ДЕПУТАТЫ ДУМЫ АЧИТСКОГО ГО ПРИНЯЛИ БЮДЖЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

8 декабря Дума Ачитского городского округа приняла в первом чтении проект решения «О бюджете Ачитского городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» — основного финансового документа муниципального образования.

Проект был внесен в Думу администрацией Ачитского городского округа 15 ноября 2021 года. До рассмотрения проекта бюджета на заседании Думы он был детально рассмотрен постоянными комиссиями Думы, ревизионной комиссией Ачитского городского округа проведена экспертиза проекта.

О том, как выглядит бюджет Ачитского городского округа и какие расходные статьи предполагает, корреспондент «АГ» беседует с Алексеем Тороповым, председателем Думы Ачитского городского округа.

Корр.: — Алексей Викторович, на какие суммы расходов рассчитан бюджет на 2022 год?

А.Т.: — Бюджет прогнозируется на три года: 2022, 2023 и 2024. Проект бюджета, подготовленный к первому чтению, сбалансирован по доходам и расходам. Общий объем расходов и доходов бюджета Ачитского городского округа составит: на 2022 год – 948 449,1 тысячи рублей; на 2023 год – 952 788,2 тысячи рублей; на 2024 год – 961 859,8 тысячи рублей. Для сравнения, объем расходов бюд- жета на 2021 год при его первоначальном принятии составлял 908 067,7 тысячи рублей, в действующей редакции – 1 056 880,64 тысячи рублей.

Корр.: — Насколько наш бюджет самостоятелен? Какие доходы его наполняют?

А.Т.: — Естественно, бюджет городского округа остается высокодотационным. Межбюджетные трансферты в виде дотаций и субсидий в 2022 году составляют 75,4% от общего объема доходов. А доходы в бюджет поступают от местных налогов и сборов: налоги на имущество граждан, земельный налог, субсидии, субвенции и дотации из областного бюджета.

Корр.: — В каком объеме и куда будут направлены основные расходы?

А.Т.: — Основные расходы: образование – 558 205,6 тысячи рублей (58,9%); культура, кинематография – 94 453,1 тысячи рублей (10%); социальная политика –79 399,5 тысячи рублей (8,4%). Видно, что бюджет Ачитского городского округа сохраняет очень высокую социальную направленность.

При формировании областного бюджета были учтены представленные на согласительной комиссии главой Ачитского городского округа предложения по увеличению оценки расходных полномочий городского округа на реализацию в 2022 году трех мероприятий:

— строительство автомобильных дорог по улицам: Уральская, Нагорная, Ясная, Восточная, Солнечная, Светлая в пгт. Ачит; — капитальный ремонт гидротехнического сооружения — гидроузел Средне-Ачитского пруда;

— благоустройство центральной площади со сквером в п. Уфимский. Средства были предусмотрены в размере от 13 до 27% от потребности. Финансирование начала реализации указанных проектов отражено в местном бюджете на 2022 год в объеме предусмотренных из областного бюджета на эти цели трансфертов.

Можно выделить ещё некоторые значимые направления: значительные средства из местного бюджета в 2022 году запланированы на строительство культурно-досугового центра в селе Ключ, более 11 миллионов рублей – это доля местного бюджета в софинансировании с областным; 3,7 миллионов рублей запланировано на обустройство центрального парка в Ачите: будет заменено ограждение парка и организовано освещение; предусмотрено софинансировние из местного бюджета на капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Ленина в п. Уфимский – предполагается получение финансирования в рамках государственной программы по поручению губернатора из средств областного бюджета в сумме более 25 миллионов рублей. Затраты на содержание местных дорог в зимнее время предусмотрены в размере 10,4 миллиона рублей. На ремонт дорог в летнее время выделяются 10,1 миллиона рублей, работы в 2022 году будут производиться в Афанасьевском, Заринском, Каргинском, Большеутинском, Ачитском и Уфимском территориальных управлениях.

Корр.: — Что помешало принять бюджет сразу в первом и втором чтениях?

А.Т.: — Такой порядок принятия бюджета предусмотрен положением о бюджетном процессе. При подготовке бюджета возникают вопросы, в которых нужно уточнить суммы, происходят корректировки областного бюджета, что требует изменения местного, поступают заявки от руководителей учреждений Ачитского городского округа на расходы, — это ремонты, закупки, которые не вошли в проект бюджета, но являются срочными. Поэтому дается время для внесения изменений. Депутаты рассмотрели некоторые вопросы на заседаниях комиссии по бюджету.

Теперь слово за администрацией Ачитского городского округа, которая формирует бюджет ко второму чтению с учетом всех поправок и уточнений.

Корр.: — Когда будет принят бюджет полностью?

А.Т.: — Ревизионная комиссия проведет проверку проекта по всем статьям доходов и расходов бюджета. После исправления, внесения всех поправок и уточнений бюджет также будет рассмотрен депутатами на заседаниях постоянных комиссий. Голосование по решению о бюджете во втором чтении планируется на заседании Думы Ачитского ГО 22 декабря.

СПРАВКА

Дотация (от лат. dotatio — дар, пожертвование) — в российском законодательстве — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах без установления на- правлений и (или) условий их использования.

Подготовила Наталья Винокурова. Фото из архива редакции.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика