Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» появится в Ачитском городском округе

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» появится в Ачитском городском округе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В рамках плана мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году в Муниципальном образовании Ачитский городской округ будет создана материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в центре образования «Точка роста». Данный национальный проект разработан Министерством просвещения России во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В 2019 году в Свердловской области будут созданы 57 центров «Точка роста». Они откроются уже в сентябре этого года. В Ачитском городском округе будет открыт один центр «Точка роста» в МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ». В настоящее время разработан дизайн-проект и проект зонирования помещений, разрабатывается техническое задание для закупки оборудования.

Начальник Управления образования администрации Ачитского городского округа Алена Козлова прокомментировала это так:

– Создание центра расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. Планируется 100% охват обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. Вообще планируется использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Отдельное внимание будет уделено профессиональному развитию педагогов, которым предстоит решать вопросы формирования «гибких» компетенций у обучающихся и реализации предметных областей в проектном ключе.

Директор Афанасьевской средней школы Марина Тихомирова рассказала:

– Для Центра уже выделены отдельные помещения – два кабинета и холл третьего этажа. Ремонт идет полным ходом. Помещения будут отремонтированы и оформлены в фирменном стиле центров «Точка роста» до 15 августа. Кабинеты оснастят современным оборудованием, которое раньше могли себе позволить лишь продвинутые городские школы: 3D принтер, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, новые ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, тренажёры-манекены для отработки сердечно- лёгочной реанимации, отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей… Всего и не перечислишь.

В перспективе Афанасьевская средняя общеобразовательная школа будет сотрудничать с другими школами нашего района и реализовывать на базе Центра совместные проекты. Это и качественная организация дополнительного образования и досуга детей в каникулярный период, и новые возможности для творческой и социальной самореализации жителей села, которые могут приходить в центр.

– В целом, мы очень рады тому, что стали частью такого большого проекта, благодаря которому расширятся возможности детей из сельской местности для самореализации и повышения качественного образования. Ведь качественное образование – это путевка в жизнь, поэтому «Точка роста» – самое подходящее название, – заключила Марина Алексеевна.

Сергей БОДРОВ. Фото с сайта Афанасьевской СОШ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *