Аграрии Зари и Бакряжа приобрели новые чешские плуги

Аграрии Зари и Бакряжа приобрели новые чешские плуги

12 сентября в ЗАО «Агрофирма «Заря» и СПК «Бакряжский» произошли знаменательные для местных сельхозпроизводителей события. В них поступили оборотные плуги чешского производства SUKOV Downhil. Для наладки и на испытание плугов в действии приехали представители от завода.

Механизатор Лосев Сергей Анатольевич

Договоры на приобретение агрегатов руководители хозяйств заключили с ООО «Агроком Урал». В СПК «Бакряжский» был доставлен плуг трехкорпусный «3+1», в Зарю – четырехкорпусный «4+1».

Вначале чехи заехали в ЗАО «Агрофирма «Заря», где задержались надолго. Пока длилось ожидание иностранных гостей, около конторы СПК и на территории гаража деловито сновали мужчины – механизаторы, мастера, внимание которых привлекал новенький агрегат, уже прицепленный к трактору МТЗ-1221 («Беларус»). Плуг ярко сверкал на солнце красными и зелеными лемехами. Главный агроном Бурба Михаил Леонидович, как заправский экскурсовод, рассказывал о преимуществах плуга.

Так, купленный за 14300 евро оборотный плуг имеет высокую износоустойчивость и обладает высоким качеством обработки почвы. Ранее «Беларус» таскал за собой переделанный плуг от трактора ДТ-75. И работа с ним состояла из одних проблем: плуг трясло на малейших кочках, и почвы оставались невыровненными. Следовательно на этих пашнях трясло и косилки, комбайны забрасывало. На тракторе К-700 был установлен 9-корпусный плуг, что на небольших площадях осложняло маневренность на пахотных работах, и хозяйству крайне был необходим небольшой 4-5 корпусный плуг. На представителя модельного ряда Downhil возлагаются большие надежды по выравниванию поверхности пашни. К тому же плуг позволяет не разворачиваться по всему периметру пашни, а возвращаться рядом со вспаханной полосой, а это позволяет значительно экономить горючее.

Чести работать с новым плугом удостоился тракторист Лосев Сергей Анатольевич, стаж работы которого только в СПК составляет больше 10 лет. Теперь перед ним стоит задача – не разочаровать коллег по цеху и выполнить работу вкупе с коллегами на все 100% на запланированных 1600 гектарах зяби.

Председатель СПК Некрасов Владимир Андреевич предложил показать строящийся новый животноводческий корпус на 200 голов коров. По пути на ферму он успел сообщить, что животноводство для сельхозпредприятия очень важно, и именно на вырученные деньги от сдачи молока появилась воз-
можность приобрести новый плуг. Вскользь посетовал на низкие закупочные цены молока. Килограмм молока жирностью 3,4% высшего сорта по области принимали до 17 сентября по 18 рублей 48 копеек, с 17 сентября добавили по 52 копейки за килограмм, соответственно, теперь оно стоит 19 рублей. Цена молока 1 сорта составляла 17 рублей 77 копеек, с 17 сентября его принимают по 18 рублей 37 копеек. Все знают, по какой цене этот ценный продукт продается в магазинах…

ОКОНЧАНИЕ В ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ.

Альфия Сальникова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *