АНЖЕЛИКА КОРЖАВИНА – ОДНА ИЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»
А.С. Пушкин.

Этот год для России — особый. Год Памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Этому событию и был посвящен диктант Победы. Акция состоялась 3 сентября. На обработку результатов потребовалось более полутора месяцев.

Награждение уральцев, правильно ответивших на все 25 вопросов, проходило 10 ноября в музее «Россия – моя история». Музей второй год становится центральной площадкой акции в Свердловской области.

В Свердловской области в 2020 году «Диктант» написали более четырнадцати тысяч человек. Всего проект собрал более миллиона участников в 75 странах мира. Цель «Диктанта Победы» – привлечение общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.
Победителями «Диктанта Победы» в Свердловской области стали пять человек. Среди них заместитель директора МКОУ АГО «Уфимская СОШ» Коржавина Анжелика Геннадьевна.

Анжелика Коржавина ответила на несколько вопросов «АГ».
— Анжелика Геннадьевна, среди победителей учителя истории школ и колледжей Екатеринбурга. Как Вам, учителю литературы, удалось добиться такого результата?

А.Г.: — 25 заданий Диктанта были самые разнообразные. Для успешного выполнения надо было не только знать историю событий Великой Отечественной войны, но и ориентироваться в фильмах и литературных произведениях на эту тему, знать о созданных монументах и памятниках. Мне помогло то, что я с ребятами три года участвовала в областном социально — педагогическом проекте «Будь здоров!». Одно из финальных заданий проекта – историческая викторина. Все эти годы мы готовились, искали информацию. Особое внимание уделяли истории нашей области. И это помогло: ведь пять вопросов диктанта базировались именно на местном материале.

— Уфимская средняя школа впервые принимала участие в акции «Диктант Победы»?
А.Г.: — Диктант Победы проходит второй раз. Но только в этом году мы решили принять участие: 40 учеников и педагогов школы 3 сентября вместе со всей страной присоединились к акции. Радует, что в этот знаменательный год равнодушных не было.

— Как Вы отреагировали на сообщение о результате? Он был для Вас ожидаемым?
А.Г.: — Нет, конечно. Когда мне позвонили из Москвы и сообщили, что я стала региональным победителем, немного удивилась, но и обрадовалась одновременно. Не во всех ответах была уверена, особенно сомневалась в одном вопросе.

— Ваш совет тем, кто еще не был, но хотел бы написать Диктант Победы.
А.Г.: — Мы должны знать и помнить свою историю. Без прошлого нет настоящего, и каждый человек рано или поздно это осознает. Я верю, что акция «Диктант Победы» станет традиционной, что количество участников будет больше. Поэтому в следующем году учащиеся и педагоги Уфимской средней школы вновь будут участвовать в ней. И приглашаем всех желающих присоединяться!.. А пока у нас есть целый год, чтобы почитать исторические мемуары, художественные произведения о войне, посмотреть фильмы. Уверена: шансы, что от нашего района вновь могут быть победители, есть.

Дипломы победителям акции и набор книг об истории Великой Отечественной войны на церемонии награждения 10 ноября вручал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Виктор Шептий.
Напомним: партнером акции выступило Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, благодаря которому удалось организовать такое непростое мероприятие на столь высоком организационном уровне.

Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Анжелики КОРЖАВИНОЙ.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика