Чеховские дни

29 января весь литературный и театральный мир отметил 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, великого русского писателя, талантливого драматурга, академика, врача по профессии. его произведения сыграли большую роль в культурной жизни России, а пьесы и сегодня ставят в театрах по всему миру. Многие его произведения экранизированы («Свадьба», «Дама с собачкой», «Чайка», «дядя Ваня», «Вишневый сад» и др.).

Из своих 44 лет жизни 26 лет он отдал литературе, создал около 900 различных произведений – рассказы и театральные пьесы. В своем творчестве он охватил чуть ли не всю жизнь России, «жизнь ее верхов и низов, жизнь Крыма, Кавказа, Урала, Москвы, Петербурга, Сибири, жизнь среднего сословия, жизнь купцов и чиновников, жизнь деревни и жизнь города».

Глубокое воздействие на Чехова оказало творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, и не раз он говорил, что именно у Лермонтова он учился писать, а также на творческое сознание серьезно повлиял Лев Николаевич Толстой. В свою очередь Толстой дал определение, что «Чехов – это Пушкин в прозе», и с этим нельзя не согласиться. Антон Павлович – создатель ярких запоминающихся образов, легко сочетал в произведениях юмор и лиризм, тонко подмечал трудности и мелочи жизни.

Юбилей выдающегося писателя – событие, которое не должно остаться незамеченным. Чеховские дни в последнюю неделю января прошли в библиотеках Ачитской ЦБС: квест «Путешествие с гением» (Афанасьевская сельская библиотека-филиал № 1), выставка-викторина «В кругу чеховских героев» (Ялымская сельская библиотека), литературный портрет «А.П. Чехов: мастер и человек» (Корзуновская сельская библиотека), виртуальный книгопоказ произведений Чехова (Афанасьевская сельская библиотека-филиал № 15), инсценировка рассказа «Толстый и тонкий» в Лямпинской библиотеке, создали скетчбук в Верх-Потамской библиотеке, а также беседы, обзоры книжных выставок, литературные гостиные.

Посетителям рассказали о судьбе А.П. Чехова, о том, как складывался его творческий путь, слушали и читали самостоятельно фрагменты произведений «Каштанка», «Ванька», «Мальчики», «Белолобый» и других, совершили путешествие по чеховским местам. Об отношениях Антона Павловича с Лидией Стахиевной Мизиновой провели литературный час «Грёзы любви» сотрудники Ачитской районной библиотеки в Отделении дневного пребывания КЦСОН Ачитского района.

Более двухсот жителей Ачитского городского округа очутились в мире рассказов Антона Павловича Чехова.

«Невозможно приблизиться к пониманию России, не изучая ее великих народных писателей. Одним из таких писателей был Антон Павлович Чехов» (К.И.Чуковский).

Нина СТАМИКОВА, заместитель директора МКУК АГО «Ачитская ЦБС»

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика