ГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ МАРИЯ ПЕТРОВНА?

Ситуации в жизни бывают разные. Непредвиденные, сложные. Имеющие долгую предысторию. Когда ты купил у кого-то дом около двадцати лет назад, а сейчас складывается так, что этого самого дома у тебя как будто и нет вовсе, и хозяин у него другой, а твои права спорны на обладание этим имуществом. Как, например, нам рассказали в письме, которое на прошлой неделе поступило в редакцию «АГ» от жителей с. Карги.

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ БЕСПОКОЯТСЯ: НЕ ОСТАНЕТСЯ ЛИ МАРИЯ ПЕТРОВНА НА УЛИЦЕ?

Вот текст письма:

«Мы, жители с. Карги, озабочены дальнейшей судьбой жительницы села Русиновой Марии Петровны, ветерана труда, проживающей по адресу: ул. Советская, 3, с 01.10.2001 года и по настоящее время.

Узнав о том, что [наш односельчанин] Чебыкин Василий Матвеевич обратился в Ачитский районный суд с исковым заявлением об установлении наследства, у нас возник вопрос: не останется ли она [Русинова Мария Петровна] на девятом десятке лет на улице, без своего крова.

Дело в том, что они [супруги Русиновы Анатолий Афанасьевич и Мария Петровна] раньше жили в д. Комаровка. Когда все жители покинули свой родной край (имеется в виду – покинули д. Комаровка в 1990-х годах, — прим. ред.), то и они, последние жители этой деревушки, вынуждены были искать себе новое место жительства. Дети их, конечно, звали к себе, но в пожилом возрасте [супруги] уезжать с родных мест не захотели. До выхода на пенсию оба: и Анатолий Афанасьевич, и Мария Петровна, трудились в совхозе «Каргинский». В итоге они переехали в с. Карги: совхоз выделил им квартиру в двухэтажном доме по ул. Ленина, 61.

Им, конечно, хотелось жить в своем, отдельном, доме, да и в таком возрасте жить на втором этаже с их здоровьем было трудновато. В это время Чебыкин В.М. неоднократно им предлагал купить у него родительский дом по ул. Советской, 3. Этот дом почти два года простоял без надлежащего ухода и оформления документов. Дома в те годы большим спросом не пользовались, продать [жилье] было трудно, цены [на него были] низкие.

Подумав, Мария Петровна и Анатолий Афанасьевич дали согласие Чебыкину В.М. на покупку дома за определенную сумму, [купили этот дом в 2001 году по адресу: ул. Советская, 3, и помимо денег за дом] в придачу отдали ему [Чебыкину В.М.] на слом свой дом в д. Комаровка.

В купленном доме [по улице Советской, 3, Русиновы] навели порядок, загородили огород и палисадник, сменили окна, входную дверь в дом, оградные двери. Все это происходило на глазах соседей и жителей села. Благоустраивать домовладение им помогают их дети по сей день.

И сейчас, когда не стало супруга Марии Петровны, Чебыкин В.М. решил оформить в наследство этот дом [который когда-то достался ему в наследство от родителей], т.к. [имущество] не было оформлено юридически. Мария Петровна сказала нам, что есть расписка о получении денег [за покупку дома] Чебыкиным В.М. [Как] остаться в таком возрасте без крыши над головой, подкосилось здоровье Марии Петровны.

Что и как можно сделать, чтобы Мария Петровна не оказалась на улице и спокойной была [ее] старость?

Просим администрацию Ачитского городского округа разобраться в этой ситуации. Жители села: Кулакова Н.П., Толмачева О.П., Меринова М.М., Константинова Л.Г, Овчинникова Л.И., Савичева Н.С., Савичев В.А., Ведерникова О.В., Чилингарян С.Д., Серебренникова С.М., Серебренников И.А., Обухова В.В., Обухов В.А.». Всего 13 подписей.

Судя по тексту письма, ситуация выглядит следующим образом: один житель продал другим жителям дом в 2001 году, на который он имеет наследственные права, как доставшийся ему от родителей. Сделка юридически оформлена не была, документов купли-продажи продавец и покупатели не оформляли, то есть, их не существует в природе. Прошло 19 лет. Сейчас житель (продавец) решил оформить право собственности на дом и обратился с этой целью с исковым заявлением в суд.

Но это только исходя из текста письма. На самом деле ситуация ведь может быть другой, с другими обстоятельствами, неизвестными ни жителям, ни редакции «АГ».

ДАЮТ ЛИ РАСПИСКИ ГАРАНТИИ?

Кстати, в расписке, о которой в письме жителей с. Карги идет речь и которую в октябре 2001 года дал Чебыкин Василий Матвеевич супругам Русиновым, указана сумма, полученная продавцом за продажу дома и обещание «Каких-либо претензий, в том числе материальных, не имею и иметь не буду». Вот содержание этой расписки:

«Село Карги Ачитского района Свердловской области 10 октября 2001 года

Расписка

Я, Чебыкин Василий Матвеевич, проживающий по адресу <…>, получил от Русинова Анатолия Афанасьевича, паспорт <…>, проживающего по адресу <…>, денежную сумму в размере 3500 (три тысячи пятьсот рублей за продаваемый и принадлежащий мне жилой дом и земельный участок <…>, расположенный по адресу: село Карги, ул. Советская, д. 3.

Денежные средства получены мною в полном объеме. Жилой дом, земельный участок передан мною Русинову Анатолию Афанасьевичу 10 октября 2001 года. Каких-либо претензий, в том числе материальных, не имею и иметь не буду.

10 октября 2001 года».

И подпись Чебыкина В.М.

На сайте Красноуфимского районного суда Свердловской области в подразделе «постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит» раздела «Судебное делопроизводство», при выборе активной строки «Производство по гражданским и административным делам» и задав поиск дела по фамилии истца, можно увидеть, что по делу № 2-2-120/2020 М-2-109/2020 истцом (заявителем) выступает Чебыкин Василий Матвеевич. Категория дела указана, как «Споры, связанные с наследственными отношениями. Споры, связанные с наследованием имущества о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество». Перечислены ответчики: Администрация Ачитского ГО, Горбунова Александра Матвеевна, Ивакина Мария Матвеевна, Ковалева Людмила Матвеевна, Чебыкин Александр Матвеевич, Чебыкин Николай Матвеевич. Дата поступления дела – 05.06.2020. Судебное заседание назначено на 4 сентября 2020 года. В остальных графах – о дате решения, решении, дате вступления в законную силу, судебных актах – пока пусто. То есть, дело еще не рассмотрено. Это общедоступная информация, ее может посмотреть любой. А вот с информацией по ходу дела могут знакомиться на сайте только заинтересованные в деле лица. Посторонние не могут. В общедоступных данных, разумеется, нет информации, какое именно наследство оформляет Чебыкин Василий Матвеевич. И, конечно, пока идет слушание судебного дела, никто в суде комментариев не даст: не положено.

Но все же в пользу предположения, что интересы ветерана труда Русиновой Марии Петровны по части обладания имуществом окажутся затронуты, говорит еще одна расписка Чебыкина Василия Матвеевича, которую он дал уже в этом году. Текст, правда, не совсем конкретный у нее, обстоятельств здесь никаких не указано: «Я, Чебыкин Василий Матвеевич, проживающий <…>Расписка. Проживающая Мария П. по ул. Советская, № 3, будет жить до конца в доме. Выселять ее не буду. 12.05.20г.» И подпись Чебыкина В.М.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОМ?

Вопросы, которые возникают по ходу чтения письма жителей села Карги:

Кто все же является законным собственником дома и земельного участка, находящихся по адресу: с. Карги, ул. Советская, д. 3? Чебыкин Василий Матвеевич, имеющий право на наследство от родителей? Русинова Мария Петровна, купившая с ныне покойным мужем дом без документов, но 19 лет прожившая в нем? Наверняка же она вместе с мужем делала там ремонты, оплачивала коммунальные услуги и т.д., то есть, несла расходы по содержанию имущества. Почему родственники Марии Петровны не должны иметь права на наследство на дом, который она с мужем когда-то купила, если Валерий Матвеевич, как он выразился, «выселять ее не будет до конца», но потом-то – продаст же дом, не будет ведь он дарить его родственникам Русиновых? И вообще – если за Чебыкиным Василием Матвееичем будет признано право собственности на дом и участок, какова дальнейшая судьба Русиновой Марии Петровны? Где она будет жить?

В Каргинском территориальном управлении, кстати, подтвердили, что Русинова Мария Петровна действительно проживает по указанному адресу с 10 октября 2001, что зафиксировано в похозяйственной книге территориального управления за 1997—2001 гг., по настоящее время.

Создавшаяся ситуация, в общем-то, не вызывает большого удивления – сколько людей доказывают в судах свои права на собственность? Многие не оформляли и продолжают не оформлять имущество с многолетними такими вот историями, которые и 20 лет, и 30 лет тянутся и тянутся, и возникают спорные права. Почему? Разные причины у людей. Средств денежных не хватает, юридических знаний нет, зачастую просто не знают, куда обратиться, а бывает – элементарно времени жалко и срабатывает принцип русского «авось». Так, в населенных пунктах Каргинского ТУ, например, еще около десятка юридически неоформленных домов-участков – и вроде хозяева есть, но по фактически, документально, они бесхозяйные…

В общем, чтобы понимать, кто может быть признан собственником имущества в соответствии с законодательством, нужно разобраться с основным вопросом: а на каком основании в принципе возникает право собственности на недвижимое имущество? Редакция «АГ» обратилась с этим вопросом в прокуратуру Ачитского района, приведя в пример ситуацию, описанную жителями с. Карги.

— В данном случае следует останоиться на моменте возникновения права собственности на дом. Квартира, дом и земельный участок относятся, в соответствии с гражданским законодательством, к недвижимому имуществу, — пояснили нам в прокуратуре Ачитского района. — Право собственности на недвижимое имущество у лица возникает с момента государственной регистрации его права собственности. Без государственной регистрации права нельзя говорить о возникновении права собственности на объект недвижимости.

Право собственности на дом должно быть зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестр) путем внесения сведений в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Документы для регистрации права собственности сдаются в МФЦ (многофункциональный центр).

Если право собственности на недвижимое имущество по каким-то причинам до настоящего времени не зарегистрировано, необходимо принять меры к скорейшей регистрации данного права. Однако, если объект недвижимости становиться объектом спора нескольких претендентов на него, то свои права следует защищать в суде путем подачи заявления о признании права собственности.

Верховный суд РФ при рассмотрении ряда таких дел принимал во внимание понятие «приобретательная давность». Она в подобных делах исключительна важна. Суть приобретательной давности в следующем. Если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим собственным в течение 15 лет, то данный гражданин приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса РФ). При этом владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества во владении. Право собственности в силу приобретательной давности при определенных обстоятельствах может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь. В любом случае, если в отношении объекта недвижимости возник спор, доказывать факт добросовестного владения в течение длительного срока, а также основания, которые послужили для вселения в спорный объект, необходимо в суде. Представлять интересы в суде заявитель может как лично, так и через представителя.

А что же главные герои истории? Что скажут они? Чебыкин Василий Матвеевич, с которым редакция «АГ» связалась по телефону, подтвердил то, что он занимается оформлением своих наследственных прав:

— Да, я занимаюсь оформлением документов по наследству. С тех пор, как узнал, что дом и земля в селе Карги по улице Советской, 3, до сих пор числятся за моим отцом по базам государственным. Сходил к нотариусу, узнал, что никто права собственности не оформлял и начал оформлять. Люди – что они знают? Они не знают, да говорят и пишут к вам… Не было у нас с Русиновыми никакой купли-продажи. И не договаривались мы о том, чтобы дом моих родителей продавать им. Договор у нас – да – был с Анатолием Русиновым когда-то, но устный и о том, что я их с Марией пускаю жить в родительский дом, как бы на квартиру, до самой их смерти, а они за это за домом смотрят, за свет и воду платят, снег с крыши скидывают, огород садят, чтобы не зарос, где-то ремонтируют – следят, в общем. Расписку о продаже я не писал. Это зять их мне ее подсунул. Я не прочитал, да и подписал… А другую расписку – что Марию не выселю, да, писал нынче. Я знаю, что Анатолий с Марией могли дом в свою собственность оформить, раз долго жили в нем. Что ж не оформляли столько лет, если я его им продал, как люди думают?.. Видать, совесть есть у них, видать, помнит Мария, какой уговор с ними был на самом деле… А Марию я никуда выселять не буду, пусть живет, сколько бог ей даст, и как мы с Анатолием договаривались. Документы же оформить надо, в порядок все привести, мне все-таки 71 год уже, надо дела в порядок приводить.

Русинова Елена Анатольевна, дочь Русиновой Марии Петровны (живет в г. Первоуральск):

— Я живу с мужем в Первоуральске, но маму мы часто навещаем, помогаем ей по хозяйству. Узнала обо всей этой истории только в августе, когда пошла в отпуск и приехала к маме. Мама растеряна, очень переживает по этому поводу, плачет. Отдавайте, говорит, меня тогда в Дом престарелых, раз у меня своего дома не будет… До этого она не рассказывала, что знает, что бывший сосед (Чебыкин В.М. много лет прожил в соседях Русиновых – в доме № 5 по улице Советской, — прим. ред.) начал оформлять документы на дом, не верила в это, да и нас не хотела расстраивать попусту, в себе все носила, не укладывалось у ней в голове, что так с нею поступить могут. То, что изложили в письме мамины односельчане – правда. И про покупку дома, и про то, что родители Василию Матвеевичу отдали старый свой дом в Комаровке под снос. Все это так и есть. И расписка имеется о продаже-покупке. Содержание этой расписки Василий Матвеевич знал, когда подписывал. Текст ее действительно составлял не он, а мой муж Сергей по просьбе родителей, но он, как продавец дома и получатель денег, с текстом был ознакомлен. Деньги из рук в руки за покупку дома ему передавала мама, а не отец. У нас в семье всеми финансами мама заведовала всегда, папка ей получку, как получит, отдавал сразу же… Не знаю, почему он запамятовал об этом моменте. За все эти годы, и пока жив был папа (Анатолий Афанасьевич ушел из жизни около пяти лет назад – прим. ред.), и после его смерти Василий Матвеевич никогда прежде не упоминал о том, что он пустил родителей жить на квартиру, а не продал дом. Маме 84 года недавно исполнилось. В суд ей и морально, и физически тяжело ехать. Но ее интересы по праву собственности на дом, который они с папой купили в 2001 году, мы будем отстаивать. Уже связались с адвокатом, он изучает сейчас документы. Собираемся подавать исковое заявление в суд по признанию мамы собственником дома. Консультацию юридическую на этот счет мы уже тоже получили.

Оценку действиям Василия Матвеевича давать не хочу. Раз нет у него совести, пусть нас рассудит суд.

Вот такая история. Кто здесь прав, кто виноват – каждый из читателей по-своему рассудит. А кому в итоге будет принадлежать дом номер 3 по улице Советской в селе Карги, покажет время и судебное решение.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика