«БЕЗ РАБОТЫ Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ…»

Пенсионеры нашего поселка люди трудолюбивые и изобретательные. С одними из таких хочу познакомить читателей нашей газеты.
Это супруги Меньшиков Геннадий Александрович и Дружинина Нина Николаевна.

В этом году Геннадию Александровичу исполнилось 80 лет, его жене Нине Николаевне 72 года. Я побывала у них на участке, где они своими силами строят дом. Возле дома, несмотря на то, что он находится в стадии строительства, всегда чистота и по- рядок. Вокруг расположился сад с красивыми клумбами, утопающими в розах и лилиях, перемежающихся декоративными кустарниками: курильским чаем, жасмином, разными видами спирей, кохий и можжевельника.
На участке растут и плодоносят яблони, груши, сливы, вишни, зреют малина, смородина и черный виноград уникального сорта «Синяя птица». В двух теплицах созревают огурцы, помидоры и перец. Чувствуются любовь и забота Нины Николаевны, благодаря которым сад и огород живут и отдают сторицей своим хозяевам.
Познакомил меня Геннадий Александрович и со своим парком, под который отведена специальная территория: 7 лет назад он завез и посадил там в три ряда лиственницы, а между ними поместил можжевельник.
В дальнейшем были посажены три дубка и две пихты, сосна и лещина, которая уже второй год плодоносит.
Конечно, все эти насаждения радуют не только хозяев, но и гостей, которые приходят полюбоваться на сад и набраться опыта.
Геннадий Александрович за свою жизнь он освоил несколько профессий. Нина Нико- лаевна долгое время работала бухгалтером в Горбытуправлении г. Красноуфимска, позже учителем физкультуры в Ачитской школе. Геннадий Александрович всегда полон новых идей, связанных со строительством на своем участке, но не любит рассказывать, пока дело не доведено до конца. Радует энтузиазм таких людей, ведь Меньшиков Г.А. занимается не только своими домашними делами.
Он еще ведет общественную работу по организации спортивных мероприятий в поселке. И сам участвует в районных, областных и поселковых соревнованиях. А еще готовит к соревнованиям молодежь.
Геннадий Александрович рассказывает: «Когда мы только приобрели этот участок, то хлебнули горя: он был никуда не годен. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Без работы я не могу сидеть: в любой день, не зависимо от погоды, всегда чем-нибудь занимаюсь. Причем, главное, считаю, доскональность, качество выполняемой работы, все должно быть сделано на совесть, чтобы служило долго и не стыдно было за свою работу...
Мой девиз: жить, а не существовать. Достраиваем с женой дом уже восьмой год. Она мне помощница во всем. Оба стараемся поддерживать друг друга. В свободное время, вечерами, занимаюсь спортом, играю в теннис. На участке у нас в саду много плодовых деревьев, цветов. Все требует ухода, заботы. Проходишь мимо них, останавливаешься «поговорить» с ними, и сразу молодеешь душой».

Из автобиографии

Родился 24 февраля 1940 года в селе Карги Манчажского района Свердловской области.
В 1941 году трагически погибла мать, воспитывался бабушкой. Окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище № 37 г. Красноуфимска. Затем служба в пограничных войсках на границе с Финляндией, после армии окончил Свердловский техникум физической культуры.
В шестидесятые годы как молодой специалист уехал осваивать и обживать районы Крайнего Севера. Последующие 17 лет Север стал вторым родным домом (г. Дудинка, Норильск, Хатанга, Туруханск, Таймырский национальный округ).
В 1973 году заочно окончил Ленинградский пединститут им. Герцена, факультет физического воспитания. Был инструктором физкультуры в
Дудинском порту, позже избран председателем ДСО «Урожай»
Таймырского национального округа. Далее работал учителем физкультуры в школе. В 1990 году с семьей переехал в Нижний Новгород, здесь тоже работал учителем в школе, а позже трудился рыбаком прибрежного лова на Волго-Марийском рыбокомбинате.
С 1988 по 1990 годы – снова Крайний Север, работал в должности директора ТОО «Соболь» по переработке пушнины.
С 1995 год вышел на пенсию, проживаю в посёлке Уфимский.

Валентина Нестерова.
Фото из семейного архива.
К печати подготовила Алёна Крашенинникова.

Валентина Нестерова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика