АРИЙСКИЕ МЕДИКИ: ВАШ ТРУД БЕСЦЕНЕН

Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. А.П.Чехов.

Сельский фельдшер — особая категория медицинских работников, на плечах которых лежит забота о здоровье четвёртой части населения России, проживающей в сельской местности. Именно о них, работниках, которые и днём, и ночью несут службу на передовой здравоохранения нашего Арийского территориального управления хочу рассказать в своем очерке.

Жителям очень повезло, что в наших сельских ФАПах трудятся ответственные, отзывчивые люди с многолетним опытом работы. Труд фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, и, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь распознать начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной выдержкой.

На селе всегда так было: фельдшер – единственный «профессор» во всей деревне, авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП.
Многие люди утверждают, что наши фельдшера врачуют и тело, и душу. Они у нас являются специалистами по самому широкому кругу вопросов. Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком и терапии, и педиатрии, и гинекологии… Именно от их вниматель- ности и профессионализма во многом зависит здоровье жителей села.

Валиева Илиза Зуфаровна — фельдшер, заведующий фельдшерскоакушерским пунктом в Нижнем Арие. В 1987 году окончила Красноуфимское медицинское училище.С тех пор работает фельдшером. Восемь лет проработала в Судницынском ФАПе, затем перешла в Нижнеарийский. Односельчане очень уважают её за профессионализм и доброжелательное отношение. Дел у сельского фельдшера много. Кроме приема пациентов, вызовы на дом, уколы, выписка лекарств, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. Медработнику нужно быть готовым ко всему: и роды принять, и срочную помощь оказать, и лечить население во время сезонных простудных заболеваний.

Здесь часто на помощь приходит муж, Тахир Идрисович, готовый в любое время суток подвезти заболевшего. Вместе с фельдшером в ФАПе многие годы трудится санитарка Крашенинникова Ирина Станиславовна, старающаяся создать все условия для успешной работы медицинского пункта. Сегодня сельский фельдшер работает в новом модульном ФАПе. Во всех помещениях здесь порядок и чистота. К услугам сельчан — современный оснащенный ФАП, который был открыт 16 августа 2019 года. Имеется процедурный кабинет, где оказывается неотложная помощь и выполняются врачебные назначения. Есть кабинет приема, стерилизационная, помещение для хранения лекарственных средств, санитарная комната, санузел.

Щербакова Роза Габдрахмановна, фельдшер Верхарийского ФАПа, пришла в медицину после окончания Салаватского медицинского училища. Роза Габдрахмановна говорит: «Лечить людей – это мое призвание и судьба». Она помнит, что когда была ребёнком, фельдшером в деревне работала очень интересная женщина – Мирсаитова Нина Михайловна. Кроме своей основной работы, она в школе занималась с сандружинницами. Девочкам очень нравились эти занятия, и многие из них мечтали стать врачами, как Нина Михайловна. Жители села очень уважали своего медика, ведь она в любое время суток приходила на помощь, какая бы проблема со здоровьем ни случилась, знала всё.
Сельский фельдшер – человек, который сейчас, во время пандемии, находится на передовой. Так, Роза Габдрахмановна, как и другие фельдшеры наших ФАПов, непосредственно участвует в оказании медицинской помощи пациентам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, а также людям из группы риска заражения COVID-19. Ведет большую разъяснительную работу с населением об ответственности, самодисциплинированности каждого, ведь от этого зависит, как скоро эпидемия пойдет на спад.

«Нашей деревне повезло, что все эти годы медициной ведает Роза Габдрахмановна», — говорят односельчане. По отзывам верхарийцев, человеческую боль она всегда пропускала через себя, излучая взамен душевное тепло и бескорыстие. Когда в 2015 году подошло время выхода на пенсию, Роза Габдрахмановна не решилась уходить на заслуженный отдых. Так и работает по сей день. «Не секрет, что молодые специалисты не хотят жить и работать в сельской местности, поэтому у меня страх, чтобы после моего ухода ФАП не закрылся», — переживает она.

Фельдшером в Судницынском ФАПе долгое время трудится Субботина Анна Федоровна. В любое время суток спешит она оказать помощь больным. Для выпускницы Красноуфимского медицинского училища Анны Субботиной 24 года пролетели, как один день. Свою трудовую деятельность она начинала в Верх-Тисах, а с 2005 года работает в деревне Судницына.

Инсульт, инфаркт, ранения острыми предметами, укусы насекомых, отравления — фельдшеры, работающие в деревнях, первыми спешат на помощь к местным жителям. Когда скорая не может доехать к пациенту, действовать нужно без промедлений. Иногда приходится придумывать, как добраться в больницу.
Раньше, когда не было на трассе пунктов «Медицины катастроф», обращений пациентов с дороги было больше. Вспоминает Анна Федоровна, как ей удалось вернуть к жизни женщину без сознания, которую укусила в голову пчела. Был случай, когда двое молодых парней сплавлялись по реке Бисерть. Увидели, как по реке плывет змея, решили поближе с ней познакомиться. Один из друзей хотел ее поймать, змея укусила его за руку. Обратились в ближайший ФАП и благодаря квалифицированной помощи фельдшера Анны Федоровны молодого человека удалось спасти от увечья. Необходимо отметить, наши фельдшеры, кроме своей основной работы, следят за здоровьем учащихся Нижнеарийской основной школы.

За 17 лет моей работы директором Нижнеарийской средней школы у нас в школе никогда не было ставки медработника. Всю работу вели фельдшеры ФАПа. И не было ни одного дня, чтобы дети оставались без медицинского обслуживания: у наших фельдшеров стопроцентная взаимозаменяемость. Если кто-то из них уходит в отпуск, другой его заменяет. Наши медики никогда не считаются с личным временем, в любое время суток спешат оказать помощь больному.

Благодарна я своим фельдшерам за поддержку и колоссальную помощь за время своей деятельности депутатом Думы Ачитского городского округа 3-го и 4-го созывов. Они ведут активную общественную деятельность, направленную в поддержку семьи, женщин и детей. Сельские фельдшеры — настоящий пример для подрастающего поколения. У всех этих замечательных женщин крепкие полные семьи.
Своим взрослым детям они дали прекрасное образование и воспитание. Все успешны и ведут здоровый образ жизни. За свой многолетний плодотворный труд наши медики награждены многочисленными дипломами, грамотами. Но самая главная награда — это народная благодарность уже трёх поколений жителей наших деревень.

Спасибо вам за все – людей спасенье, За труд тяжелый с помощью всегда. Пусть не покидает вдохновенье И не постучится к вам беда!

Фаина ГАБДРАХМАНОВА, ветеран педагогического труда. Фото предоставлено автором. Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика