ЕДИНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА

В 2021 году жителей Свердловской области ждёт массовый переход на новый формат получения льгот, пособий, оплаты товаров и услуг. Называется он — Единая социальная карта уральца (ЕСК). Кому положена Единая социальная карта и как ее получить?

Рассказывает заместитель начальника Управления социальной политики № 3 Светлана Некрасова:

Что такое Единая социальная карта?

— На основании Указа Губернатора Свердловской области от 13.11.2018 №599-УГ «О Единой социальной карте» на территории Свердловской области внедрен механизм оказания отдельных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Свердловской области, посредством Единой социальной карты (ЕСК). Исполнительным органом государственной власти Свердловской области, уполномоченным на внедрение данного механизма, определено Министерство социальной политики Свердловской области.

Данная карта введена на территории Свердловской области в целях повышения эффективности, доступности и качества предоставления мер социальной поддержки, так как является уникальным ключом к разным видам услуг. С ее помощью жители Свердловской области могут не только получать пособия, пенсии и другие выплаты, но и оплачивать товары, услуги ЖКХ, интернета, мобильной связи, пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей-партнеров проекта.

— Где можно получить Единую социальную карту?

— Единую социальную карту можно получить в отделениях ПАО «СКБ-банк» и АО «Почта Банк».

— Обязательно ли сегодня получателям мер социальной поддержки переходить на способ выплаты посредством ЕСК?

— Нет. Те, граждане, которые являлись получателями пособий, компенсаций, субсидий по состоянию на 31.12.2020 остаются на том способе выплаты, который указывали в заявлении о назначении соответствующей выплаты. Например, если Вы получали детское пособие на карту Сбербанка, то так и остаётесь на данном способе выплаты.

А вот те, граждане, которые впервые обратились за назначением мер социальной поддержки, осуществляемых за счет средств областного бюджета, с 01.01.2021 перечисление социальных выплат осуществляется только на Единую социальную карту. При отсутствии ЕСК выплата будет осуществлена через организацию почтовой связи. Например, у Вас родился ребёнок и Вы обращаетесь 15.01.2021 за назначением детского пособия, по которому ранее получателем не являлись, в этом случае сумма пособия будет переведена только на ЕСК или через отделение почтовой связи.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика