ЧТО ДАЁТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И КАК ЕЁ ПРОЙТИ

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

На вопросы, возникающие у населения по поводу порядка и условиий прохождения диспансеризации, «АГ» ответила Татьяна Шабурова, заведующая оргметодкабинетом Ачитской ЦРБ.

— Татьяна Сергеевна, что дает диспансеризация?

Т.Ш.: — Согласно целям диспансеризации, это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. По определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), злокачественные новообразования (ЗНО), хронические респираторные заболевания и сахарный диабет (СД).

Диспансеризация позволяет определить группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан.

Сюда же, к несомненной пользе диспансеризации, относится проведение краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким суммарным и сердечно-сосудистыми рисками.

По результатам обследований во время диспансеризации определяются группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарными сердечно-сосудистым и рисками.

— Кто подлежит диспансеризации в 2021 году?

Т.Ш.: — Работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях. В детские сады и школы Ачитская ЦРБ организует выезды для диспансеризации детей. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в 3 года, от 40 лет и старше — диспансеризацию нужно проходить ежегодно.

Исключение составляют:

— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин.

Перечисленные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста, за исключением исследований, имеющих противопоказания к ежегодному проведению.

— Как проходит диспансеризация?

Т.Ш.: — Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводится анкетирование, лабораторные и инструментальные обследования, объем которых определяется в зависимости от пола и возраста, осмотр врачей.

Если подробнее, к мероприятиям первого этапа относятся:

— опрос (анкетирование) комплекс обследований (лабораторных и инструментальных):

— антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);

— измерение артериального давления;

— определение уровня общего холестерина в крови;

— определение уровня глюкозы в крови;

— общий анализ крови (ОАК — всем гражданам от 40 до 99 лет);

— определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 21 до 39 лет) и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 40 до 65 лет);

— электрокардиография (всем гражданам с 35 лет, если не проходил в предыдущем году);

— осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (в возрасте от 18 лет до 99 лет); — флюорография легких;

— маммография (для женщин в возрасте от 40 до 74 лет);

— исследование кала на скрытую кровь (всем гражданам в возрасте от 40 до 75 лет);

— измерение внутриглазного давления (с 40 лет и старше);

— PSA (для мужчин онкомаркеры) в 45, 50, 55, 60 и 64 года;

— индивидуальное профилактическое консультирование;

— прием врача-терапевта;

— ФГС (в возрасте 45 лет).

— Если по результатам первого этапа у человека выявлено подозрение на какое-либо заболевание, то что дальше?

Т.Ш.: — Если по результатам первого этапа у человека выявлено подозрение на заболевание, то участковый врач направит на второй этап для дальнейшего дообследования с целью уточнения диагноза.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

Второй этап включает в себя:

— повторный осмотр врача-терапевта;

— по показаниям осмотр врача: невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога;

— по показаниям могут быть назначены следующие обследования: дуплексное сканирование брахицефальных артерий; колоноскопия или ректороманоскопия; спирометрия; углубленное профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое).

Информация о состоянии здоровья обследуемых и результатах обследования не разглашается, врач обязан сохранять врачебную тайну.

— Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Т.Ш.: — Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). Второй визит проводится обычно через 3-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

— Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Т.Ш.: — Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

— Какие документы необходимо иметь при себе?

Т.Ш.: — При обращении по поводу диспансеризации необходимо иметь общегражданский паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

— Нужно ли платить за обследование?

Т.Ш.: — Диспансеризация проводится бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Медицинские услуги, которые перечислялись выше в рамках 1 и 2 этапов, оказываются бесплатно. Каждый человек имеет право один раз в три года пройти комплексное диагностическое обследование, и этим не нужно пренебрегать, потому что как раз более всего выявление заболеваний происходит по первоначальным признакам, когда человек еще даже может и не обращать на них внимание, а наблюдение и лечение уже необходимо начинать. И здесь может только врач помочь. Так же мы советуем всем ознакомиться с правилами подготовки для прохождения диспансеризации.

– А что нужно знать о правилах по прохождению диспансеризации?

Т.Ш.: — Самое элементарное – для прохождения первого этапа диспансеризации необходимо прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Другие, интересующие вопросы, можно задать своим участковым врачам или фельдшерам.

К печати подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА. Фото Нины СТАХЕЕВОЙ.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика