АГРАРИИ ЗАВЕРШАЮТ ПОСЕВНУЮ В УСЛОВИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА

Посевная кампания в Свердловской области выполнена почти на 80 процентов. Как свердловские аграрии работают в условиях пандемии рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев.

На фото: механизатор СПК «Бакряжский» Андрей КРАШЕНИННИКОВ.

На фото: механизатор СПК «Бакряжский» Андрей КРАШЕНИННИКОВ.

На сегодняшний день засеяно зерновыми культурами 85 процентов полей. Картофеля и овощей посажено 70 процентов от плана. По словам министра, последняя дождливая неделя немного снизила темпы полевых работ, но в целом посевная проходит в оптимальные агрономические сроки.

«Наши пищевые и перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы всегда работают в режиме строгих санитарных правил: на въездах и входах стоят санпропускники, сотрудники работают в масках и спецодежде, всегда обрабатывают руки. Полевые работы тоже в этом году организованы в соответствии с санитарными требованиями. Горячие обеды в поля механизаторам привозят в одноразовой посуде, все обедают на социальной дистанции, действует масочный режим»», – рассказал министр. Вопросы подготовки и проведения посевной кампании находятся на контроле губернатора. На одном из последних заседаний правительства Евгений Куйвашев поручил кабмину оказать всестороннюю поддержку аграриям.

По данным Департамент информационной политики Свердловской области.

СЕВ ПРОВЕЛИ В СЖАТЫЕ СРОКИ

Николай Ватолин, главный агроном ЗАО «Агрофирма «Заря».

Николай Ватолин, главный агроном ЗАО «Агрофирма «Заря».

Николай Ватолин, главный агроном ЗАО «Агрофирма «Заря»:

— Весна в этом году немного затянулась, хотя на сроках посевной предприятия это существенно не отразилось. В конце апреля провели закрытие влаги, посевную начали 7 мая, закончили 20 мая. Зерновыми засеяно 825 га, техническими культурами (сурепица, рапс) – 168 га, кукурузой – 174 га, однолетники – 263 га. Всего яровой сев проведен на площади 1430 гектаров. Все запланированные культуры посеяны с внесением удобрений. Провели боронование многолетних трав, 363 га — с частичной подкормкой. Весна особых трудностей не принесла. Зябь была практически вся вспахана с осени. Как известно, весенний день — год кормит, поэтому все работники, кроме тех, что заняты в животноводстве, работают на будущий урожай. Занятые на посевной рабочие были обеспечены горячим питанием. В настоящее время проводим подготовку техники к заготовке кормов, приобретаем гербициды для обработки посевов от сорной растительности. Техника, что не будет использоваться на заготовке кормов, ставится на хранение. Весенне-полевые работы в хозяйстве прошли в сжатые агротехнические сроки.

Владимир Ташкинов, председатель СПК «Большеутинский»:

- Посевная в хозяйстве практически закончилась. Всего по плану на 25 мая посеяно 1343 гектара, осталось посеять 40 гектаров пшеницы и 40 – овса. На посеве работают три агрегата. Во время посевной в хозяйстве все стабильно работают на будущий урожай. Техника была вся отремонтирована вовремя, серьезных поломок не было. Благодарность всем механизаторам, севалям, инженеру Волкову Сергею Анатольевичу, управляющему Ташкинову Алексею Михайловичу. К сожалению, ввиду обстановки с коронавирусной инфекцией не было организовано горячее питание, за обеды компенсация будет выплачена всем, кому положено. Посевная заканчивается, работа по качеству будущего урожая продолжается. В настоящее время начали готовить поля под пары: вспахано 130 гектаров. Провели частичное боронование пастбищ, около 100 гектаров. Почва каменистая, из-за этого большие работы по боронованию пастбищ не проводим.

Михаил Бурба, главный агроном СПК «Бакряжский».

Михаил Бурбаглавный агроном СПК «Бакряжский».

Михаил Бурба, главный агроном СПК «Бакряжский»: — Посевная кампания в хозяйстве близится к завершению. На 25 мая всего засеяно пшеницей 426 гектаров, овсом – 181 гектар, ячменем — 624 гектара (план — 900 га), кукурузой – 73 гектара (план – 170 га). Однолетники высеяны на площади 103 гектара (план 320 га). Все культуры высеваются с применением минеральных удобрений. Зябь была вспахана на площади 1118 гектаров, 2207 гектаров – весновспашка. В настоящее время на посевной работают 5 агрегатов. При благоприятной погоде в смену засевают до 80 гектаров. Несколько изменил ход посевной кампании режим, связанный с угрозой распространения нового коронавируса. По известной причине не организовано горячее питание, в связи с этим скорректирована продолжительность рабочей смены. Кроме того, очень сложно было обеспечить респираторами севалей, а им они необходимы, так как все зерно высевается с удобрением. На севе заняты все механизаторы, кроме тех, кто обслуживает молочно-товарную ферму. Посевная проходит спокойно, ровно. Инженерная группа всю технику подготовила, поломок серьезных не было. Приобрели дополнительно 2 сеялки, по запчастям тоже проблем нет. Думаю, при дальнейших благоприятных погодных условиях завершим посевную за 2-3 дня. Хочу отметить ответственность, с которой относятся к работе все, кто занят на посевной: механизаторы, работники зернобазы, техобслуживания, сварщики, инженерная группа.

Бакряж.

Бакряж.

АГРАРИИ ЗАВЕРШАЮТ ПОСЕВНУЮ В УСЛОВИЯХ ОСОБОГО РЕЖИМА, изображение №5


Бакряж.

Бакряж.

Орлов Сергей Геннадьевич.

Орлов Сергей Геннадьевич.

Русинов Александр Степанович.

Русинов Александр Степанович.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото Сергея ЛОСЕВА и из архива редакции.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика