Анатолий Раздьяконов: «В бой со стихией могут вступать Не просто отважные, а профессионалы»

Анатолий Раздьяконов: «В бой со стихией могут вступать Не просто отважные, а профессионалы»

Признаюсь, беседа с ветераном пожарной службы Анатолием Александровичем Раздьяконовым началась несколько напряженно. На первый взгляд, человек он сдержанный и немногословный. Но, разговорившись, долго беседовали с Анатолием Александровичем, вспоминая его работу в органах пожарной охраны и в части. Как оказалось, ветеран прекрасно осведомлен о современном положении пожарной охраны в районе, поимённо знает тех, кто и когда здесь работал. Поддерживает дружеские отношения с бывшими коллегами и ветеранами службы.

С большой теплотой вспоминает о своих родителях и семье:

— Родился в Ачите. Мой папа Александр Яковлевич – коренной ачитец, мама Прасковья Васильевна, в девичестве Басалаева, родом из Большого Ута. Нас, детей, в семье было пятеро. Папа воевал, призвали его на службу в 1939 году, был ранен, перенес плен, был в Норвегии. Маме пришло две похоронки, но он остался жив, вернулся. Всю войну мама проработала трактористкой, жила в семье мужа, в которой все мужчины ушли на фронт.

Папа вернулся только в 1947 году, после плена были долгие разбирательства, но его отпустили. Без него у мамы родился сын, но рано умер, отец его не видел. Мы родились уже после его возвращения. Брат Алексей в 1947 году, сестра Люба в 1950, к сожалению, их обоих нет в живых. Я родился в 1951 году, младший наш брат Николай – в 1953 году, он живет в Первоуральске, часто с ним общаемся.

В разговор вступает его жена, Маргарита Васильевна, с которой учились в одном классе, начали дружить с самого детства. Рассказала, что в конвертах с письмами Толя присылал ей с Камчатки засушенные цветочки, которые трогали ее душу, помнит она это и сейчас. Ее муж и до женитьбы и после был и остается в душе большим романтиком, хотя на самом деле он очень практичен, и все и всегда делает основательно.

Вернулся из армии Анатолий в 1972 году, уехал в Свердловск, поближе к своей любимой девушке Рите. Работал на ЗИКе (завод им. М.И. Калинина). После окончания института Маргариту Васильевну направили работать в Ачитскую школу-интернат. Вернулись оба. Устроился работать в Ачитский райпромкомбинат рабочим.

Поженились Раздьяконовы в 1974 году. Маргарита Васильевна, кроме школы-интерната, вела уроки математики в вечерней школе. Вечерняя работала, как следует из названия, по вечерам, супруге нужно было поздно возвращаться, и, чтобы не встречать жену из школы каждый день, Анатолий пошел туда учиться, окончил 11 классов.

О том, как оказался на службе в пожарной охране, Анатолий Александрович сказал так:

— Может быть, и работал бы я дальше в промкомбинате, но судьба сложилась иначе, и я ей за это благодарен. Валерий Романович Жданов, будучи в то время начальником Инспекции Госпожнадзора при Ачитском РОВД, видимо, увидел во мне потенциального пожарного. Здоровьем бог не обидел, спортивная подготовка у меня тоже была после армии достаточная. К тому же, еще в армии меня приняли в кандидаты, а затем я стал членом КПСС, так сказать, считался политически подкованным. Валерий Романович предложил поступить на курсы среднего начальствующего состава при Управлении пожарной охраны Свердловской области. Во время учебы на курсах сдал экзамены и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище (в настоящее время Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России – прим. авт.).

После окончания училища младшим лейтенантом поступил в Инспекцию Госпожнадзора в Ачитское РОВД, где был начальник В.Р. Жданов и два инспектора. Вместе со мной в то время еще инспектором работал Николай Черняев. Позже мне пришлось работать с инспекторами Борисом Ибрагимовым и Сергеем Шикорой. В обязанности инспекторов входили проверки пожарной безопасности производственных объектов сельского хозяйства, промышленности, учреждений социальной сферы, предприятий торговли. Транспорта не было, ездили, как придется, порой добирались пешком или на попутных.

— Были ли случаи в Вашей работе инспектора, которые запомнились, которые не забываются?

Помню такой случай. В деревне Кочкильда горели жилые дома, было это в 1980 или 1981 году. Валерия Романовича в районе не было, я оставался за старшего. Был сильный ветер, стихия, казалось, была неуправляемой. Выгорела половина улицы. Локализовать пожар удалось только благодаря подоспевшей помощи из города Красноуфимска. Начали разбираться, завели уголовное дело. Оказалось, причиной такого массового пожара стала детская шалость с огнем.

Никогда не забудется случай пожара в Ачите, когда в огне погибли сразу три ребенка, все малолетние мальчики. Эти дети до сих пор перед глазами. Многие ачитцы помнят этот пожар на улице Кирова. Для пожарных большая беда, когда погибают в огне люди, а когда дети – это личная трагедия для каждого из нас.

— Анатолий Александрович, что Вы можете сказать о тех людях, с кем пришлось Вам работать, кого бы хотели отметить?

— Я уже не раз упоминал Жданова Валерия Романовича, начальника инспекции. Когда стало уже четыре инспектора, район был разделен на участки, проводилось соревнование среди инспекторов по организации профилактической работы. Это было нововведение Валерия Романовича. Умный, думающий был руководитель.

К сожалению, Валерий Романович заболел и вышел на пенсию. Всегда работали, как одна команда со всеми инспекторами, все делали одно дело. Хочу сказать, что мало быть смелым, чтобы идти в огонь, в бой со стихией вступают не просто отважные, а профессионалы. И это самое главное, потому что с тобой рядом люди, от твоего профессионализма и выучки зависит итог всего дела и безопасность твоих коллег. Главное в борьбе с огнем всегда было и есть – сохранить жизнь людей.

Потом 10 лет я не был связан с пожарной службой. Работал в межсовхозном лесхозе, райпромкомбинате. В середине девяностых работы не стало. Время было сложное для всех. Когда-то под моим началом начинал службу Сергей Шикора. Позднее работал инспектором, мы были коллегами, хорошо общались по работе. В 1995 году он стал начальником пожарной части, встретив его, попросился бойцом в часть, он предложил должность диспетчера. Проработал в течение года в карауле Ивана Собачкина.

За время службы в органах внутренних дел Свердловской области Анатолий Александрович награжден ведомственной медалью «За безупречную службу», за достойный вклад в дело пожарной безопасности – Почетной грамотой Главного управления пожарной охраны Свердловской области. Оценку работе пожарного Анатолий Александрович дает скупо:

— Это такая профессия, дело такое, есть приказ – едем, работаем все одной командой. И тут уж каждый за каждого. Чувствуешь, что рядом твои товарищи, они придут на помощь тебе, а ты должен быть готовым помочь любому из них.

А мы ведь понимаем, что служба эта требует большой подготовки физической и эмоциональной. Представьте, целые сутки дежурному караулу нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни: нередко бывают травмы, ожоги рук, шеи. Выдержит далеко не каждый. Здесь нужны выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка.

— Анатолий Александрович, в Вашей семье Вы не единственный, кто были пожарными?

— Мой сын Сергей был пожарным. Работал долгое время в пожарной части и мой старший брат Алексей. Когда я пришел в пожарную часть в 1996 году, Алексей уже работал водителем пожарной машины в карауле И.В. Собачкина. В 2007 году пожарную часть в Ачите соединили с частью в Артях, Алексей попал под сокращение, не доработав до пенсии 8 месяцев. Досрочной пенсии, как обещали, ему тоже не дали. Он остался без работы, без дела, которому отдал многие годы жизни. К сожалению, его сейчас нет уже с нами. Это был добрый и светлый человек. Всем нам его очень не хватает.

— Расскажите о Ваших увлечениях в свободное время и сейчас, когда Вы на пенсии.

 - Главное наше с женой Маргаритой Васильевной увлечение – приусадебный участок, все время что-нибудь переделываем. Много насаждений, все выращиваем сами. Закатываем большое количество заготовок, сам с удовольствием во всем этом участвую. Любим природу, выезжаем в любую погоду в лес, собираем ягоды и грибы. Природа успокаивает, дает возможность подумать, а главное, в лесу отдыхаешь и душой, и телом. Любим общаться со своими друзьями, кстати, они у нас со школьной скамьи. У нас в выпуске получились пять крепких семейных пар. Класс был дружный и очень заводной. Встречаемся постоянно. В этом году отметили 50 лет выпуска. Любим проводить время с внучками, они у нас замечательные. Ездим в театры, на концерты. Этим меня увлекла моя любимая жена. А младший сын Алексей покупает нам билеты, так что не отвертишься. С моей женой Маргаритой мы вместе уже 45 лет, всякое бывало, но она и моя семья – главное, что у меня есть, все в нашей семье от нашей мамы, а теперь уже и бабушки. Мы же стараемся соответствовать ей.

В преддверии праздника – Дня пожарной охраны хочу передать привет всем своим коллегам, поздравляю всех с профессиональным праздником! Желаю мирной и спокойной службы, пусть в каждой семье царствует гармония покоя и счастья. Пусть все беды уходят стороной и радуйтесь почаще жизни!

Нина СТАХЕЕВА.

Фото из архива семьи Раздьяконовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *