ДУМАЙ И ПОСТУПАЙ ПРАВИЛЬНО!

С наступлением осени, как в лесах грибы, в Ачите начали расти свалки мусора возле новеньких аккуратных контейнерных площадок. Почему так происходит? Просто некоторые жители не видят разницы между организованным сбором твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и стихийным избавлением от своего хозяйственного мусора.

Региональный оператор «ТБО «Экосервис» в очередной раз разъясняет:

— к твёрдым коммунальным отходам, предусмотренном в тарифе за услуги по обращению с ТКО, относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования;

— местами для сбора ТКО от жителей многоквартирных домов и частного сектора являются контейнерные площадки, оборудованные специальными баками, в которые население самостоятельно складирует отходы для дальнейшего их транспортирования;

— для сбора крупногабаритных коммунальных отходов (КГО) – старой мебели, бытовой техники, сантехники, оконных рам, отходов от текущего ремонта без вкрапления бетона и строительных смесей – в Ачите организованы отдельные специальные площадки по следующим адресам: в конце улицы Пушкина, в середине улицы Механизаторов, напротив детского сада по улице Первомайской, возле МРСК Урала по улице Кузнецова;

— строительные отходы, к которым относятся отходы от разборки здания, крыш, фундаментов, строительства сараев, бань и заборов, капитального ремонта дома и квартиры не относятся к твёрдым коммунальным отходам и не должны складироваться на площадках, предназначенных для ТКО и КГО.

Эти строительные отходы вообще не входят в оплачиваемый тариф регионального оператора и должны быть вывезены их собственником через заключение отдельного договора со специализированной транспортной организацией.

За нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность. Согласно статьи 8.2. Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение вышеуказанных требований для физических лиц ответственность составляет до 3000 рублей.

Но важнее любого наказания понимание каждым гражданином коллективной ответственности за состояние экологии наших домов, улиц, город и посёлков, и природы в целом. Так давайте соблюдать правила и экологические требования, поддерживать чистоту и уют улиц родного посёлка!

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика