Елена ГОРБОВА : «#Что такое редакция #Будь здорова, Ачитская газета #Поймать строку»

И снова встреча, на этот раз благодаря виртуальной реальности. Повод тот же – 95-летний юбилей района. Правда, состоялась она с газетчиком, ведь, помимо события районного масштаба, 1 сентября – день рождения местной газеты — зеркала местной жизни. Сегодня слово взяла сотрудница районки Горбова (Роднаева) Елена Ивановна. И по праву: родилась и выросла в Ачите, в редакции районной газеты работала с августа 1979-го по ноябрь 1991-го.

Район объехала вдоль и поперек, людей знавала из каждой деревеньки, а с какими людьми довелось работать! Елена Ивановна Горбова в настоящее время проживает в Кунгуре, является главным редактором информационного еженедельника «Добрый день»:

— Я про 80-е в газете. С ума сойти, сорок лет назад было! И осталось практически так же.

Чего-чего, а спокойствия в редакции не существовало никогда. Головы кипят, газета жрет строки аки Змей Горыныч, не напасешься, и не отложишь, потому что есть час икс, после которого номер сорван. А внутри маааленького коллектива оргработы, встреч, поездок, скандалов — то литературных, то политических, то деловые — боже ж мой, каждый день по двадцать пять штук, а еще в рабочее время в редакцию шли как в последнюю инстанцию, один за другим на прием. То из очереди на машину выкинули, то квартиру не дали, то мост упал, то дорога грязная, один раз даже на военкома жаловались. Писать материалы оставалось только дома. Ночью. Творчество полное. Состояния два — кайф от пойманной точной строки и — сбежал бы от этого ежедневного творчества в куда подальше.

Ответственный секретарь редакции.

— Провожаем Прибыткова. Уравновешенного, с гениальным чувством юмора, способного одним словом спустить планку нарастающего градуса планерки в рабочее русло. Владимир Андреевич уходит в милицию. На-до-е-ло. И семью кормить надо. Тут перспектив никаких. Редактор в трансе. Ответсек — это не просто расставляющий материалы в газете. Это начштаба редакции. Ему приходится тушить звезды. Потому что в редакции — все звезды, и в каждой газете все хотят на лучшее место. Потому что их материал самый талантливый. Застрелиться от этих звезд, особенно в день выхода газеты. Прибытков умел вымарывать и объяснять, чуть заикаясь, в двух словах, почему вымаранное — фуфло. Газета становилась лучше от его уверенных чирков по материалу. По живому, блин... Как-то мимоходом, спокойно по-куривая (тогда еще курили, сейчас не, и вам не советуем), В.А. успел предсказать мне будущее довольно точно. Одного не мог знать — что мы с ним будем вместе работать в налоговой. Ирония судьбы.

Корреспондент.

— Где-то сейчас Михаил Филин, жив, нет? В черном репортерском берете, романтик и стихотвор, женившийся на доярке, которая сегодня взяла бы любой конкурс красоты, ваял сельхозматериалы со скоростью комбайна широкого профиля. Качественные, между прочим. От заметки до очерка или аналитики. Как интеллектуальный робот. Мечта любого редактора. Три раза в неделю Михаил выдавал практически по полстраницы формата А3.

Добывал материал очень красиво. Умел разозлить собеседника, чтобы добраться до потаенного, а уходил от героя
материала другом. Интеллигент до мозга костей, не мог сдержаться только когда схватывались за политику. Спорили — дым столбом. «За Сталина морально уничтожу», — кричал Миша. Вечный парадокс интеллигента. Или тенденция, однако.

Редактор.

— Мы вкалывали, орали друг на друга такими утонченно-тихими голосами, что самим было страшно. Мы иногда ненавидели друг друга — и готовы были порвать любого, кто хоть слово плохое про редакцию!.. Мы остаемся родными. Семья, в которой все бывает. Заслуга Аликина, между прочим ( Аликин Александр Федорович – редактор газеты «Путь Октября» тех лет — прим ред.). Оля (Ольга Ведерникова — прим. ред.), прими, как дочь, запоздалое признание его заслуг перед нами. Он умел приглушить постоянно действующий вулкан редакционного кипежа. Без папы семья не состоялась бы.

Водитель.

— Но она не состоялась бы и без других составляющих. Смотрящего, например: Николай Иваныч дорогой, без тебя (Могильников Николай Иванович – водитель тех лет – прим. ред.). Лакмус редакции, все что думает — прямо в глаза, и не только редакционным, помощник в интервью — ну реально на все встречи лез! — болел за газету тоже до колик в сердце, громко хохочущий и поднимающий настроение, мешающий сосредоточиться своим ржанием над новым редакционным анекдотом, коих было пруд пруди каждый день. Умница, профессионал. Тоже уходил на большие деньги и вернулся в редакцию.

В каждом селе и деревне района знал практически каждого, как все мы, мог изложить историю и географию поселения не хуже старожила и намотавший на ухабах 70-90-х годов по сельским дорогам полмиллиона километров! Полмиллиона!

Заведующая отделом писем. Корректор.

— Людмила Андреевна Петровских — снимаю тысячу шляп. Способность вникать во все нюансы и видеть подводные течения плюс невероятная трудоспособность. Профи высокого класса, топовый руководитель, цены нет такого уровня работникам. Эксклюзивная Надежда Леонидовна Вискунова с фигуркой Гурченко, мозгами стратега-философа-лидера, навыками учителя, фантастически развитым чувством такта, очерки её — рыдайте, нынешние журналисты. Очень сильно болеет сейчас, сделайте пожалуйста посыл здоровья и сил человеку, много она этих сил положила, вытаскивая газету из серости ачитских будней. Кстати, обе — перфекционистки до мозга костей. Это еще один признак профессионализма, дико мешающий личной жизни.

Костяк редакции

— Василий Федорович Тулин незабвенный, светлая память, единственный в Ачите поэт. Больше не было и пока нету... Это был костяк, много еще хороших людей приходили-уходили, редакция выступала то местом «ссылки», то кузницей кадров. А костяк во времена 80-х оставался скелетом, на котором держалась редакция. Мясом же для нее служили наши силы, выматываемые газетой до предела, наши нервы. Так было, так будет всегда, потому что жертвоприношения — душевного, энергетического, в редакциях никто не отменял.

Газета — она аккумулятор. Она изверг и тиран, мы рабы. А если рабы на галерах перестают махать веслами в полную силу — это считывается. Снижается тираж, про газету не говорят знаменитое: «В брехаловке вчера читала?» Потому что реально владеют газетой читатели. Газетчики просто пашут на поле слов. Выискивают материалы, которые нужны и интересны, людей, которые составляют основу района. А новостей в Ачите практически нет, а люди все переписаны. Ну, ночь вся твоя, думай, журналяка, это твой хлеб! Мозг выедается постоянно. Пахать надо ежедневно, даже если вчера поймал строку, даже если зазвездился. Иначе помрет газета, которая держится на энергетике. Не только сегодняшних журналистов, но и десяти поколений бывших.

Елена Горбова, по просьбе «Ачитской газеты»

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика