Фестиваль «Грани искусства Евгения Родыгина» ознаменует официальный старт года писателя в Свердловской области

Проведение музыкального фестиваля «Грани искусства Евгения Родыгина» стало официальным стартом мероприятий года Е.П. Родыгина в Свердловской области. Событие состоялось 19 февраля во Дворце молодежи. Напомним, год Е.П. Родыгина объявлен в регионе указом губернатора Евгения Куйвашева, а 16 февраля известному уральскому композитору исполнилось 95 лет.

Участниками фестиваля «Грани искусства Евгения Родыгина», посвященного торжественному открытию Года Е.П. Родыгина в Свердловской области, станет Уральский государственный академический русский народный хор, народный артист России Иван Пермяков, ансамбль песни и пляски Центрального военного округа, артисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, группа «Изумруд», эстрадный балет «Апельсин» и вокалистка Анастасия Гаева. Концертная программа первого отделения фестиваля представляет собой «путешествие» из современного Екатеринбурга в город Свердловск – в начало творческого становления уральского композитора. Во втором отделении фестиваля будет представлена концертная программа Уральского русского народного хора «Легенда Урала», которая является номинантом на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2019 года.

Отметим, что в рамках Года Е.П. Родыгина в Свердловской области в регионе пройдут сотни мероприятий. Так, уже 16 февраля в Свердловском государственном областном дворце народного творчества состоится региональный конкурс «Уральская рябинушка», одна из основных целей которого – сохранение песенного наследия уральского композитора Евгения Родыгина и исполнительских традиций Среднего Урала. В конкурсе принимают участие самодеятельные хоровые коллективы и вокальные ансамбли, работающие на базе культурно-досуговых учреждений Свердловской области. Лучшие коллективы по итогам конкурса будут допущены к участию в областном фестивале «Рябиновый вальс», посвященном творчеству Евгения Родыгина, запла
нированном на ноябрь. Кроме того, в регионе будут представлены тематические выставочные проекты, проведены концерты, творческие вечера. В рамках экологической акции около Уральского центра народного искусства запланирована посадка рябиновой аллеи. Одним из наиболее масштабных событий Года Е.П. Родыгина станет гастрольный тур Уральского народного хора по Свердловской области – в населенных пунктах региона артисты дадут 95 концертов.

А КАК У НАС?

Евгений Родыгин – живая легенда Свердловской области

В связи с 95-летием со дня рождения 2020 год в Свердловской области объявлен годом известного уральского композитора Евгения Павловича Родыгина.

Накануне дня рождения композитора, 14 февраля, в Заринском сельском клубе проведён час музыки, посвящённый творчеству композитора.

Евгений Родыгин — участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области, народный артист России.

На мероприятии были спеты под аккомпанемент баяниста Смирнова Сергея Александровича всеми любимые песни автора: «Едут новоселы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая» и другие. Конечно же, прозвучала и «Уральская рябинушка», которая принесла Евгению Родыгину народную любовь и наибольшую популярность. Эту песню не одно десятилетие поют не только в России, но и за рубежом, при этом многие уверены, что эта песня – народная. Спели и «Свердловский вальс», который до сих пор является визитной карточкой города и региона.

Песни Родыгина вошли в золотой фонд музыкальной песенной культуры. Присутствующие на мероприятии вспоминали то время, когда песни Евгения Павловича звучали повсюду: по радио, телевизору, на улице и в семейном кругу. Участники благодарят организаторов за интересное мероприятие, на которое собрались жители посёлка разного возраста, объединённые любовью к музыке.

Людмила ДЕТКОВА, Галина ЖУКОВА, Нина КОНСТАНТИНОВА, жители посёлка Заря.

Юлия ВОРОНИНА. Фото из архива редакции «Ачитской газеты».

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика