Яркий и веселый Сабантуй

Слово «Сабантуй» ассоциируется у нас с чем-то солнечным и радостным. И не напрасно. Сабантуй – самый любимый праздник татарского народа, который ежегодно отмечается весело и широко. Название его происходит от тюркских слов: «сабан» и «туй». Слово «туй» означает праздник. А вот слово «сабан» имеет несколько значений. Во-первых, этим словом обозначается сельскохозяйственное орудие труда, плуг. А все остальные значения обозначают время пахоты, пашню, время полевых работ. Принято считать, что Сабантуй – это праздник плуга. Праздник веселый и радостный.

«...Обычай древний, чистый и прекрасный,
Волнующий, как первый поцелуй,
Собраться миром и устроить праздник,
А лучший праздник – это Сабантуй...»

Таким и получился он в этом году на гостеприимной нижнеарийской земле, несмотря на капризы погоды. Со всей округи с самого утра начали съезжаться гости на место проведения Сабантуя. Место просто сказочное: большая цветочная поляна близ реки, где когда-то располагалась деревня Марково. Первыми готовились татарское и русское подворья, настраивали аппаратуру и успевали сделать последние приготовления организаторы праздника. На поляне загодя были установлены огромный столб, украшенный яркими флажками, и наклонный шест для состязаний. Неподалеку установлены батуты, устраивались торговые палатки. В общем, все, что нужно для веселого праздника.

Праздник начался с торжественного поднятия флага Сабантуя, это право предоставили уважаемому жителю Амирхану Шаяхметову. Праздник открыл начальник Нижнеарийского территориального управления Данир Мухутдинов. Поздравив гостей, Данир Загитович поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке мероприятия и выступил спонсорами Сабантуя.

Со словами приветствия и поздравления к присутствующим обратилась заместитель главы Ачитского городского округа по социальным вопросам и общественным отношениям Ольга Хорошайлова, тепло поздравив всех собравшихся, пожелала красивого и веселого праздника.

Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и в смекалке.

На сцене ведущие: Фираза Курбанова и Лариса Сагитова, артисты-хозяева и сменяющие друг друга коллективы самодеятельности из деревень: Гайны, Лямпа, Давыдкова. Все в нарядных национальных костюмах, с хорошим настроением, веселыми песнями и танцами. Зрители, а их собралось немалое количество, живо реагировали на выступления, тепло встречали артистов, некоторые пускались в пляс.

В традициях Сабантуя проводитить состязания в силе, ловкости и смекалке. Ловкие и сильные нашлись и на нынешнем празднике. А какой Сабантуй без борьбы курэш или испытаний в поднятии гири? Даже начинающийся время от времени дождик, порой переходящий в кратковременный ливень, не испортил впечатления от спортивных состязаний. С большим интересом присутствующие наблюдали за схватками борцов. Состязания прошли в нескольких возрастных и весовых категориях. Ковер был щедро смочен дождиком, и это, наверное, внесло свои особенности в соревнования.

Среди юношей в возрастной группе 11-13 лет победителями стали: 1 место – Тимофей Костарев (г. Сысерть), 2 место – Рустам Хусаинов (д. Нижний Арий); в возрастной группе 16-17 лет: 1 место – Ильнур Нурмухаттаров (пгт. Ачит), 2 место – Ринат Гадальшин (д. Давыдкова), 3 место – Владислав Галяутдинов (д. Давыдкова).

Среди мужчин в весовой категории до 70 кг: 1 место завоевал Алмаз Галяутдинов (д. Нижний Арий), 2 место занял Вениамин Ильин (д. Марийские Карши), 3 место у Фиданиса Гамалиева (д. Нижний Арий).

Среди мужчин в весовой категории до 90 кг 1 место занял Рустам Минязев, 2 место у Дениса Минязева. Оба из Нижнего Ария.

Победители среди мужчин в весовой категории свыше 90 кг: 1 место — Олег Попов (пгт. Ачит), 2 место у Фларида Муллаянова (д. Давыдкова).

Абсолютным батыром по итогам игры курэш признан Рустам Минияров из Нижнего Ария. Ему вручен главный приз – баран, этот красавец ждал победителя на привязи с начала праздника.

В соревнованиях по гиревому спорту среди участников старше 18 лет 1 место завоевал Роман Стахеев из Ачита, 2-е место занял Вениамин Ильин из Марийских Каршей, место у Юрия Елисеева из Ачита.

Все победители награждены медалями и подарками от спонсоров. Организаторы спортивных состязаний выражают благодарность депутатам Законодательного Собрания Свердловской области Альберту Абзалову и Владимиру Терешкову за поддержку и финансовую помощь. Кстати, 20 июля будет проходить областной Сабантуй в с. Кадниково Сысертского ГО, желающим принять участие в состязаниях необходимо подать заявку в Ачитскую ДЮСШ.

Гостям праздника также было предложено проявить смекалку, умение и ловкость в организованных в дальнейшем состязаниях и традиционных национальных играх: ходьба по вертикальному шесту, бой с мешками, соревнование невестушек, битье горшков, бег в мешках и других.

Долго не разъезжался народ с праздничной поляны Сабантуя. Благо, угоститься национальными блюдами, сладостями можно было прямо здесь. Наслаждались выступлениями артистов, посещали подворья, болели за участников состязаний, играли, общались. Сабантуй в этом году удался на славу! Гости благодарят организаторов, работников культуры, территориального управления, добровольных помощников и всех, кто не оказался в стороне, не остался равнодушным и принял участие в празднике.

Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика