Галина Валеева: «У нас не было слов «не могу», было понимание: «надо, значит — надо!»

Галина Валеева: «У нас не было слов «не могу», было понимание: «надо, значит — надо!»

Через четыре дня большая часть населения страны будет праздновать 100-летие комсомола. И многие пропоют замечательную песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом», как 29 октября будут петь ее и комсомольцы Ачитского района, набирая номера телефонов своих знакомых и друзей, с кем вместе были в огромном строю комсомола.

Произнесем эти слова и мы с Валеевой Галиной Валентиновной, с которой работали в одно время в Ачитском РК ВЛК СМ. Но прежде расскажу о том, что для нее значат годы работы в комсомоле.

Галина Валентиновна училась в Ачитской средней школе, в ряды ВЛКСМ вступила в 1974 году, комсомольский билет получила на общешкольном комсомольском собрании, первым секретарем райкома ВЛКСМ был Шестаков Алексей Леонидович. Почти сразу была избрана секретарем комсомольской организации класса.

После школы поступила в Ирбитское педагогическое училище, окончив которое получила профессию воспитателя в детского сада. Вернулась в родной Ачит и приступила к работе воспитателя в детском саду «Тополек». Вскоре молодую перспективную девушку заметили и пригласили на работу в райком ВЛКСМ заведующей сектором учета членов ВЛКСМ и финансов. Через некоторое время перешла в организационный отдел на должность инструктора, затем была избрана секретарем, заведующей отделом учащейся молодежи, как тогда называли «третьего» секретаря райкома.

В райкоме работа отличалась от размеренной в детском саду. Жизнь закипела, забурлила, преподнося каждый день интересные события, встречи, знакомства с неординарными людьми.

На мой вопрос, какую существенную работу выполняли комсомольцы, Галина Валентиновна рассказала, как еще школьниками принимали участие в субботниках на строительстве Ачитского Дома культуры, сажали деревья вокруг него, которые все еще растут и радуют ачитцев. Курировали райкомовцы и животноводческие фермы в районе, принимали личное участие в заготовке полезной для скота хвои, выезжали на помощь в уборочную страду – собирали овощи с полей.

Очень действенно работал оперативный комсомольский отряд, члены которого совершали рейды в неблагополучные семьи детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Раньше считалось очень стыдно для семьи, когда к ним приезжали с воспитательными целями комсомольцы. Проводились беседы со злоупотребляющими спиртные напитки родителями, и часто после этого родители становились на путь исправления.

В школах устраивались встречи поколений, на которых ветераны рассказывали молодежи о заслугах в Великой Отечественной войне, на комсомольских стройках, вручали комсомольские билеты новым членам ВЛКСМ.

Регулярно проводились ударные комсомольские недели, сдавали рапорты, боролись за право поставить свою подпись под рапортом районной комсомольской организации к предстоящим съездам ВЛКСМ. Много мероприятий проводилось в рамках празднований Дня Победы, разворачивалось движение – равнение на Знамя Победы.

Окончание в печатном издании.

Альфия Сальникова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *