ГЛОТОК ЦЕЛЕБНОЙ ЖИЗНИ В «КУРЬЯХ»

 

Из расщелины высокого скалистого берега реки Пышмы бил ключ с холодной и чистой водой, с металлическим привкусом. В этом месте и образовалась в последствии прекрасная Уральская здравница – санаторий «Курьи.

Санаторий снискал славу климато-грязе-бальнеологического курорта из-за своего уникального географического положения: 70 метров над уровнем моря, более 30 гектаров в сосновом бору. По территории проходит природная граница между Европой и Азией, помимо этого, здесь же проходит и геомагнитная граница, которая благотворно влияет магнитными излучениями на местную растительность. Уникальной особенностью обладают здешние леса, деревья растут не в высоту, а в ширину, раздваиваются и иногда даже утраиваются в стволовой части. Климат тоже особенный, уникальный: характерна сухая осень: из-за магнитных излучений дожди как бы обходят территорию стороной.

Несмотря на условия пандемии, при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области в рамках социального проекта «Возраст – не повод для уныния» в санатории «Курьи» в ноябре проходили отдых и лечение пенсионеры области. Каждый ветеран получил комплексное лечение в соответствии с назначением врача санатория.

Для каждого была разработана индивидуальная программа режима, лечебно-оздоровительных процедур и диет. Восстановление здоровья происходило благодаря действию естественных сил природы (солнечных лучей, чистого воздуха, водных процедур, минеральных вод) в сочетании с физической культурой (гимнастики, прогулки, спортивные игры), лечебного питания, а также физиотерапевтических процедур, галотерапии, массажа. Отдыхающим была предложена разнообразная культурная программа, в которой ветераны принимали активное участие. Среди таких мероприятий были: «Поэтическая гостиная», «Домашний концерт», «Мозгобойня», посвященная 75-летию ВОВ, игровая программа «Давайте пошалим!», мероприятие под названием «Приходите к нам на огонек», где отдыхающие рассказывали о себе и своем крае, проводились танцы и песни под гитару и не только… Состоялось совещание по обмену опытом работы ветеранских организаций Свердловский области, а также лекции врача и мастер-классы.

Благодаря обширной культурной программе мне посчастливилось познакомиться с интереснейшими, доброжелательными, эрудированными и творческими людьми разных ветеранских организаций нашей области. За гостеприимство, высокий профессионализм, доброжелательность выражаю глубокую благодарность персоналу санатория. Работая в условиях ограничительных мер, персонал круглосуточно находился на его территории, тем самым охраняя отдыхающих от проникновения инфекции из вне. Спасибо СООО (председатель Судаков Ю.Д.) за заботу о старшем поколении. Остается выразить надежду, что количество таких путевок для наших ветеранов и пенсионеров Ачитского городского округа станет больше.

Назифа Шаяхметова, председатель Нижнеарийской ветеранской организации.

Материал подготовили Галина Воробьева и Нина Стахеева.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика