БУДУЩИЙ ДОКТОР ЛИЗА ВЕРНЕТСЯ В АЧИТСКУЮ БОЛЬНИЦУ

Речь идет о студентке Уральского медицинского университета Коньковой Елизавете Николаевне, с детства мечтавшей стать врачом. Лиза родилась в поселке Ачит в 1998 году, окончила среднюю школу, параллельно — Ачитскую детскую школу искусств по классу фортепиано.

Когда стоял вопрос о выборе будущей профессии, она много слышала и смотрела по телевидению, черпала информацию в интернете о тезке, сильном детском враче-реаниматологе Глинке Елизавете Петровне, всю жизнь посвятившей благотворительности, заботе об обездоленных, малоимущих людях. Кстати, наверное, многие помнят декабрь 2016 года, когда доктор Лиза, ансамбль песни и пляски имени Александра Александрова и другие пассажиры военного самолета, всего 92 человека, погибли в катастрофе над Черным морем. Самолет держал курс на Сирию, в «горячую точку».

Наша Елизавета поступила в вуз своей мечты еще в сентябре того же года. Теперь она учится на 4 курсе педиатрического факультета. Моя встреча с ней произошла в последний день ее отработки двухнедельной практики в Ачитской централь — ной районной больнице . Познакомила нас и порекомендовала написать о практикантке главный врач Ачитской ЦРБ Идиятова Лилия Миргазимовна.

Елизавета рассказала, что поступила в университет по целевому направлению от ЦРБ, ей осталось еще два года «грызть гранит науки», затем она по условиям договора должна вернуться в медучреждение. Девушка говорит, что вернется в родной Ачит не только по обязательству, но и по велению сердца. На практике она второй раз и очень удовлетворена тем, что многому научилась.

Первую практику Елизавета проходила в качестве помощника медицинской сестры детского отделения. Старшая медсестра отделения Масленникова Ирина Валерьевна помогла освоить внутримышечный способ введения лекарственных средств в организм человека. Лиза считает хоть и небольшим, но личным достижением умение собирать капельницы, даже разносить лекарства по палатам, ведь этому можно научиться только в деле, дабы не перепутать назначения врача.

В эту практику Лизе стали больше доверять. Вместе с заведующей отделением Бычковой Мариной Владимировной она уже проводила прием детей, осмотр, усвоила понятие сбора анамнеза, помогала заполнять истории болезней, делать выписки, обоснование диагноза.

В отделении на лечении находилось 14 детей, от 2 до 17 лет, с такими диагнозами, как бронхит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей, острая респираторная вирусная инфекция, гастродуоденит и другими. Все пациенты быстро шли на поправку, нуждающихся в дальнейшем лечении направляли к узким специалистам.

На мой вопрос, как к ней относились маленькие больные, Елизавета ответила, что в первую практику, два года назад, она могла с ними пошутить, поиграть, сейчас старается выглядеть строже. Некоторые детки называли ее доктором, ведь она уже выполняла врачебные функции. Елизавета созналась, что трудно расставаться с медперсоналом и детьми, но ее ждет учеба, и дистанционка поможет снова войти в обычный учебный режим. Поговорили мы с Лизой и о досуге. Девушка в свободное время любит играть на фортепиано, читать фантастику и не только.

После разговора с ней захотелось прочитать книги, ставшие в последнее время бестселлерами: «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач» американского врача Пола Каланити, рано умершего от онкологии, и «Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии» британского профессора, научного руководителя и основателя Международного центра нейрохирургии Генри Марша. Будем ждать Елизавету: верится, что она пополнит ряды ачитских врачей.

Альфия САЛЬНИКОВА, специалист по связям с общественностью ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ».
К печати подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика