ГЛАВНОЕ – СЕМЬЯ И ДЕТИ

В своем ежегодном послании федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил курс на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. В частности, он отметил, что сейчас Россия попала в «демографическую ловушку» девяностых годов прошлого века: семьи создаются поколением детей именно тех лет, которых родилось очень немного. Поэтому особенно важно стимулировать этих людей к рождению детей. По словам президента, сейчас стоит задача к 2024 году увеличить коэффициент рождаемость в России до 1,7. Он сказал, что уже с 1 января начнут выплачивать материнский капитал за первого ребёнка, а саму программу продлят до 2026 года. Шла речь об увеличении размера выплат и о дополнительном бонусе тем, кто решится на рождение третьего ребенка – такие семьи получат от государства деньги на погашение ипотечного кредита. Также поддержка ожидает семьи с детьми от трёх до семи лет при доходах ниже прожиточного минимума на человека.

На вопрос корреспондента «АГ» «Считаете ли Вы важными меры поддержки семей, и повлияют ли они на улучшение демографической ситуации в России?» отвечает Наталья КИНЕВА, директор ГАУ «СРЦН Ачитского района»:

— Для меня очень важно, что тема поддержки семей стала одной из значимых в послании президента. Семья сейчас находится в центре внимания государства и в центре внимания первых лиц. Это говорит о значимости семейной политики в стране, появляются новые меры поддержки семей. Хорошо, что эти меры не остаются неизменными, а постоянно дорабатываются, расширяется их спектр.

Преодоление демографических вызовов уже давно является ключевой задачей для России. В послании Федеральному Собранию на 2020 год Владимир Путин уделил демографии немалое время и, в частности, предложил реформировать программу материнского капитала. Ее объем увеличивается, действие программы продлевается до 2026 года, а главное — капитал смогут получить и семьи, родившие первого ребенка.

Напомню, что форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей, названная «Материнским капиталом», оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей. Тогда сумма поддержки составляла 250 000 рублей, индексируясь ежегодно до 2017 года. На сегодняшний день эта сумма уже составляет более четырехсот тысяч рублей рублей.

Для семей с детьми – это, действительно ощутимая поддержка. Правда, исходя из опыта работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, выявляются факты неправильного использования полученных от государства средств. Есть факты поспешного обналичивания средств «Материнского капитала» через сомнительные фирмы на крайне невыгодных условиях.

Президент озвучил необходимость внедрения и такой меры поддержки как выделение 450 тысяч рублей для многодетных семей на выплату ипотеки. Это очень действенная помощь, потому что, по сути, получается, что вместе с материнским капиталом почти миллион рублей выделяется на приобретение квартиры.

Конечно, поддерживаю, что горячее питание в школах детям начального звена станет бесплатным, причем всем категориям семей. Это здорово, ведь здоровье детей – это здоровье нации в будущем.

Все эти меры поддержки семей, несомненно, дадут стимул улучшению демографической ситуации, укреплению института семьи. Хочется, чтобы меньше стало разводов, и дети воспитывались в полных семьях. А рождение детей планировали тщательно и серьезно. Ведь, помимо денежной составляющей, в воспитании нужны и доброжелательный микроклимат в семье, и возможность получать качественные медицинские, образовательные и иные услуги.

Спрашивала Вера ТУРКС. Фото автора.

Вера Туркс
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика