«БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ» ПИСАЛИ НА 70 ПЛОЩАДКАХ

Свердловская область стала частью международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В нашем многонациональном регионе написать диктант можно было на 70 площадках. Масштабная акция приурочена ко Дню народного единства.

«Знать обычаи и обряды традиционно проживающих на одной территории народов – принципиально важно, потому что мы веками живём вместе и, какое бы великое событие истории мы не взяли, видно, что наша история сплетена. Начиная от Великой Отечественной войны, заканчивая Ледовым побоищем – всегда, помимо физического, есть фактор национального объединения», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«В 2018 году в Свердловской области были 39 площадок. В 2019 – 70 площадок. Из них 17 площадок находятся в Екатеринбурге, остальные – в муниципалитетах. Растет заинтересованность людей в этой теме и потребность к ее изучению», – рассказал соорганизатор этнодиктанта в Свердловской области, председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Гасанов.

По расчетам организаторов, диктант 1 ноября написали 3,5 тысячи свердловчан. Ещё несколько тысяч приняли участие в акции онлайн.

Организаторы отмечают: интерес к акции с каждым годом растёт.

«Мы знаем свою историю, мы интересуемся своим прошлым, настоящим и будущим. И сегодняшнее событие, которое организовано благодаря правительству Свердловской области, вызвало широкий интерес. Это достойное начало больших событий, связанных с праздником, который мы будем отмечать 4 ноября – Днем народного единства», – рассказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.

Задания состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации.

Главной площадкой Свердловской области стал мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Свердловская область». Здесь написали диктант представители органов власти, национальных объединений, общественных организаций.

Свои знания проверил и министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Важно вовлечь наших детей в то движение, которое сегодня объединяет народы. Наша задача – на своём примере показать, что необходимо владеть этой информацией. Мне важно проверить, знаю ли я ответы на вопросы. Если нет, значит, надо дальше изучать, знакомиться с теми материалами, которые для меня неизвестны», – отметил Юрий Биктуганов.

Написать диктант мог любой, кто владеет русским языком – независимо от национальности, религии и возраста. К акции подключились и дети. Например, на детской железной дороге в Екатеринбурге диктант написали школьники, которые работают здесь проводниками и машинистами, дежурными по станции и стрелочниками в летнее время, а в зимний период обучаются железнодорожному делу. Более 30 человек написали диктант в трамвайном вагоне – такую площадку организовало Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Городской транспорт». Стать участниками просветительской акции смогли и те, кто в 11 часов оказался на железнодорожном вокзале «Екатеринбург-Пассажирский» – площадка была организована прямо в зале ожидания.

В прошлом году диктант написали 392 тысячи человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В Свердловской области акцию поддержали более 2,5 тысяч участников.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

«Этнодиктант», который проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей, призван привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, оценить уровень этнографической грамотности жителей регионов, их знания о народах, проживающих в России.

Елена КРАСНОПЕРОВА.

Восемьдесят три Жителя Ачитского округа проверили свои знания

Ольга Цыреньщикова, заместитель директора Ачитской средней общеобразовательной школы:

— В Ачитском городском округе в акции «Большой этнографический диктант» приняли участие 83 человека, из них 51 представитель женского пола и 32 — мужского. Средний возраст составил 22,3 года, самому старшему участнику — 61 год, младшему – 13 лет. Одним из самых младших оказался Юрий Губочкин из Ачитской СОШ. Средний бал среди написавших диктант составил 40,5. Самый высокий балл – 67. Участники, набравшие более 60 баллов: Алена Кинева и Анастасия Вотинцева. обучающиеся 10 «Б» класса Ачитской СОШ.

В начале диктанта с приветственным словом выступил Лавриненко Д.Н., председатель Ачитского городского местного отделения Свердловской организации имени героя Советского союза Исламова Ю.В. общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Учащиеся 5-7 классов под руководством Нестеровой А.Ф., педагога дополнительного образования, выступили в начале мероприятия с флешмобом под гимном РДШ.

Приняли участие обучающиеся и педагоги МКОУ АГО «Ачитская СОШ» и обучающиеся МКОУ АГО «Верхтисинская ООШ».

К печати подготовила Альфия САЛЬНИКОВА.

Альфия Сальникова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика