Аграрии приступили к заготовке кормов

Аграрии приступили к заготовке кормов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы все на своей собственной шкуре испытали прелести весны 2018 года: холодная промозглая погода, бесконечные дожди, редкие солнечные дни, а потому все сроки высадки рассады, посева семян в приусадебных участках бесконечно переносились…

А каково же было тем, кто производит хлеб и молоко в масштабах и количествах, несоразмеримых с нашими? имеются в виду сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, где руководители и агрономы думают с зимы – а даст ли Бог погоды? ведь в планах посевы не на сотках, а на тысячах гектарах.

Руководители сельскохозяйственных предприятий Ачитского района рассказали «Ачитской газете», как в хозяйствах справились с посевной.

Владимир НекрасовВладимир НЕКРАСОВ,председатель
СПК «Бакряжский»:

– Очень сложная, трудная была посевная кампания. Не было погоды, дожди не давали выехать на поля сеять зер-новые. На закрытие влаги мы вышли только 6 мая, а на посев зерновых культур – 12 мая.

Посев зерновых культур был запланирован на 2200 га, и мы, несмотря ни на что, посеяли озимые – пшеницу, ячмень, овес –на 1800 га–100%, 407 га засеяли кукурузой, однолетними и многолетними куль-турами. Недавно провели анализ всходов кукурузы, а это теплолюбивая культура, так сорт «кубанский ги-брид» немного порадовал, а всходы сорта «Росс 130» погибли на 50%.

Подготовка семян зерновых культур у нас была основательная, и всходы неплохие, лишь бы опять не подвела «небесная канцелярия». Но даже если вырастим, прогнозы-то у нас не радостные. Причина в себестоимости килограмма зерна: у нас она в пределах 10 рублей, а рыночная вполовину дешевле. Так что мы заранее попадаем на убытки.

Такая же ситуация и в производстве молока. Раньше же как было – дефицит молока в государстве составлял 25%. А теперь откуда только и какое только не везут молоко, причем на многих молзаводах стали применять сухой продукт. Появились излишки молока, соответственно, закупочная цена снизилась до 5 рублей за литр. Теперь мы сдаем свое молоко, согласно договорным обязательствам, по 18 рублей 40 копеек за 1 литр (сравните с ценами в магазине!), а наше молоко – высшего качества, соответствующее всем нормам и стандартам. Молоко, которое мы производим сверх запланированного, сдаем вообще по 12 рублей!

Спасибо нашему партнеру – ООО «Молочная бла-годать» из города Кушвы. Ребята работают очень четко. Они забирают молоко по графику и у нас, и в Большом Уту, и в Заре. А продукцию выпускают отличного качества, правда, сами мы ее здесь не видим. Посмотрите, чем завалены прилавки местных магазинов – какими-то сомнительными маслами, в которых используется пальмовое масло, а оно, хотя и не считается запрещенным, но пользы в нем никакой, сырными продуктами, молоко везут даже из соседних областей. У меня, это, конечно, просто крик души!

Но все же, благодаря реализации своей продукции, на вырученные деньги мы смогли демонтировать старый корпус животноводческого помещения, приступили к строительству на его месте нового. Думаю, что к осени все работы освоим и пустим корпус.

На мою просьбу рассказать о еще каких-либо радующих новостях Владимир Андреевич ответил:

– Наш СПК нынче уже шестой год будет заготавливать сенаж в пленках, планируем заготовить около 4 тысяч тонн, и это будет отличным подспорьем в улучшении кормовой базы для животноводства. Стараемся сохранять поголовье крупного рогатого скота на уровне прошлого года. И наш молодняк – репродуктивные телочки – набирает популярность. За ними приезжают покупатели из Башкортостана, из других районов нашей области. Бычки весом более 400 килограммов отправляются в тех же направлениях.

Николай ВатолинНиколай ВАТОЛИН,
главный агроном ЗАО «Агрофирма «Заря»:

– На посевную мы вышли поздно, с 15 мая, 29-30 мая завершили посев основного зернового клина, в начале июня досевали кормовые культуры. Нынче немного сократили площадь посева зерновых культур, всего засеяли 1500 га, из них 115 га – сурепицей. Посеяли 211 га кукурузы, 33 га однолетних трав, а также многолетку – клевера. Травы на корм сеяли с удобрением – аммиачной селитрой, зерновые – с нитроаммофоской. Семена все обработанные, протравленные против болезней зерновых культур. Посевы на площади 725 га по всходам обработали гербицидами против сорняков.

2 июля вышли на заготовку сена, 5 июля начнем ко-сить травы на силос и сенаж. Сенаж заготавливаем традиционным методом – в ямы.

Могу сказать, что посевная кампания прошла трудно, и с каждым годом становится все тяжелее, не только в моральном и физическом плане, но и в финансовом. Причина тому – подорожание «горючки» – солярки, бензина – аж на 3 рубля за литр. Скорее всего, на период заготовки опять произойдет подорожание, а там и не заметим, как и к уборочной. Лето по погодным условиям становится все короче, оправдывая поговорку: июнь еще не лето, июль – уже не лето.

Сергей БашкирцевСергей Башкирцев, председатель СПК «Большеутинский»:

– С посевной справились, как могли, были приложены все усилия. С 3 июля вышли на за-готовку кормов, начав с силосования. Кормозаготовительная техника, косилки – все готово давно. Травы на сено и силос необходимо убрать с площади около 1000 га.

Нина ДружининаНина ДРУЖИНИНА, главный экономист хозяйства, добавила:

Вообще, на поля техника вышла на подготовку почвы 3 мая, сеять зерновые начали 14 мая, 27 мая завершили. По плану у нас было 4439 гектаров посевных площадей. Из-за неблагоприятных погодных условий руководством СПК принято разумное решение и засеяно 3050 га, чего вполне достаточно для нужд хозяйства. Из них произвели яровой сев пшеницы на 543 га, ячменя – на 477 га, овса – на 430 га. Кроме того, были 100 га озимой ржи, итого зерновых культур посеяно на площади 1450 га. Однолетние травы посеяны на 48 га, многолетних трав прошлых лет имеется на сено, зеленку и под выпас скота на площади 1452 га. Подпокровный сев многолетних трав произведен на 512 га.

Виктор ТашкиновВиктор ТАШКИНОВ, индивидуальный предприни-матель КФХ (с. Русский Потам):

– На посевную мы затратили 25 дней, завершили ее 2 июня. Засеяли 400 гектаров зерновыми культурами, многолетними травами. В настоящее время занимаемся заготовкой сенажа в полиэтиленовой пленке на корм скоту, у нас ведь еще имеется небольшое поголовье крупного рогатого скота. Начали понемногу реализовывать свежее мясо, которое уже пользуется спросом у населения.

Рассказывать о своих планах подробно не стану, слишком многое зависит не от нас, а от внешних факторов.

Анатолий ТрофимовАнатолий ТРОФИМОВ, ведущий специалист Красноуфимского Управления АПКиП,подытожил:

– Яровой сев по Ачитскому рай-ону на 2018 год был запланирован на площади 9210,5 га, это больше уровня прошлого года всего на 25 га (9185,5 га в 2017 г.). Зерновой клин составляет 6921 га, из них озимые на зерно – 100 га. Картофель высажен на 171,5 га, рапс на семена – на 40 га, кукуруза на силос – на 291 га, однолетние травы – на 1 337 га. Всего посевов – 16892,5 га.

Из-за капризов погоды посевная кампания этого года задержалась дней на 15. К первым посевам приступили только 12-13 мая, это СПК «Большеутинский», СПК «Бакряжский» и ИП Михайлов А.П.

В результате было посеяно всего 8121,5 га. Не смог выполнить запланированные объемы по посевам СПК «Большеутинский». Из-за отсутствия финансовых средств не посеяло ООО «Верхтисинское». Остальные хозяйства выдержали план посевов в полном объеме.

В реестр сельхозтоваропроизводителей Ачитского района в 2018 году вступили два новых хозяйства. Это ИП КФХ Мухамадьяров В.Р. и ИП Немков Н.А. Пусть посевные площади этих хозяйств в сумме составили всего 71,5 га, но это позволило вывести площадь всех посевов по району на уровень 16644,5 га.

Интересовалась Альфия Сальникова.

Фото автора.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *