АРХИВЫ РАССКАЗЫВАЮТ: ДОМ КУПЦА МЕЛЬЧИН

 

В доме по улице Кривозубова, 9, сейчас расположен отдел полиции № 26, но до революции, до 1917 года, его хозяином был купец Мельчин Иван Павлович, зажиточный по тем временам человек. О нём мало что известно современникам. Люди старшего поколения так и говорят, проходя мимо этого здания – «дом купца Мельчина», и навряд ли вспомнят его имя и отчество.

Архивным отделом МКУ АГО СРН «Совет» в рамках проведения работы с документами исполкома Ачитского сельского Совета выявлен интересный документ председателя Ачитского волисполкома от 03 июля 1922 года со списком раскулаченных граждан, где обнаружены сведения о Мельчине Иване Павловиче.

Читаем следующее (грамматика и пунктуация приводятся по тексту документа): «Мельчин Иван Павлович был верным защитником колчаковских банд и отступил за пределы урала добровольно и со всем семейством и до сих под не вернулся. Социальное положение до
революции имел буржуазный шикарный дом с постройками, 6 лошадей, 4 коровы, 2 души земли и сельскохозяйственные машины, и вообще был хорошим эксплуататором крестьянских масс и в настоящее время его дом занимает милиция, имеется также земля указанная выше и сельскохозяйственный инвентарь».

Конечно, нельзя сейчас утверждать, что зажиточные жители Ачитского района вели себя именно так, как трактует Википедия, в каждом случае это отдельная история. Кстати, в списке документа имеются данные еще о 30 зажиточных жителях села Ачит: на каждого есть краткая характеристика их хозяйства, указано социальное положение, а также находим сведения об участии данных жителей села в крестьянском восстании на территории Ачитской волости в 1918 году и их отношение к советской власти. Как известно, в ходе установления советской власти на Урале в этот период гражданской войны во многих волостях Красноуфимского уезда против новой власти вспыхнули крестьянские восстания. Ачит оказался в центре вооруженной борьбы белого и красного движений, поэтому отношение раскулаченных к советской власти, было очень важно.

Информации не так много, характеристики небольшие, всего несколько предложений, но и они дают нам представление о жизни и быте наших граждан того времени.

В Википедии есть определение кулака: «Кулаком в русском селе называли богатого крестьянина, применяющего в хозяйстве труд батраков. Эти «крепкие хозяйственники» нередко обходились с односельчанами неуважительно и явно эксплуатировали их, так что любви к кулакам большинство крестьян не испытывало.

Дореволюционные кулаки были раскулачены советской властью (лишены значительной части земли и имущества) еще в 1918—1923 годах. Их земли и орудия были распределены между бедняками».

По данным архивного отдела МКУ АГО СРН «Совет». Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА. Иллюстрации предоставлены архивным отделом.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика