Эксперт: перепись населения покажет, сколько молодых людей решили работать на самих себя

Новый блок в анкете всероссийской переписи населения покажет, как меняется рынок труда, какие миграционные потоки сформированы внутри населенных пунктов и между ними, рассказала доктор социологических наук, доцент УрФУ Наталья Антонова.

«Мы видим, насколько динамичен рынок труда. Среди молодежи становится особенно актуальной нетипичная занятость, порядка 30 процентов молодого поколения отказывается от официального трудоустройства, от тех социальных льгот и гарантий, которые оно дает. По прогнозам Высшей школы экономики, доля таких специалистов будет только расти. Перепись нам покажет картину на сегодняшний день, и экономисты, социологи сделают прогнозный сценарий – что будет дальше», — заявила Наталья Антонова.

Принципиальное отличие переписи от социологического опроса в скорости исследования: переписные листы не очень большие, и человеку не нужно тратить один-два часа своего времени, чтобы развернуто ответить на все вопросы, подчеркивает эксперт.

«Перепись населения – это летопись нашей страны, история. Она ориентирована не только на тех, кто живет сейчас, наших современников, но и необходима для будущих поколений, которые смогут посмотреть динамику численности населения, образа жизни россиян. По сути, мы вписываем себя в историю родной страны», — подчеркнула Антонова.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика