Делегат XVII съезда ВЛКСМ Валерий Орлов : «В наше время было правило – выполнять любое дело достойно, на совесть»

Делегат XVII съезда ВЛКСМ Валерий Орлов : «В наше время было правило – выполнять любое дело достойно, на совесть»

В Ачитском городском округе продолжается подготовительная работа к празднованию 100-летия РКСМ-ВЛКСМ-РСМ, которое состоится 29 октября. Значимость события обуславливается и Распоряжением Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева «О подготовке и проведении на территории Свердловской области мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия РК СМ-ВЛК СМ-РСМ в 2017—2018 годах».

Редакция «Ачитской газеты» предложила присоединиться к подготовке материалов на комсомольскую тему всем, кто может рассказать интересные факты о работе в комсомоле, для кого что-то значат слова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Помощь оказывают редакции наши внештатные сотрудники.

Так, интересное интервью получилось у Лосевой Светланы Михайловны с делегатом XVII съезда ВЛК СМ Орловым Валерием Николаевичем, бывшим главным агрономом СПК «Бакряжский».

— Валерий Николаевич, Вы комсомолец с большой закалкой, помните ли Вы, как стали комсомольцем?

В.Н.: — Да, помню, в комсомол я вступил в 14 лет в 1965 году. Рекомендацию для вступления в комсомол мне давала Мусихина Вера Николаевна, она была секретарём комсомольской организации в Быковской школе.

— Чем Вам помог комсомол?



В.Н.: — Стране нужны были грамотные и опытные молодые люди, поэтому пришлось одновременно работать и учиться. Сначала в сельхозтехникуме, затем в сельхозинституте. Комсомол был хорошей жизненной школой, и мы – каждый, кто был в комсомоле, нашли своё место в жизни.

— Можете назвать самых активных комсомольцев?

В.Н.: — Всех не перечислишь, но попробую назвать некоторых: Мальцев Михаил Григорьевич, Неволина Екатерина Степановна, Ушакова Мария Петровна – это комсомольцы – спортсмены, лыжники. Хорошо работала и художественная самодеятельность. Каждую сельскохозяйственную кампанию действовала агитбригада под руководством комсомолки Орловой Татьяны Александровны.

— Самые памятные события в Вашей жизни, связанные с комсомолом?

Валерий Николаевич долго не думал, глаза его сразу как-то загорелись ярким огнём тепла:

— К таким значимым событиям память возвращается всегда. Жизнь была весёлой, кипучей. Субботники, социалистические соревнования в труде, спорте, праздники улиц, села. Люди были лёгкие на подъём. Жизненным правилом нашего времени было выполнять любое дело достойно, на совесть: так, чтобы не стыдно было смотреть потом людям в глаза. Так, наш комсомолец Трапезников Александр Иванович занял 1 место по области на вспашке зяби. Премировали его именным трактором Т-150 (с табличкой с завода).

В спорте нам не было равных. В области наша комсомольская организация по спортивным достижениям заняла 1 место в 1974 году. Наградили нас денежной премией в размере 1000 рублей. На эту премию мы организовали и обустроили свой спортзал, в котором проходили районные и межрайонные соревнования. По тем временам у нас был роскошный спортивный инвентарь, многие об этом могли только мечтать. У нас были пять теннисных столов, штанга, гири, пластиковые лыжи и многое ещё – всё и не упомнишь.

Но самое главное событие, которое никогда не забудется – это XVII съезд ВЛКСМ. Меня, 24-летнего паренька, сварщика из села Бакряж, избрали делегатом на этот съезд. Новость эту мне привёз второй секретарь райкома комсомола Мезенцев Николай Васильевич. Я как раз приболел и был на больничном. Но хорошая новость быстро заставила поправиться. И вот – четыре дня в Москве насыщенной и бурной жизни, с 23 по 28 апреля в 1974 году пролетели незаметно. Были интересные встречи, заседания, новые знакомства, путешествия по столице нашей Родины – Москве, Звёздный городок, проживание в знаменитой гостинице «Россия». В общем, масса незабываемых впечатлений и воспоминаний.

(А ведь на самом деле — быть избранным на такой съезд – это успех, удача! И они не каждому даются. Областная делегация состояла из 87 человек. И он, деревенский парень Валерий Орлов, был в числе тех двух тысяч комсомольцев со всей страны. И первый в истории Бакряжа делегат столь высокого мероприятия. — прим. авт.)

— Валерий Николаевич, в Вашей жизни были, наверное, учителя, наставники. Можете их назвать?

В.Н.: — Главными моими наставниками были: Сюзёва Анастасия Ефимовна – женщина-труженица, пользующаяся авторитетом всего района, она была секретарём парткома в совхозе «Бакряжский». И Серебренников Тихон Григорьевич – мудрый и опытный председатель парткома. Не могу не назвать Шипунову Елену Ивановну — председателя сельсовета. Коллектив в то время был дружный и большой. Работали много, но никогда не забывали похвалить, поблагодарить за труд, общественную работу, сказать простое человеческое спасибо. К каждому находили свой подход. Вместе мы всегда решали проблемы, искали выход из положения. Я всегда буду с благодарностью вспоминать этих людей.

— Каков Ваш трудовой стаж?

В.Н.: - 42 года.

— Сейчас Вы на пенсии, чем же занимаетесь?

В.Н.: — Читаю книги, люблю отгадывать кроссворды. Ну, а летом, конечно, мое время принадлежит любимому саду-огороду! Я же в душе агроном. Помогаю своей жене Руфине. Радуют меня сыновья Олег и Алексей, когда приезжают из Екатеринбурга, с ними мы занимаемся по хозяйству, обустраиваем дом. Трудятся они в службе ЖКХ в Екатеринбурге, оба мастера участка, (работают на двух соседних). Большую радость приносят внук Иван, ему 19 лет, студент 2 курса пединститута, учится на психолога, и внучка Маша, ей 9 лет, учится в 3 классе.

 

 

Беседовала Светлана Лосева. Фото автора

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *