ФЕЛЬДШЕР МАВЛЕТОВ: «В ПАНДЕМИЮ ПАЦИЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ ОЖИДАТЬ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА УЛИЦЕ»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

Мавлетов Игорь Рафкатович родился в поселке Новый Быт Каменского района 20 сентября 1988 года. Папа Рафкат Юсупович работал водителем, длительное время водил машину скорой помощи, мама Фания Фарважевна трудилась библиотекарем в школьной библиотеке. Старшая сестра Оксана работает бухгалтером.

Игорь в 2006 году окончил 11 классов школы в городе Каменске-Уральском, куда семья Мавлетовых переехала, когда он учился в 7 классе. Настало время поступления, из-за проблем со зрением армия парню «не светила», нужно было выбирать профессию. Мама посоветовала: «Сыночек, сходи, попробуй поступить в наш колледж, вдруг получится». В Каменске-Уральском функционирует и готовит отличные кадры для среднего медперсонала одно из старейших учебных заведений Свердловской области – Каменск-Уральский медицинский колледж.

Игорь последовал совету: «пошел и поступил» на отделение «лечебное дело». И с головой окунулся в студенческую жизнь... Сознается, что вначале было немного трудно учиться. Но молодой человек понял, что в колледже много значит не только учеба, но и активная общественная работа. С первых дней Игорь участвовал во всех культурно-массовых и общественно значимых мероприятиях. На старших курсах устроился работать в скорую помощь санитаром.

— Во время учебы в колледже и работая на скорой помощи, четко осознал, что сделал правильный выбор профессии; мне очень нравилось и учиться, и работать. Иногда преподаватели, видя, что я после ночной смены, делали поблажки.

Педагоги понимали, что порой одна смена дежурства дает больше опыта, чем практическое занятие в стенах ССУЗа. Опытные и умные коллеги из скорой помощи учили ставить уколы внутримышечно, внутривенно, мерить артериальное давление, делать перевязку, оказывать первую медицинскую помощь: всему тому, о чем ранее Игорь и представления не имел.

Кроме того, Игорь еще с 10 класса, а также в медколледже занимался народной и академической греблей. Оказывается, гребля для Каменска-Уральского была исторически базовым видом спорта. На реке Исеть около полувека проводится чемпионат России по народной гребле, культивируется и академическая гребля. Игорь взахлеб рассказывает, как тренер Сумина Валентина Васильевна в спортивном клубе «Спарта», знаменитом на всю страну, учила своих воспитанников правильно плавать и грести, чувствовать ход лодки:

— В академической гребле у спортсменов задействованы 95% мышц всего тела, потому что сидишь спиной к движению лодки, напрягаются руки, плечевой пояс, живот, грудь, и можно добавлять усилия спины и ног. Академическая гребля – это командная работа, лодки бывают 2- , 4- и 8-местные, в некоторых случаях есть еще и рулевой, который смотрит вперед и направляет движение судна. Мы должны были работать синхронно, дружно. Чтобы плавать, занимались бегом, то есть легкой атлетикой, лыжами, конечно, плаванием, силовой подготовкой. В народной гребле чуть легче, там лодки отличаются неподвижной банкой «сиденьем», и сама лодка более устойчива на воде. В «академке» же надо чутко соблюдать баланс.

Я ходил в академической одиночке, двойке, четверке парной, распашной. Мы участвовали в Чемпионатах России, которые проводились на наших водоемах, один раз заняли второе место. Ездили в Екатеринбург на соревнования на тренажерах с компьютерами. Занятия спортом дали для меня многое, главное – работать в команде.

В общем, студенчество оставило в жизни Игоря Рафкатовича неизгладимый, яркий след. После окончания колледжа он работал в одной из каменских школ медработником, затем в течение 10-ти лет фельдшером на станции Скорой помощи.

Познакомился с будущей супругой Светланой в 2015 году. Девушка оказалась родом из Ачитского района, села Бакряж, родилась в большой и дружной семье Некрасовых Сергея Анатольевича, столяра, и воспитательницы детского сада Галины Александровны, сейчас оба уже пенсионеры. У них четыре взрослых дочери. Светлана последняя, тоже выпускница Каменск-Уральского филиала Свердловского медицинского колледжа.

В 2019 году молодая чета решила перебраться на родину Светланы Сергеевны, тогдашнее руководство обещало обеспечить жильем и предоставить достойные рабочие места. На руках был двухлетний Роман, вскоре родилась дочь Полина. Теперь малышке исполнилось 2 годика, она уже ходит в детский сад, и мама в апреле вышла на работу медсестрой в кабинет к неврологу Ватолиной Элеоноре Александровне.

Жилье снимали, но с пополнением семьи и помыкавшись по съемным квартирам, взяли в ипотеку квартиру в двухквартирном доме. В связи с этим событием у Игоря Рафкатовича работы значительно прибавилось, как известно «дом не велик, а лежать не велит». Но это приятная работа, для души, для комфортного проживания всех членов семьи.

В 2019 году с приездом Игоря Рафкатовича в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» вновь открылся кабинет неотложной помощи, в котором он стал работать фельдшером. Сначала кабинет находился на втором этаже поликлиники и задумывался как кабинет доврачебного приема для регулирования потока посетителей поликлиники. В 2020 году, с возникновением внештатной ситуации с новой коронавирусной инфекцией, неотложную помощь перевели в кабинет с отдельным входом со стороны улицы в главном здании стационара Ачитской ЦРБ (первая дверь с правой стороны). Помещение, приспособленное в срочном порядке, требует ремонта, но главное его преимущество – это исключение большого скопления больных с различными видами заболеваний в одном месте и разгрузка поликлиники.

В период пандемии очередь выстраивалась даже на улице, но, что интересно, граждане соблюдали дистанцию во избежание заражения. В день обращалось 10-15 и более человек. Возросло и количество вызовов на дом, после которых до восьми часов вечера приходилось заносить данные в медицинские карточки. Составлялись экстренные извещения по заболевшим коронавирусом в Роспотребнадзор.

По наблюдениям Игоря Рафкатовича, вторая волна пандемии была страшнее, поскольку в первую волну, в основном болели люди в сравнительно молодом возрасте. Во вторую очень трудно пришлось пожилым гражданам, особенно тем, у кого были хронические заболевания. Он и сам тяжело переболел ковидом, последствием которого стала двустороння пневмония. Совсем недавно прошла одышка.

Когда пик пандемии прошел, и все стабилизировалось, фельдшер вернулся к выполнению обычных функций, не требующих врачебной компетенции. Осуществляет первичный прием больных, не получивших талон к врачу в день обращения, чтобы решить вопрос о срочности врачебной помощи. В особых случаях имеет право выписать больничный лист по временной нетрудоспособности пациента, назначает соответствующее лечение, выписывает рецепты на лекарственные препараты. Проводит измерение температуры тела, артериального давления. Направляет больных на лабораторные и другие исследования, если пациент не нуждается во врачебном приеме в день обращения.
Игорь Рафкатович рекомендует при першении в горле и насморке начинать лечение в домашних условиях до обращения к врачу:
— Нужно полоскать горло отварами шалфея, ромашки, календулы. Хорошо помогают растворы фурацилина, пищевой соды и соли. Это простые в приготовлении растворы, эффективные при регулярном применении.

Можно промывать нос соляным раствором, прогревать носовые пазухи мешочками с солью, вареными яйцами.

Не забывайте про обильное питье – чай с малиной, медом, лимоном, клюквенный, брусничный и апельсиновый морсы.

Раньше в домашних условиях всех часто выручала ингаляция паром над кастрюлей раствором отвара картофеля, мяты, других трав. В настоящее существуют специальные препараты, которые прописывает врач. Есть множество противовоспалительных, сосудосуживающих препаратов.

Игорь Рафкатович до сих пор остается на передовой борьбы с коронавирусом. Он принимал и выезжал на дом до последнего больного. Обрадовал, что последний случай заражения ковидом в Ачитском городском округе был зарегистрирован более месяца назад, в марте.

На мой вопрос, не скучает ли он по Каменску-Уральскому, работе в скорой помощи, завел ли друзей в Ачите, ответил:

— В Ачите очень близких друзей пока нет, но у нас большая и дружная родня со стороны жены. Мы часто собираемся на семейные торжества, в праздничные дни. Осталась дружба с одной семейной парой из Каменска-Уральского, до сих пор ездим друг к другу в гости, с остальными поддерживаем связь по телефону, причем, всегда уверен –пройдет много лет, но, если приедем к любому из друзей – все будет так, как будто никогда не расставались. По коллективу скорой помощи скучал («каменской» — прим. авт.), но два года назад я устроился на подработку в трассовый пункт «Нижнесергинский» Трассового центра медицины катастроф, поэтому особо тосковать абсолютно некогда.

В 2019 году принял участие в составе команды Ачитской скорой помощи в тактико-учебных занятиях по Западному управленческому округу в городе Ревде.

В соревнованиях оценивали знание вопросов по медицине катастроф, медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий ЧС, практические навыки по проведению реанимационного пособия на учебных тренажерах с применением комбитьюба и переводом пострадавшего на ИВЛ с использованием портативного аппарата для искусственной вентиляции легких. Мы демонстрировали практические навыки команд по проведению медицинской сортировки и оказанию экстренной медицинской помощи, пострадавшим в ЧС, правила по оказанию помощи пострадавшему и много чего еще. Как-то все легко вспомнилось, пригодился опыт работы в скорой помощи и трассовом пункте медицины катастроф. Было интересно соревноваться.

Вот так коллектив ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» в лице фельдшера Мавлетова приобрел уравновешенного, вежливого, умеющего принимать ответственные решения, коммуникабельного и требовательного к себе и окружающим коллегу.

В повседневности Игорь Рафкатович является отличным семьянином, любящим отцом, мужем, настоящим главой семьи.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора и из личного архива Игоря МАВЛЕТОВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика