там, на зубцовской земле: сначала в прошлом году две недели простым бойцом отработал в составе поискового отряда «Держава» из Невьянска, а в августе этого года туда же свозил вновь созданный артинский молодёжный поисково-патриотический отряд «Искра».

Ветераны МО СООО Ачитского ГО поддержали инициативу Печерских А.М., в частности, Вахитов Р.Г. из п. Уфимский готов материально поддержать. Его отец Вахитов Гаптрафик воевал в стрелковом полку на зубцовской земле. Вернулся домой, награжденный орденом Красной Звезды. Председатель МО Воробьева Г.П. на отчетном собрании СООО обратилась к председателю областной организации Судакову Ю.Д. о ходатайстве установки памятного знака в г. Зубцове в память о героизме воинов–уральцев, отдавших жизни в боях за Родину.

Не буду описывать впечатления. Да это и невозможно. Нужно своими глазами увидеть траншеи с найденными останками красноармейцев. И невозможно отогнать от себя мысли, что это могут быть артинцы или ачитцы, из тех «пропавших без вести». Тем более, что из одиннадцати бойцов, останки которых поднял в прошлом году отряд «Держава», двое были опознаны. Оказались они из Башкирии, а воевали в ней, 164-й дивизии, которая 23 августа 1942 года освобождала от фашистов город Зубцов. Сегодня эта дата отмечается как День города. Торжественные мероприятия проходят около Мемориала «Московская гора». Именно отсюда в прошлом году сотни горожан провожали красноармейцев Янбердина (в Нижний Бардым), Безруких (в Верхнюю Иргу) и Овчинникова (в Нижнюю Туру). Они «вернулись домой» через 77 лет после гибели.

Наша акция «Возвращение» уже давно вышла за пределы поставленных изначально задач. Поисковой группой «Ветеран» подготовлены и вместе с крупицами земли переданы родственникам десятки папок с документами, рассказывающими о судьбе погибших, в том числе найдено немало до сих пор неизвестных сведений о без вести пропавших. В нашем архиве есть список из восемнадцати ачитцев, погибших в Зубцовском районе. У одиннадцати известно место захоронения, в том числе шестеро захоронены на том самом мемориале «Московская гора», на 140 мраморных плитах которого увековечены имена 14758 красноармейцев. В их числе Мельников И.Ф. (д.Б.Елки?), Пастухов А.Г. (В-Арий), Половников Г.И. (Карги), Фёдоров А.А. (Ачит), Карпов А.В. (Афанасьевск) и Шароглазов И.Я. (Корзуновка). Во время «Вахты-2020» наш поисковый отряд «Искра» посетил мемориал. Ребята простояли в Почётном карауле около плит с именами артинцев, возложили цветы, минутой молчания отдали дань памяти погибшим. Осматривая территорию мемориала, я неожиданно обнаружил памятный знак, установленный 23 августа 2017 г. якутянам. Посчитав, что уральцы, жители нашей области и, в частности, бойцы 164-й дивизии, освобождавшей Зубцов, заслуживают подобного знака, по возвращении обратился с просьбой к председателю СООО ветеранов, пенсионеров, члену областной Общественной палаты Судакову Ю.Д. возбудить ходатайство об его установке. Думаю, что жители Ачитского городского округа, где формировалась дивизия, поддержат эту просьбу.

Анатолий Печерских, председатель местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров Артинского городского округа.

Фото предоставлено автором.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика