Десантник Николай Панов: «... И надеешься на купол, и сомневаешься — раскроется ли?..»

 

ВДВНаш земляк, десантник Николай Геннадьевич Панов, родился 19 августа 1966 года. До двух лет жил в Екатеринбурге (тогда он еще назывался Свердловск), потом родители переехали в Ачит, и с тех пор здесь и живет. Еще до армии мечтал попасть в десантные войска. И на всех медкомиссиях, когда обследовали допризывников и спрашивали: «Где бы хотели служить?», отвечал: «В ВДВ». В армию его призвали в 1984 году, 9 ноября. к тому времени Николай успел поступить в сельско-хозяйственный институт в Екатеринбурге и проучиться один курс. В вузе не было военной кафедры, и студентов призывали после 1-2 курсов.

— Я никогда спорта не чурался, и в школе тренировался, и в институте занимался самбо, дзюдо, — рассказывает Николай Панов. – Когда призвали на военную службу, естественно, снова проходили медкомиссию, и опять меня спросили, где хочу служить. Ответил, как и раньше – в ВДВ. Я подходил по всем параметрам – и по росту, и по здоровью. Вот так и попал в элиту армии — Воздушно-десантные войска.

Сначала новобранцев отправили в литовский поселок Гайжюнай. Тогда в том районе располагался крупнейший учебный центр ВДВ, где готовили младших командиров и специалистов. Первое время службы оказалось нелегким. Николай даже в письмах друзьям из института, тоже служившим, высказывал мысли о том, что лучше бы он попал куда-нибудь в стройбат – так было тяжело.

Роман Чуваков.

Фото автора.

Окончание в печатном издании.

Роман Чуваков
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика