Государственная инспекция труда вправе выносить решения о взыскании невыплаченной заработной платы и предъявлять их в службу судебных приставов

Федеральными законами от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» инспекторы государственной инспекции труда (трудинспекции) наделены полномочиями по принятию решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но не выплаченных в установленный срок сумм заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (внесенные поправки начали действовать с 13.12.2019).

Решение инспектора государственной инспекции труда является исполнитель- ным документом и в течение трех рабо- чих дней после его принятия направляется работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. При этом организация может обжаловать его в суд в течение 10 дней со дня получения.
Если решение инспектора не будет исполнено и срок его обжалования истек, электронный экземпляр исполнительного документа трудовая инспекция передает в службу судебных приставов.
Данный правовой механизм предусматривает дополнительную возможность для погашения задолженности по заработной плате без судебного принуждения и прокурорского вмешательства

С.П. Султанова,
старший помощник прокурора Ачитского района.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика