Доктор Неволина: «Медицина для меня больше, чем профессия – это образ жизни»

Доктор Неволина: «Медицина для меня больше, чем профессия – это образ жизни»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наверное, не найдется в районе человека, кто не знает нашего доктора Нину Николаевну Неволину, ныне ветерана медицины на заслуженном отдыхе. Множеству пациентов – как взрослых, а еще большему количеству детей, помогла в своей жизни доктор Неволина. Сколько лет отдано любимой профессии, сколько лет изо дня в день она была доктором. Нет, не была: доктором она остается до сих пор, ведь человека определяет сознание.

Нина Николаевна не сразу согласилась на то, чтобы о ней писала газета. Считает, что не совершила в жизни чего-либо выдающегося, просто всегда честно и достойно выполняла свой врачебный долг.

Впрочем, после некоторого раздумья, приняла предложение редакции и пообщалась с корреспондентом, рассказав много интересного о себе.

– Своей жизнью, а потом и выбором профессии я обязана маме и папе. Моя мама Свирина, в девичестве Колесник Анастасия Антоновна – уроженка села Малая Ворожба Сумской области, что на Украине. В 1937 году во время голода, будучи совсем маленькой девочкой, вместе с бабушкой оказались на Урал. В 1941 году окончила Свердловское медицинское училище, была направлена на работу в Русский Потам фельдшером. Отец Свирин Николай Назарович родился в г. Краснодаре, работал фельдшером на стекольном заводе в г. Клин Московской области. В 1941 году вместе с заводом был эвакуирован на Урал, станцию Уфимка. Мои родители встретились здесь, в Ачитском районе, поженились.

Я родилась в селе Русский Потам в 1942 году. В 1944 году папу отправили служить на Дальний Восток. Служил он в Хабаровске, куда мы приехали с мамой после окончания войны. В 1948 году отца по болезни демобилизовали. У него обнаружили туберкулез, и все мы вернулись на Урал. Направили отца фельдшером в село Быково, мама стала работать акушеркой. Там в 1951 году родился мой брат Саша. В 1953 году их перевели в Ачитскую районную больницу, где мама работала фельдшером-педиатром, одновременно она заведовала инфекционным отделением. Папа работал фельдшером в туберкулезном отделении. Умер мой отец в 1962 году, мамы не стало в 1968 году.

Мои родители – медики, я все детство видела, что мама и папа работают в больнице, они заняты своим любимым делом, помогают больным людям. Окончив Ачитскую среднюю школу в 1959 году с золотой медалью, решила поступать в медицинский институт. Именно с этого года медалисты поступали на общих основаниях, до этого они имели преимущество, поступая без экзаменов. Успешно сдала экзамены, получила общие 18 баллов, но не прошла, оказывается, с этого года, когда я поступала, стал еще нужен стаж работы два года. У меня после школы стажа не было, вернулась домой.

В ту пору в Ачите была санитарно- эпидемиологическая станция, где главным врачом работал Ватолин Николай Ефимович. Вот туда меня взяли в статистику. Кроме того, один год я еще работала в статистике и в Ачитской центральной больнице; главным врачом больницы в ту пору был Гладков Александр Васильевич. Статистика находилась в одном помещении с хирургическим, терапевтическим, гинекологическим отделениями (сейчас в этом здании размещается отделение дневного пребывания КЦСОН).

Получив определенный опыт работы с медицинскими документами, имея теперь уже двухлетний стаж, я снова сдала экзамены и поступила в Свердловский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. Шесть лет постигала медицинскую науку. Студенческие годы, несмотря на то, что жили мы скромно, оставили самые добрые воспоминания, учились все мы с большим желанием. Свердловский государственный медицинский институт был такой кузницей педиатрических кадров, что впоследствии, когда я по месту службы мужа устраивалась на работу, меня принимали всегда охотно. Оказывается, учиться в нашем институте было, как сейчас говорят, престижно. Здесь же с отличием я окончила клиническую ординатуру.

Мой будущий муж Неволин Николай Васильевич родился в селе Верх-Тиса, окончил военно-медицинский факультет Горьковского государственного медицинского института. Получил профессию военного врача и был направлен в одну из танковых частей Дальневосточного военного округа. Поженились мы в 1969 году, и я поехала к месту службы мужа. Прибыв туда, устроилась доверенным врачом шахтерского прииска. Кроме того, что занималась обычной врачебной практикой: прием шахтеров и их семей, лечение их в стационаре, дежурство по больнице, диспансеризация горняков, работала на медпункте рудоуправления. Это нужно было и для того, чтобы знать профессиональные заболевания, условия жизни шахтеров. Приходилось раз в неделю спускаться в шахту, чтобы ознакомиться с работой проходчиков, взрывников. С 1969 по 1973 годы я проработала на этом прииске. Мы были молоды, сил хватало на все. И служба мужа не позволяла выбирать место работы и условия проживания.

В 1973 году мужа направили в один из гарнизонных госпиталей, где я была принята в служащие Советской Армии и работала в этом же госпитале заведующей приемным отделением. Госпиталь был гарнизонным, то есть принимали больных терапевтическое, кожно-венерологическое, инфекционное, хирургическое отделения. Наша работа заключалась в приеме всех больных. Госпиталь периодически выезжал на учения. Я умела стрелять, ездила на танке, поднималась по тревоге, как любая военнослужащая.

Там родился наш сын Василий, который «служил» вместе с нами. Именно служил, потому что находился с нами в госпитале. Там была команда выздоравливающих солдат, с ними ему и приходилось находиться, пока папа и мама были на службе. Прежде, чем меня приняли в госпиталь на службу, мне пришлось пройти обучение в течение двух месяцев на базе окружного госпиталя в г. Хабаровске. Прослужили мы с мужем на Дальнем Востоке до 1975 года.

Мой муж в 1975 году был переведен на службу в Группу советских войск в Германии. Там я работала врачом инфекционистом в инфекционном отделении, заведовал этим отделением мой муж Николай Васильевич. В Германии родилась наша дочь Татьяна.

Прослужили мы в ГСВГ до 1980 года. Было это интересное время. Там все жили, как одна семья. Служба военного медика подчинена приказам вышестоящего командования. Семье военнослужащего приходиться подчиняться условиям службы. По истечении срока службы в Германии мужа направили в город Киров, там он служил в госпитале, в котором было 10 отделений: пять взрослых и пять детских. В Кирове прожили до 1982 года.

В 1982 году мужа перевели в окружной госпиталь в г. Ташкент. В Ташкенте, тогда это была Узбекская ССР, я работала главным врачом детской инфекционной больницы до 1991 года. Будучи там, несколько раз проходила усовершенствование на базе Ташкентского государственного медицинского института, получила высшую квалификационную категорию, там же стала «Отличником здравоохранения» и ветераном труда. Это был самый длительный период нашей службы в воинских частях, он же оказался и последним; в 1991 году муж умер. В то же время события сложились таким образом, что начался распад Советского Союза. Мне с детьми пришлось вернуться в Ачит и начинать штатскую жизнь.

С этого времени началась моя работа в Ачитской центральной районной больнице. Главным врачом больницы в то время был Боциев Николай Владимирович. Я была принята заведующей детским и инфекционным отделениями, заместителем главного врача по детству и родовспоможению и врачом-неонатологом. Проработала в больнице до 2018 года. Со временем, с поступлением молодых кадров, появилась заведующая детским отделением Ноговицина Надежда Витальевна, она же была врачом-неонатологом. Я осталась заведующей инфекционным отделением.

Длительный период работала главным врачом Ачитской ЦРБ. Этот было трудное время: дефицит медикаментов, нехватка кадров, невыплата зарплаты. Но коллектив работал добросовестно, как одно целое, никто никогда не думал оставить больных или не выйти на работу. Поражала и продолжает поражать порядочность, добросовестное отношение к профессиональному долгу всех сотрудников. Несмотря на трудности, сохранили всю структуру здравоохранения в районе, не закрыли ни одного ФАПа, работали все функциональные подразделения в круглосуточном режиме. Помимо этого, мы изыскали возможность проучить по направлению и с оплатой шесть врачей для района, открыли в районе три общеврачебные практики: в селах Русский Потам, Афанасьевское, Бакряж.

За все время работы в больнице постоянно училась, повышала свою квалификацию на базе Свердловского государственного медицинского института, на базе института усовершенствования врачей. Прошла обучение по специализации терапии, получила сертификат, а также неоднократно подтверждала сертификат по инфекционным болезням. В последнее время работала участковым терапевтом и заведующей инфекционным отделением.

По прошествии времени, оглядываясь на свои прожитые годы, думаю: что же мне самой помогало ежедневно идти на работу, облачаться в белоснежный халат, проводить обход, вести приём пациентов, которые иногда бывают совсем не простыми? Наверное, осознание того, что я могу помочь человеку, а иногда бывало и такое, что кроме меня, помочь человеку никто не сможет.

Еще хочу сказать, что благодарна родителям, мужу, судьбе своей за то, что она свела меня со многими порядочными людьми, своим учителям, профессорам, которые учили и вели меня в профессии. Благодарю всех сотрудников больницы, с кем мне пришлось работать, в большинстве своем это верные, порядочные люди, глубоко преданные своему делу. Своим землякам, всем, кто прочитает эти строки, хочу пожелать всего только самого доброго, чтобы в любой ситуации, как бы не было трудно, у каждого оставался один принцип: «Я люблю тебя, жизнь!».

Нина Николаевна работала с этим принципом и живет с ним всю жизнь. Будучи в отпуске, на больничном, на выходном, не на дежурстве даже, всегда готова прийти на помощь, откликнуться, проконсультировать, никому не отказывая. В конце рабочего дня, когда поток пациентов иссякал, и она, как всегда, не устояв, по многочисленным просьбам принимала всех, кто ожидал приема уже без талонов. С чувством выполненного врачебного долга снимала белый халат, вешала его в своем кабинете до завтрашнего дня – такого же насыщенного.

Было так долгие-долгие годы. Она выбрала такую судьбу – лечить людей. Есть ли еще профессия наивысшего смысла?..

Нина СТАХЕЕВА.

Фото из семейного архива Нины НЕВОЛИНОЙ.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *