ЧЕЛОВЕК С НЕИСТОЩИМОЙ ЭНЕРГИЕЙ

В год, когда еще никто не знал, что летом нагрянет беда – начнется Великая Отечественная война, в селе Дмитриевском Ильинского района Пермской области родилась девочка в семье работника аппарата райисполкома Павла Павловича и учителя начальных классов Любови Антиповны Опариных.

3 апреля член районного Совета ветеранов, пенсионеров Либеровская Маргарита Павловна отметит 80-летие.

Маргарита росла, как и все дети войны, училась в школе, дружила со сверстниками, строила планы на будущее, в котором представляла себя учителем, как мама. Окончила Кудымкарское педагогическое училище, начала преподавать математику и физику в старших классах. Встретила Эдуарда Либеровского, молодого человека родом из Курска, он был тренером в спортивной школе, вел футбольную секцию и по необходимости обучал детей другим видам спорта.

В сентябре 1965 года молодая семья переехала в село Ключ, тогда еще Красноуфимского района. Работать устроились в среднюю школу, говорят, тогда школьные и сельские спортивные команды «загремели» на весь район, занимая призовые места. Здесь у Либеровских родились две дочери, Татьяна и Ирина. Татьяна Эдуардовна – медик, работает в лаборатории Ачитской ЦРБ. Ирина Эдуардовна пошла по стопам родителей, она – учитель начальных классов Ачитской СОШ.

В 1971 году семья переехала в Ачит. Маргарита Павловна трудоустроилась учителем в Ачитскую школу-интернат. Эдуард Дмитриевич возглавил районное спортивное общество «Урожай», затем был мастером в Ачитском райпромкомбинате. Девять лет Маргарита Павловна (с 1978 по 1986 гг.) трудилась инспектором Ачитского районного отдела народного образования.

В 1986 году Либеровская М.П. перешла завучем и преподавателем в Ачитское СПТУ. Даже будучи на заслуженном отдыхе, она возвращалась три раза в профучилище по приглашению руководства. Имеет благодарности за разработку пакетов олимпиадных работ, подготовку участников территориальных олимпиад по математике, подготовку и организацию районного туристско-краеведческого фестиваля по спортивному ориентированию «Исследователи земли».

Она всегда вела и до сих пор ведет деятельный образ жизни, участвует во всех ветеранских мероприятиях: во Всероссийской акции «1000 шагов к здоровью», «Лыжне России», районных туристических слетах ветеранов, пенсионеров.

Поддерживает свое здоровье пешими прогулками по тропе здоровья, объездила с ачитскими активистами немало городов России. Маргарита Павловна – любимая бабушка двух внучек и двух внуков, прабабушка правнучки и правнука.

Считает, что в любом возрасте человек должен интересоваться событиями в мире, стране, внимательно смотрит новостные, информационные и познавательные телевизионные передачи, читает районную газету, художественную литературу по Дальнему Востоку, исторические книги, детективы, осталась верна в предпочтениях произведениям Пушкина, Гончарова, является многолетним активным читателем библиотеки.

По первому зову стала членом районной команды пенсионеров «Перекресток», которая заняла первое место в областной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Екатеринбурге. Участвовала в районном конкурсе «Супербабушка».

Ценит теплое отношение в семье, с друзьями, которые «не разболтают лишнего», не любит сплетен. Друзья отвечают тем же и от души поздравляют с грядущим юбилеем, желая отменного здоровья, неистощимой энергии, отличного настроения, любви и уважения окружающих близких людей.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика