Евгений БОРОВСКИХ: «Если строить — так на века …»

В книге Василия Бабина «История земли Ачитской» есть такие строки:

«В 1970 году в Ачите создается Ачитский строительный участок Первоуральского треста «Уралтяжтрубстрой». Он стал заниматься жилищным строительством и строительством производственных объектов в совхозах и населенных пунктах района. В 1970 году было построено административное здание, в котором разместились отделы райисполкома и райкома КПСС. Именно с этого времени в деревнях стали появляться типовые магазины, Дома культуры, школы и производственные сооружения. Построены школы в Бакряже, Большом Уту, Дома культуры – в Каргах, Большом Уту».

С 1973 года началась строительная эпопея в Ачитском районе для Евгения Геннадьевича Боровских, встретившегося с корреспондентом «АГ » накануне очередной годовщины профессионального праздника Дня строителя и в рамках публикаций, посвященных 85-летию со дня образования Свердловской области и 95-летию Ачитского района.

Родом Евгений Геннадьевич Боровских из Шалинского района, потом жили с мамой Верой Петровной в Первоуральске. А поскольку мама воспитывала сына одна, Евгений работать начал на шестнадцатом году жизни. Первая специальность – автоэлектрик, строительный техникум оканчивал заочно. А для защиты диплома требовалась строительная специальность, и он перешел в строительное управление штукатуром.

В 1968 году ушел в армию, служил два года в г. Карталы Челябинской области в строительных войсках. За два года службы в производственно-техническом отделе Евгений Геннадьевич получил ценный опыт. Оттолкнувшись от него, впоследствии только обрастал всё новыми навыками и знаниями в строительной профессии.

После службы в армии вернулся работать в ставшее уже родным СУ-4, которое курировало строительные работы в Ачитском районе. Дипломированный специалист Е.Г. Боровских был назначен мастером. И первая масштабная стройка – бассейн на турбазе «Хрустальная».

Знакомство с Ачитским районом было постепенным. Сначала он в качестве мастера СУ-4 бывал здесь наездами. Тогда при его участии началось строительство Ачитского Дома культуры.

-Евгений Геннадьевич, Ваш трудовой стаж в строительстве исчисляется десятками лет. Какие объекты в Ачитском районе построены при Вашем участии?

— В Ачите живу уже 46 лет, из них 40 — работа в строительной отрасли. Начинал мастером, 10 лет был прорабом, на пенсию ушёл с должности начальника участка. За годы моей работы в строительстве построены: два 36-квартирных четырехэтажных дома по улице Нагорной (ныне улица Уральская, дома № 3 и № 5 – прим авт.), 60-квартирные дома по улице Кривозубова в Ачите, центральная районная больница, Ключевская школа, двухквартирные дома и детский сад в Верх-Тисах, детский сад в Ачите, почта в Уфимском, начальная школа в Корзуновке, Ачитская автостация. Наши бригады работали в Большом Уту, Бакряже, Афанасьевске, Быково, в Красноуфимске. Биография большая.

— Очертите круг Ваших обязанностей?

— Обязанности прораба в строительстве обширны. Чтобы объект был возведен качественно, прораб должен быть компетентным и грамотным. Сколько себя помню, постоянно учился: читал много специальной литературы, перенимал опыт у коллег. В мои обязанности входили организация строительного процесса, непосредственное руководство строительством, решение многих вопросов хозяйственной деятельности. Охрана труда и соблюдение техники безопасности – тоже на моих плечах. Конечно же, работа с рабочими чертежами, сметами, нормативными документами. Скучать не приходилось.

-Известно, что Ачитский строительный участок был создан при Первоуральском строительном управлении № 4, позднее на его базе была образована передвижная механизированная колонна. Какова была численность штата на предприятии?

— Когда был большой объем работы в строительном участке, затем и в ПМК-9 численность работающих доходила до 120 человек. Назову бригадиров, с которыми в разные годы трудились: Цепилов Леонид, Колесов Василий, Ватолин Сергей, Жиянов Евгений, Густокашина Альбина, Сопёлкина Галина.

-И много ли среди них было дипломированных специалистов?

— Надо признать, текучка на предприятии была большая. По сути, кто приходил устраиваться на работу, того и брали. Работа тяжелая, зарплата низкая – вот и уходили-приходили рабочие. На местах у нас было организовано производственное обучение. Преподавателями были специалисты головного управления, мне тоже довелось преподавать. Обучение проходило по специальной программе, использовалась соответствующая литература. По окончании курса каждый слушатель сдавал экзамен и получал соответствующие профилю «корочки». А дипломированные специалисты появлялись в ПМК-9 очень редко, да и ненадолго.

-С какими трудностями приходилось сталкиваться во время работы?

— Производительность труда была не на высоком уровне, поскольку квалификация у работников, прямо скажу, была никудышная. Не всегда получалось качественно и вовремя сделать ту или иную работу. Отсюда и зарплата оставляла желать лучшего. Случался и брак в работе. Работали в те годы устаревшими методами, таких стройматериалов, как нынче, ещё не было, вот и приходилось рабочим туго, всё делали, как говорится, «на пупу».

Всяко бывало. Особая трудность – задолженность по зарплате. Не раз приходилось обивать пороги вышестоящей организации из-за отсутствия финансирования. Нехватка финансовых ресурсов в 1970-80-е годы была одной из больных тем экономики. Кстати, строительство районной больницы тогда и «заморозили» из-за прекращения финансирования.

А когда возобновили финансирование, больницу достраивали силами шести управлений. В общем-то, на стройке легко никогда не было и не бывает.

-Кто-то помогал справляться с трудностями?

— Наше предприятие курировал Муниров Рауф Мунирович как руководитель района. Передвижная механизированная колонна, можно сказать, его детище. Он помогал решать многие вопросы, бывало даже, что и не в нашу пользу. Порой не укладывались в сроки по договорным обязательствам, но не всё зависело от нас. В головном предприятии ПМК-9 было далеко не на первом счету, потому как нерентабельна. Отсюда и снабжение по остаточному принципу, с задержками. Выкручивались сами, как могли.

-Под чьим руководством Вам довелось работать? Кого считаете самым компетентным руководителем?

— Мои руководители на протяжении трудовой деятельности в строительной отрасли: Лаптев Николай Иванович, Анисимов Виктор Максимович, Быков Александр Михайлович, Махонин Сергей Степанович, Останин Валерий Александрович, Клаузер Александр Александрович, Семёнова Надежда Георгиевна.

Кто-то дольше оставался в ранге руководителя, кто-то работал недолго. Особо хочу отметить Быкова Александра Михайловича. Он приехал в Ачит, когда мы заканчивали строительство автостанции. Это был требовательный, сильный руководитель. При нём и дисциплина подтянулась, и почти все работники предприятия, кто стоял в очереди на получение жилья, за пять лет его руководства получили квартиры.

-Профессиональный праздник — День строителя, отмечаете?

— Отмечаю. И никогда не забываю тех, с кем работали вместе, как трудились на строительстве разных объектов в любую погоду, с кем пережили трудности и радости. Это: Габдрахманов Марат, Никифоров Игорь, Жиянов Сергей, Семенова Светлана, Пашкин Митрофан, Фонов Евгений, Чупрынин Юрий, Ладейщиков Евгений, Филиппов Павел, Страхов, Кумалогов, Резеньков (к сожалению, имен не пом-
ню) и многие другие.

-Чем живете сегодня?

— Есть такое определение: «Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына». Мне это удалось. На протяжении последних пяти лет работаю дворником в Ачитском суде (наименование — Красноуфимский районный суд постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит Ачитского района Свердловской области – прим. авт.). Люблю огородничать, рыбалку.

-Ваши пожелания коллегам по работе, нынешним строителям?

— Бывшим сослуживцам – не забывать свою профессию, нынешнему поколению строителей – строить качественно, добротно, на века, чтобы после себя оставить добрую память.

Вера ТУРКС.
Фото из семейного архива Евгения Боровских.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика