ГОРОДА И ПОСЕЛКИ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

В октябре сразу в несколько населенных пунктов Свердловской области были направлены мультидисциплинарные бригады специалистов областного онкодиспансера.

Так, в Ачитской центральной районной больнице в начале месяца провели консультационные приемы сразу восемь специалистов-онкологов из пяти отделений областного онкодиспансера. На протяжении трех дней обследование прошли десятки человек.

Доктора Центра абдоминальной хирургии консультировали жителей по вопросам ранней диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, специалисты-маммологи обследовали женщин на рак груди, урологи проверяли мужчин, доктора отделения опухолевой патологии головы и шеи осматривали пациентов и проводили необходимые диагностические процедуры, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований полости рта, околоушной слюнной железы, мягких тканей и т.д.

Обследование прошли в том числе и те жители, которым ранее уже был поставлен онкологический диагноз: одну пациентку с подозрением на рецидив опухоли молочной железы срочно направили в областной онкодиспансер.

«Это не первая длительная командировка наших специалистов в отдаленные районы Свердловской области. В августе врачи Центра онкогинекологии провели консультативные приемы в районной поликлинике Тугулымской больницы, в сентябре передвижной маммографический аппарат неделю работал в Верхнем Тагиле», – пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

Кроме того, областные онкологи курируют врачей районных медицинских организаций, с начала года проведено больше 60 выездов для обмена опытом, в том числе в Бисерть, Красноуфимск, Тавду, Ивдель.

Департамент информационной политики Свердловской области.

Татьяна Лягаева, медицинская врача-онколога ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»:

— В Ачитской ЦРБ, действительно, на протяжении трех дней, со 2 по 4 октября, работала бригада специалистов-онкологов.

В первый день, 2 октября, был проведен осмотр урологом четырех человек в рамках диспансеризации населения; два человека записались на приём по собственному желанию. Абдоминальный хирург осмотрел по диспансеризации органы брюшной полости у 5 пациентов, один человек обследовался по собственному желанию. 3 октября врач-онколог осмотрел пять человек по диспансеризации на предмет опухолевой патологии головы и шеи, и один человек прошел осмотр самостоятельно.

Врачом маммологом были осмотрены 8 женщин. 4 октября врач-маммолог принял 10 женщин, 6 из них – по диспансеризации. Торакальным хирургом были осмотрены органы грудной клетки у двух человек.

По итогам онкодесанта врачами-онкологами пациентам были даны соответствующие консультации и рекомендации на последующее прохождение дополнительных обследований.

Подготовила Альфия Сальникова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика