Дмитрий ВЕРЗАКОВ: «Потенциал района – его жители»

Верзаков Дмитрий Александрович родился в 1971 году в п. Ачит, в 1989 году окончил Ачитскую среднюю школу. Имеет высшее профессиональное образование, в 1994 году окончил Уральский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 2015 году прошёл профессиональную переподготовку в сфере государственного и муниципального управления.

Специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с 1 декабря 2012 года он был назначен на должность заместителя главы администрации Ачитского городского округа по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству. 19 ноября 2015 года избран на должность главы Ачитского городского округа сроком на пять лет Думой Ачитского городского округа по результатам конкурса из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 26 ноября 2015 года вступил в должность главы, приняв публичную присягу. Является действующим главой администрации Ачитского городского округа. Награжден Почетной грамотой Министерства строительства и ЖКХ в 2008 году. Женат, имеет двоих детей.

— Ежедневно возникают вопросы, требующие принятия того или иного решения. Есть задачи из ранга повседневных дел, они решаются в плановом режиме. Бывают такие, на выполнение которых требуются недели, месяцы, а то и годы. И встречаются те, что можно причислить к сложным или почти невыполнимым.

Но если не ставить перед собой амбициозных целей, не вынашивать далеко идущих планов, тогда не вижу смысла занимать эту должность. Иногда какой-то вопрос кажется неразрешимым, но в результате находятся ресурсы и силы для его воплощения в жизнь. Например, в предыдущие годы не было возможности решить в комплексе проблему обустроенности центральной площади в Ачите. Но появился нацпроект «Жилье и городская среда», и мы смогли войти в областную программу «Формирование современной городской среды». Результат – Ачит преобразился с новым сквером.

По стечению обстоятельств в 2015 году наряду со своими прямыми обязанностями заместителя главы по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству я более полугода исполнял обязанности главы городского округа. В начале осени того же года были назначены выборы главы городского округа. Встал тогда перед выбором – баллотироваться на должность главы или нет, и это и есть самая сложная задача, решение которой далось особенно трудно. Со стороны многим, наверное, кажется, что быть руководителем района – легко и просто: пришёл – знай руководи, управляй, командуй. А когда самому приходится погружаться в каждый вопрос, держать ответ за весь муниципалитет, при этом не самый экономически благополучный, за людей, которые живут на территории района – это совсем другая мера ответственности.

Что касается вопроса, изменил бы я что-то в решении трудной для меня задачи, могу сказать, что однозначного ответа нет. В разное время на одну и ту же задачу приходят на ум разные решения – обстоятельства меняются. Для меня в 2015 году решиться на такой шаг было сложно. Но я понимал, с кем буду работать: это сложившаяся команда опытных работников администрации, руководителей, готовых помогать и работать с полной отдачей, и это сыграло не последнюю роль в принятии самого сложного для меня решения.

Готовых руководителей нет. Время диктует свои правила, и никто не знает наперед, каким станет руководитель. Вот и я продолжаю учиться быть главой – постоянно. Спасибо всем, кто в этом помогает: коллегам-главам, специалистам разных ведомств, депутатам ЗакСО Альберту Абзалову и Владимиру Терешкову, команде руководителей и специалистов администрации и нашим жителям, поднимающим самые важные вопросы жизнедеятельности.

Каждый воочию может наблюдать, как меняется наша жизнь. В 2015—2017 годах построены спортивные стадионы Ачитской и Уфимской средних школ. На Нижнем Ачитском пруду сдано в эксплуатацию в 2018 году гидротехническое сооружение. С 2015-го по 2019-й годы получили ключи от 165 квартир дети-сироты в новых домах на улицах Новая, Уральская, Механизаторов, Кусакина в Ачите. Капитальный ремонт изменил облик 9 многоквартирных домов в поселках Заря, Уфимский, Ачит, селе Русский Потам. Районный Дом культуры теперь имеет современный зрительный зал. В районной больнице открыто межмуниципальное паллиативное отделение. Установлены 4 модульных ФАПа в Марийских Каршах, Заре, Давыдковой, Нижнем Арие и получены 2 передвижных. Жители округа видят, как их обращения после сходов становятся реальностью, Спасибо им за неравнодушие – они озвучивают, требуют и добиваются улучшения качества жизни. Обо всем в одной беседе не рассказать, да и, наверное, не стоит – мы немножко о другом говорим. Главное – каждый день приносит новые задачи, и это здорово, потому что потихоньку, но идет на территории продвижение вперед.

Отмечу, что по долгу службы много езжу по соседним территориям, бываю в разных районах и городах, и вижу, как и чем там живут люди. И, знаете, чем больше вижу в поездках, тем больше убеждаюсь, что наша малая родина ничем не хуже, а во многом – даже лучше других.

Предпосылки для развития всегда есть там, где живут люди, рождаются дети. В конце прошлого года Думой городского округа утверждена Стратегия социально-экономического развития Ачитского городского округа на период до 2030 года с определением целевых ориентиров до 2035 года. В данном документе, который широко обсуж-
дался с общественностью района, учтены интересы всех групп населения. В Стратегии обозначены все главные направления развития нашей территории. Повышение качества и уровня жизни населения – основная цель, достижение которой заложено в Стратегию. И этот документ – не догма, это, можно сказать, живой документ, который может корректироваться с учетом наших желаний и современных реалий.

Мне бы хотелось, чтобы к своему вековому юбилею наша территория сохранила свою суверенность. Чтобы население, которое ежегодно убывает, начало интенсивно прирастать. Чтобы во всех населенных пунктах рождались дети, и была постоянная необходимость в строительстве новых детских садов, школ, спортивных площадок. Ведь наше будущее – в детях. А у родителей детишек чтобы была работа и все населенные пункты были благоустроенными, комфортными для проживания.

Беседовала Вера Туркс.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика