Евгений Куйвашев в Нижней Туре вручил ключи от квартир жильцам первого в регионе дома для арендаторов

Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня в Нижней Туре вручил ключи от квартир жильцам дома для арендаторов. Это первый — пилотный — подобный проект в Свердловской области. Он позволяет людям, у которых нет возможности купить свою квартиру, продолжительное время снимать жильё за стоимость, существенно ниже рыночной. Глава региона заявил о том, что такую практику на Среднем Урале необходимо тиражировать.

Социальное арендное жильё не так давно стало появляться в России. Это один из механизмов привлечения в муниципалитеты молодых специалистов — учителей, врачей и других представителей социальной сферы. В Нижней Туре для этих целей было реконструировано бывшее здание бывшего общежития «Рябинушка». Из областного и местного бюджетов для этого было выделено около 110 миллионов рублей.

«Арендовать такое жилье можно на срок до десяти лет. Стоимость его — существенно ниже рыночной. В Нижней Туре это 30 рублей за 1 квадратный метр. То есть квартира в 70 квадратных метров обойдется семье в 2 100 рублей. Плюс коммунальные платежи. Механизм субсидирования подобных проектов у нас разработан. Я знаю, что есть проблемы с жильём для специалистов практически во всех городах и прошу глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Готов оказывать любую поддержку для развития социального арендного жилья», — сказал Евгений Куйвашев.

Первыми квартиры в наёмном доме получили сегодня фельдшер Екатерина Сочивец, переехавшая в Нижнюю Туру из Алапаевска. А также учитель физкультуры и ОБЖ Людмила Самочерных, которая хотела переехать в Крым, но осталась в родном городе, получив возможность самостоятельно арендовать доступное жильё.

Всего на этот о желании снимать квартиры по сниженным ценам в новом доме заявили 17 семей.

Также губернатор 23 июня во время рабочей поездки в Нижнюю Туру вручил ключи новосёлам ещё одного дома. Сразу 101 семья здесь переезжает из аварийного жилья в современные квартиры, построенные в городе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

На средства, направленные из федерального бюджета, в Нижней Туре построен девятиэтажный дом, в который переедут 245 человек из 26 домов, признанных аварийными.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика