ГДЕ УСТАНОВЛЕНЫ ЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ?

В столовой ТЦ «Ачит» одними из первых в сфере общепита нашего района отреагировали на Указ Губернатора № 594–УГ от 28.10.2020 г. (редакция указа № 100–уг от 18.03.2020 г.). пункт 3 данного указа гласит: «В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования собственникам и иным законным владельцам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, и организациям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлять оказание соответствующих услуг при условии оснащения рабочих и (или) посадочных мест защитными экранами или зонирующими перегородками».

Указ вступил в силу 29 октября, а в столовой уже 30 октября были установлены защитные экраны между столиками. Всего столовая располагает 12 обеденными столами, за каждым из которых одновременно могут разместиться до 6 человек. Однако, если это не члены одной семьи, то посетители должны обедать отдельно друг от друга. и, так как столовая является общественным местом, за исключением непосредственно момента принятия пищи, находясь в огороженном от других посетителей месте, посетители обязаны находиться в маске и перчатках.

Евгений РОГОЖНИКОВ, индивидуальный предприниматель, служба такси «Вираж»:

— Свою машину защитной перегородкой я оборудовал, хотя, на мой взгляд, это ничего не даёт. Вообще, моё мнение: надо лечить не следствие, а причину. Многие люди, обратившись в поликлинику с различными симптомами ОРВИ или температурой, возвращаются домой. Часто, чтобы не ждать автобуса, вызывают такси и, если человек уже болен, никакая перегородка не поможет. А автобусы? Там же вообще, кроме масок, никакой защиты, а это более массовый перевозчик. Кроме того, перегородки снижают обзорность зеркала заднего вида, что может спровоцировать аварийную ситуацию.
Салон авто – замкнутое пространство, воздух циркулирует, установка
перегородок может повлечь запотевание и даже замерзание стёкол, что
тоже влияет на безопасность дорожного движения.

Наверное, некоторые моменты этого указа будут еще доработаны. Установка защитной перегородки – это внесение конструктивных изменений в устройство автомобиля, а это нужно согласовывать с ГИБДД, что влечёт немалые затраты и потерю времени.
А ведь есть организации, которые используют автомобили такси на правах аренды. Не являясь собственником транспортного средства, они юридически не могут оборудовать автомобили защитными экранами или зонирующими перегородками.
И ещё хочу отметить, что озвученные СМИ штрафы порядка пятидесяти
тысяч рублей за отсутствие перегородок просто нереальные, неподъёмные для людей, индивидуальных предпринимателей, которые и так сейчас балансируют на грани – работать или закрываться.

Алёна АГАЛАКОВА, заведующая производством ИП Агалакова О.А., столовая ТЦ «Ачит»:

— Столики разгородили в пятницу, тридцатого числа, и посетители сразу оценили это. Говорят, что стало уютней: «Сидишь как в отдельном кабинете, никто не глазеет». С начала введения ограничений посещаемость, конечно, снизилась, но незначительно. Лишились, правда, молодёжного контингента – школьники на переменах забегали, покупали молочные коктейли, пирожные. Забегали по вечерам, после тренировок, общались. Кроме защитных экранов, есть ещё одно нововведение – чаще стали обрабатывать поверхности дезинфицирующим раствором, каждые тридцать-сорок минут.

 

Роза ВАЛИАХМЕТОВА, индивидуальный предприниматель, кафе «Шахраз»:

— Сейчас наплыва клиентов нет, «вахтовки» и рейсовые автобусы у нас не останавливаются, редко заходит более двух-трёх человек одновременно. Массовые мероприятия не проводим. Для социального дистанцирования сократили количество столиков в зале, сейчас их всего пять, расстояния между ними более двух метров, в ближайшее время планируем установить перегородки

Галина НОВИКОВА, индивидуальный предприниматель, владелица кафе в поселке Заря:

— Столовая в Ачите – это же центр, там многие питаются, и местные жители, и приезжие. А у нас стало мало посетителей, мы их рассаживаем с учетом соблюдения дистанции, выручка упала, а налоги платим. Для соблюдения безопасного расстояния на полу нанесена разметка и, конечно же, используем средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Представители Роспотребнадзора и участковый наведываются, проверяют исполнение предписаний Указа.

 

 

 

Алевтина СЕРЕБРЕННИКОВА, заведующая производством, буфет автостанции «Ачит»:

— Работаем в основном «на вынос», редко кто из клиентов остановится чай попить, если только автобус долго ждать. Посетителей очень мало, поэтому с минувшего понедельника стали работать до 15 часов. Столиков у нас всего два, стоят в противоположных углах, так что дистанцирование соблюдается. Нередко, правда, приходится делать замечания, это касается молодёжи – заходят группами, толпятся, не надевают маски. Люди постарше с большим пониманием относятся к ограничительным мерам.

 

 

Александр ШИСТЕРОВ, индивидуальный предприниматель, служба такси «Ачитское такси»:

— Защитный экран установил практически сразу, как вышел указ. Смысла, правда, в этом большого не вижу. Контакта с клиентами всё равно не избежать, а неудобств доставляет много. Сейчас практически начало зимы, перегороженный салон плохо прогревается, стёкла запотевают, а что будет, когда морозы придут? Из-за перегородки не видно, пристегнулся ли пассажир, как он там себя чувствует, может, плохо человеку стало. В зеркало ничего не видно. По новым правилам впереди посадить пассажира нельзя. А если семья из четырёх человек? Две машины заказывать придётся. А это тоже бьёт по карману клиентов.

Про защитные перегородки начинали говорить ещё весной, но потом начались послабления, всё утихло. Указ есть, а рекомендаций, каких-то стандартов – нет. Из какого материала делать перегородку, какой высоты, ширины? Я установил простую полиэтиленовую плёнку, сегодня останавливал сотрудник ГИБДД, но ничего не сказал, никаких замечаний не сделал, видимо, я все сделал правильно, согласно указу.

После каждого клиента обрабатываю салон, протираю дезинфицирующей жидкостью, состав которой очень агрессивный, приходится панели полиролью на два-три раза протирать потом, иначе белеют сразу.

Подготовил Владимир Исаев.
Фото автора.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика