ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

11 марта Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Как отметил глава региона, это особая дата для Среднего Урала, которой мы гордимся.

ИЗ ИСТОРИИ

Велика роль трудового Урала в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На заводах Башкирии, Удмуртии, Пермской, Свердловской и Челябинской областей руками коренных уральцев и эвакуированных специалистов за годы войны были произведены 92% винтовок и карабинов, более 50% боеприпасов, 66% полевых орудий крупного калибра, 70% танков и самоходных артиллерийских установок.

К осени 1942 года население страны внесло в Фонд обороны более 9 млрд рублей. Почти треть этой суммы составил взнос Урала. Уже осенью 1941 года начался сбор средств на вооружение. На собранные деньги были построены и направлены на фронт танковые колонны: «Свердловский комсомолец», «Челябинский колхозник», «Колхозник Удмуртии», эскадрильи самолетов «Башкирский истребитель», «Свердловский колхозник», имени комсомола Молотовской области, «Лысьвенский рабочий», бронепоезд «Чусовской рабочий», подводная лодка «Челябинский комсомолец».

16 января 1943 г. в газете «Уральский рабочий» был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверхплана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.

Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. На имя председателя Государственного комитета обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25-й годовщины Красной Армии».

В первые же дни, после получения телеграммы т. Сталина, в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовали 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках.

От пуговицы на гимнастерке до могучего танка – все было сделано в неурочное время, сверхплановых фронтовых заданий, приобретено на средства, собранные из личных сбережений уральцев. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное наименование у противника Schwarzmesser Panzer-Division («танковая дивизия чёрных ножей»).

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. На северном фасе Курской дуги уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части противника, оснащенные «тиграми», «пантерами» и штурмовыми орудиями «фердинанд».

Первый салют Родины 5 августа 1943 года — доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород — был и в честь уральских добровольцев.

Танкисты прошли боевой путь от Орла до Праги более 5500 км, в том числе с боями более 2000 километров. Уральский добровольческий танковый корпус войну окончил с наименованием «Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус» с орденами Суворова и Кутузова на знамени. Танковый корпус участвовал в Орловской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской боевых операциях.

Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую добровольческую танковую дивизию в составе 4-й танковой армии. За высокие результаты в боевой учёбе дивизии 16 июня 1967 года было присвоено имя маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а 21 февраля 1978 года она награждена орденом Октябрьской Революции.

В настоящее время дивизия относится к Московскому военному округу и располагается в г. Богучар Воронежской области. Воины дивизии свято чтят боевые традиции Уральского добровольческого танкового корпуса, бойцы которого в годы Великой Отечественной войны показали образцы беспримерного мужества и отваги, гордо пронесли через все сражения высокое звание советских танкистов и не нарушили своей клятвы, которую дали землякам в мае 1943 года.

«В этот день мы возлагаем цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который символизирует надёжную связь тыла и фронта, обеспечившую Победу в Великой Отечественной войне. Мы чествуем ветеранов славного танкового соединения и всех уральских тружеников тыла, которые самоотверженным трудом создали его. От имени всех свердловчан благодарю ветеранов УДТК и всех ветеранов-уральцев за героический подвиг, яркий пример патриотизма и преданности Отечеству, за право гордиться вашими свершениями. Жители Свердловской области всегда будут хранить память о славных страницах истории и следовать вашим заветам», – сказал Евгений Куйвашев.

Праздник — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны появился в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

В минувшем году Екатеринбург и Нижний Тагил в числе первых российских городов были удостоены почётного звания «Город трудовой доблести». Это свидетельство трудового героизма уральцев в годы Великой Отечественной войны. Одна из наиболее ярких страниц этой летописи – формирование Уральского добровольческого танкового корпуса.

В самые тяжелые военные годы уральские рабочие за считанные месяцы произвели боевую технику, танки и все необходимое снаряжение и обмундирование для нового танкового соединения. Уникальный подарок фронту был сделан на личные сбережения и за счет внеурочного труда людей. Лучшие добровольцы пополнили ряды танкистов. Легендарный корпус самоотверженно сражался, гнал врага прочь с родной земли от Курска до Праги и Берлина. Боевые заслуги уральских танкистов были отмечены самыми высокими военными наградами, а само соединение удостоено звания «Гвардейский» и орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

АЧИТСКИЕ ТАНКИСТЫ В СОСТАВЕ УДТК

К памятной дате, Дню народного подвига, в Ачитской центральной библиотеке вниманию читателей подготовлена подборка изданий, посвященных истории формирования и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса.

Об этом рассказала редакции библиотекарь читального зала Юлия НАЛИМОВА:

— В 2013 году, к 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса, вышла книга «Наш уральский добровольческий». В этом уникальном издании собраны редкие фотографии, документы, очерки, биографические данные, подробно изложена история народного подвига уральцев как на фронте, так и в тылу.

Еще для наших читателей представлены книги: «Броня крепка. Урал XX век», «Никто не забыт, ничто не забыто» (к 70-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса) и тематические папки «Броня и мощь Урала», «Уральский добровольческий».

Свой материал о танковом корпусе собрал в свое время и краевед, историк Бабин Василий Иванович. Также в 2013 году в Ачитскую библиотеку Василий Иванович принес небольшую самиздатовскую брошюру об этом прославленном танковом соединениии. Кроме этого, он поделился и электронной презентацией, подготовленной к 70-летию УДТК. В его книге «Солдаты Победы», имеющейся в фондах библиотеки, также содержатся сведения об ачитцах, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

В книгу Василия Бабина «Солдаты Победы», первое издание которой вышло в 2012 году, среди двух тысяч ачитцев, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, вошли и жители Ачитского района, которые воевали в составе 10–го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса. Это шесть человек, у которых в сведениях о военной службе точно указано, что они воевали в УДТК.

ВОТ ОНИ – АЧИТЦЫ, ВОЕВАВШИЕ В УРАЛЬСКОМ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ТАНКОВОМ КОРПУСЕ:

КЕТОВ ПЕТР ОСИПОВИЧ

Родился в 1924 году в д. Ялым. На фронт призван в августе 1942 года и зачислен в 26-ю танковую бригаду командиром танка Т-26 на 1-м Украинском фронте. В 1943 году зачислен в состав Уральского добровольческого танкового корпуса заряжающим танка Т-34. В марте 1943 года прибыл на фронт, и прямо с железнодорожной платформы – в бой. В апреле танк был подбит, а Петр Осипович, выбираясь из горящего танка, ранен из автомата. Потом тяжелые бои развернулись в районе Белгорода. В июле танк Кетова был подбит, а сам Петр Осипович получил тяжелое ранение, в результате которого потерял руку. Инвалидом II группы отправлен домой. Награжден двумя орденами Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». После демобилизации работал сторожем, лесником, а последние 16 лет — машинистом на Ялымской ГЭС.

КИРИЛЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1924 году в д. Ольховка Ачитского района. Сержант. В боевых действиях участвовал с августа 1943 года по февраль 1945 года в составе 62-го танковой Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова бригады 10-го гвардейского танкового корпуса. Командир минометного расчета 808-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии. Награжден медалями: «За боевые заслуги» в 1945 г. и «За победу над Германией», юбилейным орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации поселился в с. Ключ и жил там до выхода на пенсию. Работал в сельском Совете секретарем, в совхозе механизатором, мастером по лесозаготовкам.

САГЕТОВ ЕВДОКИМ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился в 1906 году в д. Верхний Потам. В 1933 году окончил курсы трактористов в Сысерти. Работал трактористом в Русско-Потамской МТС, возглавлял тракторную бригаду. В начале войны Евдокима Константиновича оставили «на брони». Но, когда на Урале началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, Евдоким Константинович добился зачисления его в корпус. Был зачислен в разведроту механиком-водителем бронетранспортера 29-й гвардейской мотострелковой бригады. Гвардии младший сержант в составе корпуса прошел от Курской дуги до Берлина и Праги. Освобождал военнопленных из лагеря Бухенвальд. Награжден орденом Красной Звезды в 1945 г., медалями: «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина». Домой вернулся в октябре 1945 года. Был избран председателем колхоза «Верный путь». А когда образовались совхозы, стал работать механиком, инженером по технике безопасности.

ЗИМИН ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ

Родился в 1924 году в с. Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии сержант, в боевых действиях принимал участие с 1943 года в 55-й гвардейской танковой бригаде, шофер взвода саперов. Участвовал в сражении на Курской дуге. Горел в танке, был ранен. Танковая бригада, в которой воевал Дмитрий Никифорович, 9 мая 1945 года участвовала в освобождении Праги. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды в 1945 г. и медалями: «За отвагу» в 1944 г. и 1945 г. «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После завершения войны и демобилизации проживал в п. Уфимский и работал на Уфимкинском стекольном заводе. Умер в 1963 году.

КОКОТОВ МИХАИЛ ПОРФИРЬЕВИЧ

Родился в 1909 году в с. Ачит. В 1931 году призван в РККА. Вначале служил стрелком, затем окончил курсы младших командиров и в январе 1934 года был отправлен в запас в должности старшины дивизиона. В 1938 году окончил школу автомехаников и работал в Ачитской МТС механиком по ремонту, а затем заведующим. На службу был призван в августе 1941 года и назначен автомехаником дивизиона, потом помощником командира автороты, командиром автомобильного взвода, замкомандира роты по технической части.

На фронт направлен в составе Уральского добровольческого танкового корпуса начальником боеснабжения одного из танковых подразделений. Первый бой был на Курской дуге при обороне д. Поныри. В январе 1945 года в составе 1-го Белорусского фронта форсировал Вислу. Много раз рота капитана Кокотова выручала наших танкистов, доставляя им под огнем противника снаряды. Войну окончил в составе 23-го гвардейского танкового полка 2-го Белорусского фронта на территории Германии. Демобилизован в 1954 году в звании капитана. Награжден медалями: «За отвагу» в 1943 г., двумя орденами Красной Звезды в 1945 г., «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и польской медалью «За победу и свободу». После демобилизации трудился в совхозе «Заря» заведующим гаражом и заведующим МТМ.

ДРУЖИНИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 17 марта 1925 года в Малом Уту. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне с сентября 1943-го по апрель 1945-го, рядовой. Воевал в 29-й гвардии мотострелковой бригады в 10-м Уральском добровольческом танковом корпусе. Освобождал Украину, штурмовал Берлин. Войну окончил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды за Берлин. После войны жил в д. Малый Ут, работал в колхозе, затем в совхозе. Умер 11 февраля 1983 года.

Материалы полос подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото из книги Василия БАБИНА «Солдаты Победы».

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика