ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ: «ИННОПРОМ – НАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ И НАША ГОРДОСТЬ»

8 июля в Екатеринбурге завершилась XI международная промышленная выставка «Иннопром». За четыре дня на ней побывали представители 600 компаний-участников, гости из 22 государств и 18 регионов России.

Ежегодно в «Иннопроме» принимают участие больше 3 тысяч компаний. Официальными партнерами выставки уже выступали Китай, Индия, Япония, Турция и Италия. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в 2012 году поставил задачу, сделать все для того, чтобы и выставочная, и форумная части «Иннопрома» имели конкретный результат для Свердловской области. С этого момента значительно выросла содержательная часть деловой программы.
В павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» российские и зарубежные предприятия всего за несколько дней заключают десятки важнейших соглашений. Будущие и настоящие партнеры имеют возможность участвовать в круглых столах и панельных дискуссиях с самыми разными темами – робототехника, экология, гостиничный сервис, туризм и пр., знакомиться с ведущими российскими, в частности, уральскими разработчиками промышленного и медицинского оборудования, IT-систем, автоматических систем управления, утилизации отходов; производители продукции хозяйственно-бытового назначения, обработки металлов, станков и оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургического и машиностроительного комплексов.

Губернатор Свердловской области отмечает реальную пользу выставки: «На Иннопроме наши предприятия заключают контракты, а, значит, создают рабочие места, повышают уровень заработной платы, несут социальные обязательства перед жителями городов. Не говоря уже о дополнительных налогах, на которые мы строим школы и больницы».
Действительно, с 2010 года, то есть, за 11 лет, в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» подписано около 400 соглашений на общую сумму порядка 500 млрд. рублей.

Из проектов «Иннопрома», которые успешно реализуются в муниципалитетах Свердловской области, в качестве примера можно назвать подписанное в 2015 году соглашение о создании Научно-производственного консорциума по аддитивным технологиям с международным участием. К настоящему времени в г. Новоуральск налажено производство 3D принтеров и материалов для порошковой металлургии и 3D-печати в рамках импортозамещения.

А в 2019 году, например, в рамках «Иннопрома» заключено соглашение по строительству завода для производства цементного клинкера. Завод построен в Сысерти, создано 120 новых рабочих мест, свердловские строители в итоге получили белый цемент на 30 % дешевле за счет сокращения расходов на доставку. Кроме того, в рамках реализации проекта построена газораспределительная станция, мощности которой используются для газификации Сысертского района.

Также в 2019 году подписано соглашение по строительству молочно-товарной фермы, которая будет производить 41 тонну молока в сутки. Ферму планируют открыть до конца этого года в селе Сажино Артинского городского округа, здесь будет создано 21 новое рабочее место.

Евгений Куйвашев считает: «Именно благодаря «Иннопрому» Свердловская область сохраняет лидирующие позиции в производстве. Не всегда это легко понять, но сегодня именно так работает современная экономика. Многие соседние регионы хотели бы, чтобы подобные выставки проходили у них, но проходит она у нас. Это наше достижение и наша гордость».

Выставки такого масштаба очень полезны и для университетов, которые располагаются в Екатеринбурге, на Урале или в целом в Российской Федерации, так как на «Иннопром» приезжают люди, которые самым серьезным образом занимаются наукой и внедрением своих научных достижений, считает Яков Силин, ректор УрГЭУ, президент Уральского отделения ВЭО России, член Президиума ВЭО, член совета Уральской торгово-промышленной палаты, который принял участие в заседании Координационного совета по кадровому обеспечению экономики Свердловской области (на «Иннопроме» проходят также экспертные советы): «Иннопром» – это инновации в промышленности, это инновации в науке, в системах управления. Десятки стран мира даже в этой сложной пандемической ситуации приезжают к нам в Екатеринбург, в Свердловскую область, в великую Россию, чтобы посетить мирового уровня выставку «Иннопром», – отмечает он. – Очень важно, чтобы те инновации, которые формируются в различных странах, в мире, находили понимание, поддержку, развитие у нас в государстве. Свердловская область является уникальным центром с традициями, мощной экономикой, сильнейшей инфраструктурой и очень развитым интеллектуальным потенциалом жителей. Выставка даёт возможность новым предпринимателям, новым системам и уже устоявшимся крупным корпорациям, и целым комплексам сделать новый шаг вперед здесь, на Урале, в Екатеринбурге!».

Кстати, идею «Иннопрома» взяли на вооружение в Ачитском филиале Красноуфимского аграрного колледжа. Два года назад в октябре здесь провели первую ярмарку технологий «Иннопром Ачит-2019». «В этой идее мы увидели множество преимуществ. Самое главное из них – показать, что наш район не стоит на месте и развивается, идет в ногу со временем. А еще это отличная возможность показать привлекательность современных технологий, а так же обратить внимание на то, что профессии связанные с сельским хозяйством, экономически выгодны», — пояснила педагог Ачитского филиала агроколледжа Анна Камирэн, одна из организаторов. Были организованы три площадки, на них были представлены технологии выращивания, производства и заготовки сельскохозяйственной продукции (сенажа, зерновой патоки), смешивания и отслеживания корма для дойных коров, а также можно было поучаствовать в конкурсе рекламы и принять участие в изготовлении выпечки. Студенты обсуждали с ведущими специалистами сельскохозяйственных предприятий района СПК «Бакряжский», АФ «Заря» и индивидуальными предпринимателями Тамарой Поповой, Анной Ешковой, Татьяной Булатовой, как спланировать и открыть свое собственное дело в отрасли сельского хозяйства, какой стартовый капитал необходим, для чего нужны технологии спутникового, механизированного и компьютерного сопровождения процессов сельскохозяйственной отрасли, как успешно реализовывать сельскохозяйственную продукцию и др. В 2020 году «Иннопром Ачит» в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции провели онлайн.

В этом году организаторы надеются, что местную ярмарку технологий удастся провести осенью оффлайн: непосредственное общение, конечно, дает в разы больше его участникам. Напомним: в этом году обучение в Ачитском филиале Красноуфимского агроколледжа завершили 54 студента. Рабочие профессии выпускников — мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, слесарь-ремонтник и повар. Двое студентов, Вера Шубина и Даниил Осколков, завершили обучение с отличием.

Число стран-участниц «Иннопрома» с каждым годом возрастает. Свою заинтересованность в участии в международной промышленной выставке в столице Урала уже активно выражают Япония, Таиланд, Болгария, Иран, Бразилия и другие. Партнёр выставки на следующий год станет известен через несколько месяцев.

Ксения ЛЕБЕДЕВА. Фото предоставлено Департаментом информационной политики, пресс-службой Уральского государственного экономического университета и Ачитским филиалом Красноуфимского аграрного колледжа

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика