И СНОВА ВСТРЕЧА

С этих слов в парке поселка Заря началась праздничная программа «Букет традиций», посвященная Дню народов среднего Урала. Гостей встречали хлебом и солью заведующая клубом Некрасова Н.С. и художественный руководитель Чеклецова Е.А.

Яркие наряды, столы, уставленные дарами природы, блюдами русской кухни и начальником застолий — большим самоваром, творческая выставка местных умельцев, а также книжная выставка «Русские народные сказки», буклеты о тыкве, рябине, шиповнике, яблоках, подготовленные библиотекарем Пановой С.И.

В исполнении местных артистов звучали русские народные песни, частушки, были показаны сценки с посиделками, танцы. И день был солнечный, теплый, только легкий ветерок перебирал листья берез, да звонкий голос детей долго звучал на полянке.

Все обратили внимание на небольшой суслон, который принесла Ощепкова В.Я. Пожилые люди знают, что это такое. Ребятам было интересно узнать, что зерновые раньше жали серпами, ставили сноп, а из 9 снопов ставили суслон (суслон – несколько снопов, поставленных в поле для просушки стоймя, колосьями вверх, и покрытых сверху снопом же – прим. ред.). Зерно просыхало, а потом его везли на ток. По полю много было таких суслонов. После выставки его отправили в местный музей.

Раньше на посиделках рождались сказки, пословицы, поговорки, ни одна вечеринка не обходилась без задорной музыки, песен, частушек, игр. Вот и мы, старшее поколение, вспомнили комсомольские будни, свои трудовые успехи и нашу неповторимую русскую культуру. Мероприятие проведено при содействии администрации поселка.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика