Эксперты считают, что защита живтоных на уровне Конституции — шаг к гуманизации всего общества

Обсуждая поправку в Конституцию Российской Федерации, которая закрепляет ответственность правительства за меры по формированию в обществе ответственного отношения к животным, профессиональное сообщество ветеринаров и защитников животных сошлось во мнении, что это показатель гуманизации всего общества.

«Если норма будет закреплена в главном документе страны, то меры по ее реализации будут обязательны на всех уровнях государственной власти. С безответственным отношением приходится сталкиваться часто. Особая боль – это рост числа безнадзорных и брошенных животных. Хозяева остаются безнаказанными, потому что их нельзя установить: животные не чипированы, не привиты. Если формирование ответственного отношения к животным будет поднято на государственный уровень, многих ужасных вещей с животными по вине человека просто не случиться», – считает заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

Она уверена, что сегодня действующего нормативного регулирования просто не хватает, чтобы в полной мере реализовать гуманное отношение к животным.

Директор Фонда помощи бездомным животным Марина Шарифуллина считает, что проблему безответственного отношения к животным невозможно решить только гражданской инициативой и работой общественных организаций по защите животных – нужна помощь государства. Поправка о животных объединит усилия волонтеров, общественников и специалистов государственной службы и поднимет Конституцию России на уровень передового по своему духу и ценностным ориентирам документа.

«Я хочу, чтобы случаи жестокого обращения с животными были исключены из нашей жизни, а виновные в этом всегда наказаны. К сожалению, это не под силу общественной организации», – сказала Марина Шарифуллина.

Руководитель студенческого зоологического отряда «Зооволонтер», студентка УрГАУ и будущий ветврач Алина Ахметьянова не понаслышке знает о случаях жестокого обращения с животными.

«Люди готовы расстаться с любимцем заплатив всего две тысячи рублей ветеринарной клинике и заплатить меньшую сумму за усыпление. С этим явлением ветврачам приходится сталкиваться каждый день. Страшно, что это обыденность. Диких животных держат в ужасных условиях, считая, что таким образом делают доброе дело. Вот здесь непаханое поле для формирования ответственного отношения к животным, надеюсь, что конституционно закрепленная поправка послужит толчком к исправлению ситуации», – рассуждает представитель зоологического отряда.

Заместитель руководителя Управления ветеринарии города Екатеринбурга Наталья Ульянченко считает, что закрепленное конституционно гуманное отношение к животным позволит решить острую проблему строительства приютов для бездомных животных.

«Наравне с воспитательными и образовательными мерами будут реализованы и меры практические. Сегодня проблема строительства приютов стоит очень остро, но в связи с поправкой на нее будет обращено должное государственное внимание. Ведь без создания приемлемых условий для самых беззащитных сформировать ответственность за животных на уровне общества невозможно», – уверена Наталья Ульянченко.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика