Фатима БАТРУДИНОВА: «Меня называли дочерью колхоза»

Юбилейный для района и области год дал повод вспомнить на страницах газеты события давнего и недавнего прошлого, написать о людях разного возраста, различного рода деятельности, внесших свой скромный вклад в развитие района, может быть в чем-то положительно повлиявших на ход событий. Проходят годы, десятилетия, эти события уходят в историю, остаются люди. Хочется верить, что данные публикации оставили след в сердцах наших читателей. А мы их продолжаем.

Встреча с моей собеседницей, жительницей деревни Нижний Арий Фатимой Батрудиновой, состоялась после разговора с ее старшей дочерью Фаиной Габдрахмановой, бывшим директором местной школы. В прошлом году Фатиме Сафиевне исполнилось восемьдесят лет, она многое пережила, работала на разных должностях, человек небезызвестный в деревне, да и в районе. Выглядит бодро, с удовольствием согласилась пообщаться с корреспондентом «АГ».

Разговор наш начался с воспоминаний: познакомились с Фатимой Сафиевной лет сорок назад, во время работы ее председателем Арийского сельского Совета, встречались по долгу службы. Вспомнили общих знакомых. Немного подумав, решила она поделиться семейным преданием, которое передавалось в их родне, по отцовой линии, от отца сначала старшему, потом младшему сыну, и так много лет.

Насколько верна история о первых жителях Ария, судить не нам. Но эта версия имеет право на существование. Тем более, что живет она уже не один век, передаваемая из поколения в поколение в семье Фатимы Сафиевны.

У каждого человека все начинается с родителей, с его семьи. Развивая тему, моя собеседница продолжила разговор:

— Мою маму звали Шамсизоха, родилась она в деревне Симаелга Арского района Казанской губернии. В семье было шестеро детей. Известно, что ее отец шил верхнюю одежду: шубы, тулупы, большим мастером в этом деле был. Один из ее братьев, мой дядя Нигаматзян Ахунзянов, погиб в Первую мировую войну. Семья о нем ничего не знала, позже земляк из Ачитского района, который воевал вместе с ним и был свидетелем гибели, сообщил об этом. Эта история хранится в нашей семье. В Поволжье в то время был голод, жилось трудно, с пятью детьми семья переехала в Арий, когда моей маме было полтора года. В Казани осталась жить одна из сестер мамы, до 40-х годов прошлого века она жила еще там.

Как жила семья в Арие, ничего не могу сказать. Я родилась 4 декабря 1938 года. Мой отец Сафа Фатхулин, уроженец деревни Нижний Арий, был уже к тому времени пожилым, работал на ферме.

С началом Великой Отечественной войны в деревне остались из мужчин старики да подростки. Женщинам досталась вся тяжелая работа в поле: те, что постарше – косили, молодые — гребли, метали стога, вместе с ними на страде были и маленькие дети. С женщинами и ребятишками работал один из стариков, направлял и точил косы. В начале войны мне было всего два с половиной года, мама брала меня с собой на косьбу, с нами работал дедушка Магасум. Конечно, я не могла это помнить, рассказывала мама.

Труд был тяжелый, жили голодно, особенно зимой и весной, даже картошки не было. К лету, как пойдет на лугах зелень, появляются пиканы — вот это было для всех спасение! Вечером поздно после работы все шли собирать их для семьи. Варили из листьев и пучек суп, немного добавляя обрата, если была корова в хозяйстве. Помню: рвала эти пиканы без разбора вместе с травой. Дети собирали еще ягоды, листья смородины и малины, траву душицы для чая, это поддерживало.

Молодежь такого не знает, скажу, денег за работу в те годы не давали, на каждого работника, в том числе и на подростка, записывались трудодни. Вот по ним колхоз рассчитывал каждого. На трудодни давали лапти, в них и ходили круглый год, быстро изнашивались, только летом старались редко их надевать, берегли. Всю деревню лаптями снабжали Ялеин Гарипов, Мутагир Хафизов.

Было трудно, но никто не роптал, все были вместе. Мою маму звали матерью колхоза, а меня – дочерью колхоза. Никогда ни от кого не попало ничего чужого в нашу семью, так говорила мама. Она не была ни бригадиром, никаким другим начальником, но ее уважали все.

Окончила Азигуловскую среднюю школу, хотела учиться дальше. Но мама заболела, лежала полгода, и я осталась дома. Пом- ню, парни-одноклассники проводили меня на работу в поле, а сами уехали учиться. Приходилось работать на сеялке по двое, мешки с семенами ржи тяжелые поднимали. Контролировали высевающий аппарат, автомата не было, сами регулировали высев. Однажды случился огрех — остался просев метров двадцать, всю жизнь это помню.

Сколько трудолюбивых, добросовестных людей работало в колхозе. В этом году в Нижнем Арие ушла из жизни одна из таких скромных женщин, настоящих тружениц – Гафира Галилова, более девяноста лет ей было. Это самая трудолюбивая из тех, кого помню.

Такие люди, работая подростками, помогали отстоять нашу страну в годы войны и все тяготы после- военных лет выпали на их долю. На них держалось в дальнейшем совхозное производство, они, не ожидая похвалы и наград, честно трудились на фермах, на полях, в бригадах, на разных работах, как тогда говорили.

Фатима продолжала воспоминания:

— В конце пятидесятых выучилась на годичных курсах на бухгалтера, поступила учиться на агронома. В Нижнем Арие в то время было отделение совхоза «Каргинский», но работы по специальности не было, трудилась учетчиком, помощником кассира, заправщицей. В 1960 году после окончания техникума могла свершиться моя заветная мечта работать агрономом, к которой я шла всю жизнь. Директор совхоза «Каргинский» Журов, к сожалению, не помню его имени-отчества, пригласил меня на должность. Но тогда помешала случайность, директор скоропостижно скончался и на эту должность взяли каргинского специалиста. Осталась работать бухгалтером в отделении.

Жизнь связала меня со многими хорошими людьми. Работая агрономом, общалась со специалистами своего дела. У них училась сама, что-то передавала молодым. Хочу отметить Лузанину Екатерину Павловну, все знания переняла от нее, она долгое время руководила семенной инспекцией в Ачите. Также, помню, тесно сотрудничали с Ивановой Надеждой Петровной из совхоза «Бакряжский», Лазарьковой Марией Степановной из Зари, Желтышевой Пелагеей Степановной из Русского Потама. Многому у друг друга учились и помогали во многом, советовались.

В 1967 году был образован совхоз «Уфимский» с центральной усадьбой в Нижнем Арие. Директором был Наиль Муллахматов. Начала работать агрономом. В 1971 году центральную усадьбу совхоза перевели в поселок Уфимский. Агрономом я проработала 10 лет.

Кстати, профессия агронома в семье Фатимы Сафиевны потомственная: две дочери и зять получили эту специальность, работали. К сожалению, оказалась она невостребованной. Сейчас трудятся учителями, все они получили второе высшее образование — педагогическое.

— Я ушла из профессии, но, можно сказать, не по своей воле, предложили перейти на советскую работу. В 1977 году начала работать в исполкоме Арийского сельского совета: сначала секретарем, затем председателем. В то время предложение свыше перейти на другую работу было приказом. Очень трудно далось мне это решение — уйти с должности агронома, работу я эту любила, по душе она мне была. Жизнь потребовала, была членом партии. До 1987 года проработала в Арийском сельском совете.

-Работая агрономом будучи председателем совета, Вам приходилось принимать решения, руководить людьми в своем направлении. Насколько трудно было, в чем и в ком находили поддержку?

— Трудно было, особенно поначалу, каждое дело требует особого подхода, а работа с людьми — ведь тем более. На помощь всегда приходили ответственные люди, а порой и добровольные помощники, депутаты сельского совета, руководители, управляющие отделениями, специалисты совхоза. Прежде всего поддерживал, советовался, помогал решать вопросы социальные, как сейчас говорят, директор совхоза «Уфимский», Ваганов Петр Андреевич, управляющий Верх-Арийским отделением Ладейщиков Виктор Николаевич, секретарь парткома Немков Александр Александрович и другие.

Не могу не сказать об учительнице начальных классов тех лет Магзанию Шарапову, не могу о ней не сказать. Во всех комиссиях исполкома активно принимала участие, была депутатом. Помню, во время строительства новой школы очень трудно решался вопрос по сносу четырех домов. Она лично разговаривала с людьми, убеждала. Благодаря ее усилиям, место освободили. Она жива, пусть здравствует еще долго! Когда сгорела старая школа, под нее освободили помещение сельского совета. Народ шел навстречу, все советовались, решали сообща. Сложно это — работать с людьми, но сами люди и помогали.

-Фатима Сафиевна, Вы упомянули своих дочерей, зятя: расскажите подробнее о своих детях — чем они занимаются?

— У нас с мужем Шакуром было четверо детей, сына Сагита, 1963 года рождения, к сожалению, нет в живых. Три дочки: старшая Фаина, 1960 года рождения, учительница. Она сначала выучилась на агронома, затем получила профессию педагога, работала учителем, директором Нижнеарийской школы. В настоящее время помогает своей старшей дочери с внучатами, еще и в колледже преподает в городе Березовском. Средняя, Зульфия (1966 года рождения) после окончания горно-металлургического техникума работает на горно-обогатительном комбинате в городе Качканаре. Младшая моя дочь Лидия родилась в 1969 году, по первому образованию тоже агроном, сейчас – педагог, живет в городе Богдановиче, работает завучем в школе. У всех моих дочерей день рождения в один день — 9 декабря. У меня семь внуков и 6 правнуков. Надеюсь, их еще прибавится. Меня не забывают, в прошлом году устроили мне замечательный юбилей. Радует, что у них все хорошо, пусть будет так и дальше.

Благодарна судьбе за то, что в жизни всегда встречалась с хорошими людьми. Горжусь своими предками, своими дочерьми. Всю свою жизнь от рождения и до дней сегодняшних Фатима Батрудинова — жительница Нижнего Ария, любит свою деревню, знает и помнит многих земляков. Ачитский район – ее земля, здесь жили ее предки, проживает семья старшей дочери.  

Нина СТАХЕЕВА. Фото из семейного альбома Ф.С. Батрудиновой и Ф.Ш. Габдрахмановой.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика