ДЕНЬ ЧТЕНИЯ ПРОШЕЛ ПОД ДЕВИЗОМ «ЧИТАЕМ КНИГИ О ВОЙНЕ»

9 октября на территории Свердловской области состоялась областная акция тотального чтения «День чтения-2020». В этом году она была посвящена Году памяти и славы и прошла под девизом «Читаем книги о войне».

Цель областной акции состояла в том, чтобы дети и взрослые всерьёз поговорили о книге, задумались, поделились о прочитанном или просто взяли в руки книгу и по-семейному начали читать. Проект помог читателям ближе познакомиться с историей Великой Отечественной войны, а также увидеть ее глазами очевидцев, выразивших свои переживания, надежды в творчестве.

Традиционно в «День чтения» в библиотеках, образовательных учреждениях, книжных магазинах, арт-пространствах Свердловской области прошли публичные чтения литературных произведений, различные мастер-классы, встречи с писателями. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой многие из мероприятий прошли в онлайн-режиме. Однако часть событий состоялись в традиционном формате.

Напомним, областная акция тотального чтения «День чтения» впервые была организована в 2015 году и была посвящена Году литературы в России. Акция проводится ежегодно во всех муниципалитетах Свердловской области. В 2019 году в рамках «Дня чтения» было проведено 5410 мероприятий на 2455 площадках: в библиотеках, образовательных и социальных учреждениях, книжных магазинах, арт-пространствах. Участниками акции стали порядка 177 тысяч человек.

ОНЛАЙН-КОНКУРС «ГЕРОЙ ВОЙНЫ — ГЕРОЙ КНИГИ»

Нина СТАМИКОВА, заместитель директора МКУК АГО «Ачитская ЦБС».

— Какими были герои Великой Отечественной войны? Какие подвиги они совершали? Эти знания хранят письма, фильмы и, конечно же, книги о Великой Отечественной войне. Авторы произведений о войне: Борис Васильев, Михаил Шолохов, Борис Полевой, Василь Быков, Юрий Бондарев и др. были свидетелями тех страшных событий, прошли через жестокие бои. Прототипами их литературных персонажей были реальные люди, которые совершили подвиги, среди них были не только мужчины, но и женщины, дети. Благодаря этим рассказам мы знаем их имена, историю нашей Родины.

В преддверии Областной акции «День чтения-2020» Ачитская централизованная библиотечная система объявила онлайн-конкурс «Герой войны – герой книги». Участники должны были воссоздать образ персонажа из книги о войне и сделать фотографию. На конкурс поступила 31 фотография. Мы увидели Риту Осянину с Васковым Федотом Евграфовичем из повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, Ивана Бондарева из рассказа «Иван» Владимира Богомолова, Василия Тёркина из одноименной поэмы Александра Твардовского, Ваню Солнцева из повести «Сын полка» Валентина Катаева, пионеров-героев Лёню Голикова, Зину Портнову и многих других.

Интернет-голосованием были выбраны три победителя: фоторабота Яшкиной И.А. и Захара Афанасьева по рассказу Ивана Василенко «Полотенце»; фоторабота Матвея Дмитриева, Александра Крылова и Николая Морева по рассказу А.Твардовского «Служили три товарища»; фоторабота Мезенцевой В.В. и Макара Амояна по рассказу Кузьмы Гриба «Митя-партизан».

Две фотоработы отметил коллектив Ачитской центральной районной библиотеки: первая — Яны Крючковой по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»; вторая — «Василий Тёркин и однополчане», участники: Хайдар Суюшев, Михаил Худяков, Артем Чернышев и Роман Булатов, авторы фотопостановки Терентьева И.Н. и Кирюхина О.П. Мы поздравляем победителей и благодарим всех, кто принял участие в конкурсе!

2020 год — год особенный, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет исполнилось и многим военным произведениям «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Сын полка» Валентина Катаева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, которые вышли в свет в год Победы. Не забывайте историю Родины, чтите её и уважайте. Читайте книги о войне!

ЛИТЕРАТУРНАЯ АЛЛЕЯ ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Юлия НАЛИМОВА, библиотекарь читального зала Ачитской центральной районной библиотеки:

— Ачитская центральная районная библиотека 9 октября 2020 г . организовала интерактивную площадку, расположенную в берёзовой аллее у здания Дома культуры. Было организовано несколько зон для чтения, где можно было почитать, сделать снимки с книгой.

Православная Церковь всегда была рядом со своим народом и вместе с ним переносила тяготы и лишения, радовалась успехами. Все церковнослужители встали на защиту русской земли и народа, т.к. понимали, что для фашистов все мы были врагами, независимо от веры и национальности. Наш гость настоятель Храма во имя Архангела Михаила иерей Александр Астраханцев рассказал о том, как вера в Бога, в собственные силы помогала солдатам на полях сражения, а также и тем, кто трудился на благо Родины.

Весело и интересно прошёл квест «Солдатский привал». Участники акции дружно отвечали на вопросы викторины, играли в «Угадай Мелодию», «Песни тех военных лет», читали отрывки из произведений «А зори здесь тихие…» Бориса Васильев, «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Василий Тёркин» Александра Твардовского и др. Участники акции остались довольны и оставили положительные отзывы о проведенном мероприятии. Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии, особая благодарность за участие в акции иерею Александру Астраханцеву.

Добавим, что большинство мероприятий акции «День чтения» в прошли в библиотеках МКУК АГО «Ачитская ЦБС» в онлайн-формате. Как сообщила заместитель директора Нина Самикова, для проведения акции использовались различные формы. К примеру, участники онлайн-марафона громких чтений #ЧитаемКниги_оВойне записывали видео с чтением отрывка из произведения на военную тематику и публиковали их в социальные сети с хештегами #ЧитаемКниги_оВойне и #ДеньЧтения2020. Был также организован книжный челлендж в стиле селфи. Читатели библиотек делали селфи с любимой книгой о войне и публиковали фотографию в социальных сетях с хештегами #ДеньЧтения2020 и #КнижныйЧеллендж.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено респондентами и участниками конкурса.

Департамент информационной политики Свердловской области
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика