ЭКОЛИБ: В ЭКОЛОГИЮ С БИБЛИОТЕКОЙ

В Год науки и технологий Ачитская централизованная библиотечная система определила главную тему Недели детской книги :«ЭКОЛИБ: в экологию с библиотекой», и посвятила основные мероприятия такой значимой науке, как экология.

Неделя детской книги традиционно проходит в библиотеках страны в дни весенних школьных каникул и уже много лет становится настоящим праздником для всех читающих детей, для писателей и книжных издателей и, конечно, для библиотекарей.

Экология (от др. -греч. «ой- кос» – обиталище, жилище, дом, имущество и «логос» – понятие, учение, наука) – нау- ка о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Этот термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель.

Современное значение слова «экология» имеет более широкое значение – предметом её изучения являются не только биологические объекты, но и вся природная среда, взаимодействие всех её компонентов.

Экологические проблемы затрагивают интересы каждого человека. И решение этих проблем зависит не только от уровня развития науки и техники, но и в первую очередь от уровня знаний. В этом случае

библиотека становится важным элементом, способным помочь в экологическом просвещении населения.

Главные задачи тематической Недели детской книги – показать роль и значение природы в жизни человека, раскрыть фонд экологической лите- ратуры, привлечь внимание к экологическим проблемам, воспитать ответственное отношение детей и подростков к окружающему миру.

В Ачитской детской и Афанасьев- ской библиотеках юные читатели познакомились с книгами из серии «Почемучкины книжки». Из встреч с профессором Почемучкиным они узнали много ответов на вопросы о природе. С Красной книгой прошло знакомство в Корзуновской библиотеке. Дети, путешествуя на «самолёте», пролетали над лесом, изучали следы животных, узнавали, почему эти животные занесены в Красную книгу.

В Большеутинской библиотеке ребята узнали о создании заповедников, и как такие меры спасают животных от исчезновения. Путешествуя на поезде по станциям: «Литературная», «Птицворд», «Биологическая» и другим, читатели Верх-Потамской библиотеки познакомились с представителями пернатого мира. В гостях у Старичка-Лесовичка, хранителя лесных тайн и секретов, побывали дети в Верх-Тисинской библиотеке.

Так же были организованы: акция «Книги читаем – природу изучаем» в Уфимковской сельской библиотеке, конкурс знатоков экологии «Экомарафон» — в Нижнеарийской, час поэзии «Стихами о природе говорю» в Русскопотамской, квест «Экологический серпантин» — в Корзуновской сельских библиотеках. Всю неделю юные читатели соревновались в знаниях о природе, животном и растительном мирах, рисовали и создавали поделки на мастер-классах. Для того, чтобы повысить интерес к литературным произведениям о природе, был организован районный творческий конкурс «Художники слова о природе». Членам жюри в составе: Кетовой Анны Петровны, преподавателя Ачитской детской школы искусств, Стахеевой Татьяны Андреевны, педагога Ачитского центра дополнительного образования, Лебедевой Ольги Александровны, руководителя кружка Уфимского сельского клуба, предстояло оценить 71 конкурсную работу от 90 участников. На суд жюри были представлены поделки по мотивам рассказов писателей-натуралистов: Михаила Пришвина, Николая Сладкова, Виталия Бианки, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Константина Паустовского, Евгения Чарушина и других.

ИТОГИ КОНКУРСА

В номинации «Поделки из природного материала» награждены: дипломом 1-й степени: Егор Родионов (В. Бианки «Терентий-Тетерев», 73 балла), Алена Некрасова и Ксения Кокотова (Д. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», 73 балла); дипломом 2-й степени — Анжелика Баталова (М. Пришвин «Беличья память», 72 балла); дипломом 3-й степени — Елизавета Вяткина и Полина Ибраева (В. Бианки «Мышонок Пик», 70 баллов).

В номинации «Поделки из бросового материала» диплом 1-й степени получил Айтуган Юсупов (Н. Радченко «Земля- ника», 75 баллов); диплом 2-й степени — Арина Поздеева (В. Би- анки «Сова», 74 балла); диплом 3-й степени у коллектива группы «Капитошка» (К. Мурадян «Рас- сказ про лебедей», 72 балла).

В номинации «Лего-конструирование» лучшей признана рабо- та Антона Андрова и Маргариты Третьяковой (Д. Мамин-Сибиряк «Сказочка про Козявочку», 75 бал- лов), у них диплом 1-й степени.

Благодарим всех участников за прекрасные работы и поздравляем победителей!

Подготовила Нина Стахеева. Фото Нины Стамиковой.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика