ГОТОВЫЕ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Практически с начала пандемии коронавируса волонтеры по всей стране оказывают поддержку людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Волонтеры Ачитского района — это люди из числа жителей, которые помогали гражданам в решении разных жизненно необходимых вопросов. К любой работе можно относиться по-разному, волонтеры делают это без каких-либо выгод для себя, да и риск заразиться коронавирусом возрастает в разы, если ты общаешься с посторонними людьми. Гульфия Нигаматзянова (выполнившая 116 заявок), Светлана Бугуева (48 заявок) и Илиза Валиева (46 заявок) показали самые высокие результаты среди волонтеров района. Кореспондент «АГ» пообщалась с волонтерами и выяснила их мнение о такой работе. Каждая ответила на следующие вопросы:
1. «Что сподвигло Вас заняться волонтерской деятельностью?»
2. «Как Вы считаете, что изменилось в жизни пожилых людей благодаря
Вашей помощи?»
3. «Как Ваши родные восприняли занятие Вами волонтерской деятельностью?»

Светлана Бугуева, заведующая Бакряжским сельским клубом:
— 1. В связи с самоизоляцией у меня стало очень много свободного времени, которое раньше тратила на работу (с 12 до 21 часа). Решила, что могу помочь тем, кому нельзя выходить из дома, то есть пожилым людям старше 65 лет.
— 2. На мой взгляд, в сложившейся ситуации есть свои плюсы. Пожилые люди очень мало общаются не только в период самоизоляции, но и в обычное время, в основном это одинокие женщины. Даже за пять-десять минут моего посещения, практически все пенсионеры рассказывают мне о том, как у них прошел день. Даже от такого мимолетного общения они становятся радостнее. Самое главное, сейчас для них быть услышанными, получить немного внимания и заботы, понимать, что они нужны.
— 3. Мои близкие прекрасно отнеслись к помощи другим. У нас улица
большая, заявки поступают каждый день или через день. Супруг поддерживает, помогает разносить продукты, закупаем все необходимое, я в одном магазине, он — в другом.

Илиза Валиева, фельдшер, д. Нижний Арий:
— 1. Я работаю фельдшером в ФАПе и связана с медикаментами, которые
нужны пожилым людям. Моя работа – помогать тем, кто нуждается в помощи, поэтому не вижу в этом ничего особенного. Люди звонят с заявкой и, если такая ситуация, что чего-то нет, то еду в Ачит и закупаю все необходимое.
— 2. Самый главный момент в работе волонтеров в том, что пенсионерам не нужно каждый раз выходить на улицу и подвергать себя риску заражения.
— 3. Родные положительно отнеслись к тому, что посещаем пожилых людей, поддерживают. Возят на машине муж или сын, помогают мне.

Нигаматзянова Гульфия, заведующая Лямпинским сельским клубом:
— 1. Мы всегда помогали старшему поколению, даже и не во время эпидемии коронавируса, и в детях воспитываем уважение. До самоизоляции с детишками ходили «тимуровской командой» и помогали односельчанам. Сейчас по-прежнему обращаются, принимаем заявки по телефону, и все также благодарят.
— 2. Многое люди по началу решили, что эпидемия коронавируса – это не
так страшно, как говорят в СМИ, но сейчас осмысленно относятся к ситуации. Я прошлась по домам односельчан, где проживают пожилые люди и разъяснила ситуацию с эпидемией и мерами профилактики всем, а также, что являюсь волонтером и буду им помогать. В условиях изоляции волонтеры являются очень важным источником информации, положительных эмоций и ощущения того, что человек не один, еще это и поддержка для тех, кто практически не выходит из дома. Не у всех близкие находятся рядом, и возможности помочь близким тоже нет, безусловно и они переживают за своих. У кого родные из Екатеринбурга, у кого из другой страны, звонят и благодарят за помощь и поддержку.
— 3. Семья с пониманием отнеслась к тому, что я делаю, муж поддерживает, помогает. Мы не можем по-другому.

Беседовала Екатерина ВЛАСОВА.
Фото предоставлены респондентами.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика