АЧИТСКОМУ СЕЛЬПО – 100 ЛЕТ

ОТ РЕДАКЦИИ. 2 марта 1831 года был принят устав «Большой артели» — первого кооператива в России, организованного ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне – г. Петровск-Забайкальский). Этот день российские кооператоры считают отправной точкой развития потребительской кооперации в нашей стране. В течение всего 2021 года в России будут проводиться различные мероприятия, посвященные 190-летнему юбилею, особенно их будут приурачивать к профессиональному празднику – Международному дню кооперации, который отмечается в первую субботу июля. На страницах «Ачитской газеты» мы расскажем о той стороне прилавка Ачитского сельпо, которая не всегда заметна его клиентам. Тем более, 2021 год для работников, клиентов и пайщиков Ачитского сельпо вдвойне юбилейный: 23 марта исполняется 100 лет со дня его основания.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

23 марта 1921 года в селе Ачит создано сельское потребительское общество с числом пайщиков 1200 человек. Первым председателем Правления избран Воробьев Леонтий Акимович. В послевоенные годы председателями правления были: Нечаев Пётр Антонович, Раздьяконов Александр Егорович, Митюхляев Николай Григорьевич, Ипатов Геннадий Александрович.

После революции государство стало предоставлять торговым кооперативам лучшие товары и кредиты на выгодных льготных условиях, низкие тарифные ставки на перевозку грузов, и к 1931 году частная торговля сошла на нет, а на ее месте прочно закрепилась кооперация.

В 30-х годах 20 века потребительская кооперация в Ачитском районе занималась не только обеспечением населения товарами первой необходимости, но и заготовками, поставкой сырья для промышленности. В 1932 году были запущены в эксплуатацию хлебопекарня и столовая.

В 1934 году Ачитское сельское потребительское общество, в составе которого 10 магазинов, входит в состав вновь созданного Свердловского облпотребсоюза, а в январе 1939 года и в состав Ачитского райпотребсоюза, который объединил семь потребительских обществ района.

Тяжело пришлось потребительскому обществу в годы Великой Отечественный войны, товарооборот в магазинах резко упал, но потребительская кооперация продолжала заниматься закупом сельхозпродукции, заготовками лекарственного сырья, а также оказывала всю необходимую помощь фронту.

После войны в потребительском обществе работали райзаготконтора, чайная, промтоварный, мелкооптовый, нефтезаправочный, мучной и соляной склады, а также продмаг и раймаг. Также потребительская кооперация занималась развозом почты, приемом от населения молока, закупом яиц, овощей.

1 марта 1988 г. произошла реорганизация, в результате которой потребительские общества, входящие в состав Ачитского райпотребсоюза, были выведены на самостоятельный хозрасчет. Возглавлял Ачитское сельпо Хатмуллин Фидус Ангамович, а главным бухгалтером была Ефимова Надежда Петровна, которая добросовестно трудится и по настоящее время, душой болеет за свое дело.

В годы перестройки наступили сложные рыночные отношения, промышленные предприятия сократили производство, ушло в историю выделение фондовых товаров для системы потребительской кооперации. Из-за нехватки оборотных средств, предприятия потребительской кооперации района постепенно стали прекращать свою финансово-хозяйственную деятельность. В 1997 году Ачитский райпотребсоюз вступил в стадию ликвидации. Настало самое сложное время для Ачитского сельпо, многое пришлось пережить всему коллективу. Из-за нехватки денежных средств заработную плату выплачивали продуктами питания и товарами первой необходимости. Благодаря сплочённости коллектива, человеческой порядочности и солидарности, Ачитское сельпо с достоинством пережило это сложное время, работая по сей день стабильно и финансово устойчиво.

История Ачитского сельского потребительского общества началась еще в начале 20 века. На сегодняшний день в Ачитском сельском потребительском обществе работают 27 человек, действуют 5 магазинов: четыре в поселке Ачит: «Продукты», два магазина промышленных товаров и «Мебельный»; один магазин «Товары повседневного спроса» в деревне Ялым. Количество пайщиков – 953 человека.

Ачитское сельское потребительское общество входит в систему потребительской кооперации Свердловской области. Согласно данным Свердловского сайта облпотребсоюза, система потребительской кооперации Свердловской области осуществляет свою деятельность на территории 26 районов, включающих 52 муниципальных образования, в том числе 33 городских округа, 4 муниципальных района, 3 городских поселения и 12 сельских поселений. В зоне фактической деятельности кооперативных организаций находятся около 500 населенных пунктов, в которых проживают более 400 тысяч человек. Потребительская кооперация области объединяет более 78 тыс. пайщиков на 499 кооперативных участках.

Председатель Правления Ачитского сельпо Волкова Тамара Михайловна, возглавляющая потребобщество с 1992 года, отмечает, что

«…приоритетными задачами для дальнейшего роста и стабильного развития являются сохранение кооперативной собственности, кадрового потенциала, качественное и бесперебойное обслуживание сельских жителей и пайщиков, а также получение прибыли от всех видов деятельности потребительского общества…»

С большой теплотой Тамара Михайловна отзывается о своем коллективе за верность и преданность своему делу, за теплоту души и искренность улыбки. Не забывают ачитские кооператоры о своих ветеранах, чествуя их в Международный день кооперативов и День пожилого человека. За многолетний добросовестный труд в системе потребительской кооперации, верность делу многие члены коллектива потребительского общества отмечены наградами Центросоюза России.

СВЕТЛАНА ВОСТРЕЦОВА: «МОЛОКО И ХЛЕБ ВСЕГДА БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ»

Светлана Вострецова в торговле работает давно, начинала у частников, а последние пятнадцать лет трудится в магазине «Продукты» Ачитского сельского потребительского общества. Пришла в июне 2006 года, пройдя курсы продавцов, периодически организующиеся ранее Свердловским кооперативным техникумом, который входил в систему областной потребкооперации. Сначала простым продавцом-кассиром, последние четыре года она – заведующая магазином.

Корр.: — Светлана Борисовна, где легче работать, в зале или кабинете?

С.В.: — Мне проще и легче было в зале. Сейчас совсем другая специфика работы: поиск поставщиков, составление заявок, приём товара, внесение его в компьютер, много всего за день происходит.

Корр.: — Какие группы товаров сейчас присутствуют на прилавках вашего магазина.

С.В.: — У нас продуктовый магазин, соответственно – всё что связано с продуктами питания: молоко; хлебобулочные изделия; рыба различных видов – свежемороженая, копчёная; мясная продукция; макаронные изделия; кондитерка; консервы всех видов. Есть винный отдел, но тут мы проигрываем конкуренцию магазину «Красное&Белое», он практически напротив.

Корр.: — Как часто обновляется ассортимент?

С.В.: — Можно сказать, ежедневно. Молоко поставляется к нам три раза в неделю, по хлебу у нас четыре поставщика, по тортам — шесть. Стараемся, чтобы не было никакой просрочки, весь товар выложен в торговом зале, на складе только фасовочный товар – крупы, макаронные изделия.

Корр.: — Какие предложения или пожелания поступают от клиентов? Исполняете их?

С.В.: — Да, всегда принимаем к сведению желания клиентов. Вот недавно, например, спрашивали кукурузную муку, а у нас её не было. Девушки пришли, сказали мне — сразу стала искать поставщиков. Нашла, привезли.

Корр.: — Какие товары наиболее востребованы, а какие – наименее?

С.В.: — Клиентура у нас уже сложилась постоянная, оборот стабильный. Хорошо идёт молоко, хлеб, торты и кондитерские изделия – всегда свежие. Спрос похуже на овощные консервы, детское питание, тут мы тоже проигрываем конкуренцию, в данном случае магазинам торговой сети «Монетка». Там постоянно какие-то акции, скидки. Но у нас специфика немного другая. Взять ту же «Монетку»: у них всё развешено, упаковано, расфасовано, всё по фиксированной цене. А у нас можно взять в любом количестве, больше или меньше, по желанию и согласно состояния кошелька.

Корр.: — Чью продукцию можно увидеть на прилавках магазина «Продукты»?

С.В.: — Приоритетов в отношении к определённым фирмам или брендам нет. Торгуем продукцией системы потребкооперации: например, Бисертского хлебозавода, Саранинского хлебокомбината и других производителей из Пермского края, Екатеринбурга. Это территориально удобно. Финансовые возможности клиентов разные, кто-то хочет в красивой упаковке и подороже, а кто-то – просто купить необходимые продукты. Поэтому ассортимент у нас представлен и известными, и обычными производителями, есть всё необходимое. Учитывая то, что качество всех товаров сейчас неплохое, каждый покупатель может найти для себя торговое предложение, соответствующее характеристикам конкретно его желаний и возможностей.

К печати подготовил Владимир ИСАЕВ. Фото предоставлено Ачитским сельпо.

Владимир Исаев
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика