АНАТОЛИЙ ПЕРМЯКОВ: «НАША ЗАДАЧА – ЗАЩИЩАТЬ, ОХРАНЯТЬ, ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕСА»

Есть такая профессия — работник леса, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины и, конечно, ее переработкой. Любить лес, природу с его обитателями могут по-настоящему только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес — это живой организм, в котором существует неразрывная цепь жизни его обитателей: растений, животных, птиц. Ежегодно в третье воскресенье сентября наша страна чествует работников леса. Праздник этот достаточно молодой, учрежден был лишь в 1980 году, Лесное законодательство было принято тремя годами раньше, а именно 16 сентября 1977 года. В этом году праздник выпал на 1 5 сентября.

Встреча с одним из представителей этой необходимой людям, природе профессии, а именно с лесничим Ачитского участкового лесничества Анатолием Михайловичем Пермяковым состоялась накануне праздника, в субботу. И выбор пал на кандидатуру опять же в рамках районного юбилея – 95-летия, поскольку родился, вырос, пригодился Ачитскому району и области (Напомним, область тоже отмечает в этом году юбилей — 85 лет). Сделал много, работал всегда на совесть, с большой самоотдачей.

Разговор пошел легко, с поздравлений. Анатолий Михайлович начал лаконично, как бы торопясь поскорее закончить нашу беседу, его ждала картошка в огороде, благо еще день- два обещали хорошей погоды:

— Родился в деревне Усть- Ута, мне исполнился год, когда семья переехала в Зарю, так что считаю себя заринцем. После окончания Уральского лесотехнического института в 1991 году работал три года на заводе «Лесмаш» в Екатеринбурге. В 1994 году начал трудиться помощником лесничего в Ачитском сельском лесхозе. Затем в Ачитском межхозяйственном лесхозе, в Ачитском сельском лесхозе. В Ачитском лесничестве проработал лесничим, инженером охраны и защиты леса до 2007 года.

С 2008 года произошла реорганизация в лесном хозяйстве. Лесхозы были упразднены, организовано Государственное казенное учреждение Свердловской области, сокращен- но ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» и Государственное унитарное предприятие Свердловской области лесохозяйственное производственное объединение (ГУП СО «ЛХПО»). Я работал в под- разделении ГУП СО «ЛХПО», директором был Юрий Геннадьевич Панов. В должности начальника участка проработал с 2008 по 2014 год. Выполняли лесохозяйственные работы: посадка лесных культур и уход за ними, проведение рубок ухода за лесом.

В 2014 году лесохозяйственное производственное объединение практически перестало существовать. В 2015 году перешел на должность лесничего в Ачитское участковое лесничество, где и работаю по настоящее время. В Ачитском районе, кроме нашего, еще два участковых лесничества: Афанасьевское и Ключевское.

В ведении Ачитского участкового лесничества около двадцати пяти тысяч гектаров лесов. Работают два мастера: Каркавин Андрей Сергеевич и Минимбаев Ильхам Исмагилович. Водитель Крашенинников Олег Борисович. Все работники с опытом, серьезно относящиеся к делу.

-Расскажите, Анатолий Михайлович, чем Вам приходится заниматься, каков круг обязанностей лесничего, других работников?

— В обязанности лесничего Ачитского участкового лесничества входит: обеспечение населения дровами и деловой древесиной следующих населенных пунктов: Ачит, Бакряж, Большой Ут, Русский Потам, Русские Карши, Верх-Тиса, Гайны, Ялым и Заря. Ежегодно приходится отводить населению около 5-6 тысяч кубометров древесины, в том числе деловой – 2,5 тысячи кубометров.

На территории нашего лесничества осуществляют арендную лесохозяйственную деятельность предприятия: СПК «Бакряжский», СПК «Большеутинский» и ООО «Потам.ру». Лесничество проводит приемку лесохозяйственных работ, осуществляемых арендаторами (посадка лесных культур, уход, прореживание, прочистки и прочие работы), и освидетельствование мест рубок.

Работники лесничества еженедельно проводят плановые рейды по выявлению нарушений лесного законодательства — незаконных порубок древесины, нарушение санитарных правил и правил пожарной безопасности в лесах. В случае серьезных нарушений передаем документы в правоохранительные органы.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в работе, что мешает?

— Проблемы существуют, как в любом хозяйстве: техника старая, на ладан дышит практически; не хватает специалистов, не рвутся молодые в нашу отрасль, много у нас не заработаешь, а работы хватает. А мы привыкли к работе в определенном ритме. И в непогоду, и по бездорожью: наши красивые лесные дороги все лесовозы изъездили. Лес дает силы, настроение, там хорошо дышится, здоровья лес прибавляет.

— О своей семье что-нибудь скажете, это всегда интересно нашим читателям?

— Напишите так: женат, воспитали двух дочерей. Старшая самостоятельная уже, работает в городе Екатеринбурге, младшая учится в 8 классе Заринской средней школе.

-Что хотите сказать в праздник своим коллегам, кого отметить?

— Прежде всего хочется назвать старейших работников, моих коллег: Подъячева Александра Николаевича из села Карги — с начала образования межхозяйственного лесхоза работал и много лет, из Ачита — Бодунова Владимира Михайловича. Желаю здоровья, бодрости духа и всего доброго обоим ветеранам леса!

Всех своих коллег, сотрудников лесничества, находящихся на заслуженном отдыхе хочу поздравить с праздником! Всем здоровья, добра и благополучия в семьях!

В связи с праздником от коллектива лесничества выражаю благодарность неравнодушным гражданам Щелканову Федору Петровичу, жителю п. Заря, Долганову Михаилу Георгиевичу и Рогожникову Сергею Николаевичу, индивидуальным предпринимателям из п. Уфимский, принявшим участие в ликвидации несанкционированной свалки в лесной площади в черте населенного пункта Заря.

Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика