ГАГАРИНСКИЙ УРОК

12 апреля 2021 года – большое событие для России и всей планеты. Ровно 60 лет назад советский гражданин Юрий Гагарин стал первым

человеком в космосе. Имя его знает без преувеличения весь мир. В честь знаменательной даты было организовано множество мероприятий в Свердловской области и в нашем районе.

«Первый космонавт – парень нашего поколения», — с этих слов началась очередная встреча школьников и ветеранов в Заринском сельском клубе. Почему эта тема так важна сегодня? В настоящее время у многих, особенно молодого поколения, познания о Гагарине Ю.А. ограничиваются в лучшем случае тем, что «это первый космонавт».

О всемирно известном человеке, который в свои 27 лет открыл человечеству дорогу в космос, следует больше знать молодежи и особенно школьникам. Это простое крестьянское «Поехали!» при взлете ракеты с космическим кораблем «Восток» стало легендарным.

На мероприятии с детьми встретились люди, на памяти которых первый полет и то время, когда мальчишки мечтали быть космонавтами. Разговор был направлен на то, чтобы ребята знали, как то время высекало черты человека с открытым русским лицом, ершисто-веселыми глазами и удивительной улыбкой, покорившей жителей планеты после полета.

Для первого полета подбирали человека высокой нравственной чистоты, мужества, настоящего патриота. Юрий Гагарин говорил: «Огонь силен, вода сильнее огня, земля сильнее воды, но человек — сильнее всего». Это он и доказал.

Интересно знать, что при от- боре претендента на первый полет всем 10 членам первого отряда выдали листки, чтобы все высказали мнение, кто более подходит под крите- рии быть первым. Критерии: достоинство, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, гибкость ума, любознательность, смелость, решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, про- стота, скромность, внимательность к людям. Все отметили, что под эти критерии подходит лучше всех Гагарин Юрий Алексеевич.

Сам Гагарин написал такие слова: «Мое имя – Марс, так что мне и сам бог веле лететь первым». Да и Королев С.П. его выбрал.

И полетел со скоростью 29 км/час. А потом страны и континенты обнимали нашего героя.

Еще важно помнить, что весну 1934 года, когда родился Юрий Гагарин, можно назвать весной Героев. Закончилась 1-я пятилетка, построили: Днепрогэс, Челябинский, Сталинградский, Харьковский тракторные заводы, Азовсталь, Запорожсталь. И 9 марта 1934 года начали спасать челюскинцев. Обо всем этом шел разговор с ребятами на встрече.

К гагаринскому уроку клуб уже традиционно подготовил большой информационный стенд, посвященный знаменательной дате. Яркий, познавательный, интересный для всех присутствующих.

Вела встречу Елена Чеклецова, художественный руководитель сельского клуба. Она подробно рассказала о жизненном пути Юрия Гагарина до самого его трагического испытательного полета. Все слушали с большим вниманием, но как передать то состояние и те чувства человека, когда он во Вселенной — один.

У того поколения было мало возможностей, но время было наполнено массой событий и шло стремительно. В послевоенную пору жадно интересовались всем. Учились, занимались спортом, много читали и старались все успеть. А позже покоряли просторы Вселенной под звуки гагаринских шагов.

Приглашенные на встречу ветераны выступили с воспоминаниями. Башкирцев Виктор Алексеевич ярко и эмоционально рассказал о том, как радовались жители поселка сообщению по радио о первом полете в космос. Вспомнил и частушки, которые пели с гордостью за страну. Собачкина Нина Ивановна с теплотой отозвалась о том героическом времени. Она дала напутствие ребятам: хорошо учиться, заниматься спортом, помогать родителям, брать пример с таких, как Юрий Гагарин. Чеклецова Е.А. и Меденников С.Н. провели с шестиклассниками викторину «Космос, планеты, полет Гагарина». Ребята дружно отвечали, чувствовалось, что они подготовлены и внимательно слушали гагаринский урок.

Галина ЧИЖЕВСКАЯ, ветеран труда. Фото предоставлено автором.

Материал подготовила Нина СТАХЕЕВА.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика