Электромонтёр Михаил Берсенев пошел по стопам отца

Электромонтёр Михаил Берсенев пошел по стопам отца

День энергетика – профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Впервые этот профессиональный праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Праздник долгие годы отмечался в третье воскресенье декабря, а с 2015 года на основании Постановления Правительства РФ № 1396 от 21.12.2015 этому профессиональному празднику возвращена дата 22 декабря, по данным Википедии – свободной энциклопедии.

Электромонтер распределительных сетей Ачитского участка производственного отделения «Западные электрические сети» Берсенев Михаил Анатольевич пришёл в профессию 10 лет назад. Вообще-то, окончив 9 классов Ачитской средней школы, он поступил в Ачитское профучилище и получил документ об образовании по профессии повар-кондитер. Однако знания и навыки, полученные в училище, пригодились разве что в быту. Как-то не к душе оказался выбор 15-летнего подростка. С детства-то тянуло совсем к другому.

Дело в том, что отец Михаила, Анатолий Михайлович Берсенев, с молодых лет и до пенсии трудился в Западных электросетях. Был электромонтером высокого класса, по дому любую работу (в том числе, связанную с электричеством) делал сам, всегда тщательно, не абы как. Интерес отца к делу, его советы запомнились двум сыновьям (Михаилу и его старшему брату Владимиру, к сожалению, оставившему этот мир в 2010 году) и впоследствии стали решающими при выборе дальнейшей профессии.

 

— Одно дело суп да каша, совсем другое – электричество, что важнее?

— Я не могу сказать, какая из этих профессий важнее, каждая нужна. Просто моё призвание – быть электромонтером. Интерес к этой работе мне передался от отца, всегда нравилось наблюдать за ним, когда он что-то чинил или делал. Потом начал запоминать что за чем, сам научился разбираться в тонкостях профессии. Сразу после службы в армии в 2008 году заступил на должность электромонтера по эксплуатации электросетей.

 

— Расскажите об актуальности Вашей профессии.

— От нашей квалифицированной работы зависят отопление, бесперебойное электроснабжение потребителей по всему району. Наш участок обслуживает воздушные линии электропередач и электроустановок. Переоценить важность моей профессии трудно, ведь любое производство, использующее электрическое оснащение, без нашей работы будет вынуждено остановить свою деятельность. Куда ни посмотри, везде используется электрическое оборудование. И когда-нибудь происходит сбой, а устранить его может только профессионал.

 

— С какими сложностями Вы встречаетесь при выполнении профессиональных обязанностей?

— Электричество не видно, не слышно, но оно несет скрытую угрозу. Работа электромонтера очень опасная, следует внимательно и неукоснительно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать поражения электрическим током. Работать нам приходится и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь.

 

— Каким образом обеспечивается безопасность Вашего труда?

— С целью исключения и недопущения ошибок в работе последние два года все наши действия фиксируются на видеорегистраторы. Работаем строго по инструкции, соблюдаем все правила. Ежедневно проводятся инструктажи, осуществляется надзор за бригадой в части безопасности выполнения всех видов работ.

 

— Какие услуги оказываете потребителям?

— Главная наша задача – бесперебойное электроснабжение. Ачитский участок оказывает содействие в подготовке рабочих мест сторонних организаций и бытовых потребителей. Речь идёт об отключении линии в случае необходимости и заземлении. Например, при подрезке веток деревьев, достающих до электропроводов, снегоуборке.

 

— Имеются ли ограничения по срокам исполнения каких-либо работ?

— Сроки исполнения зависят от разных факторов. Аварийные работы проводятся безотлагательно, плановые по техобслуживанию и ремонту осуществляются согласно графику. График составляется и утверждается на календарный год, в данном документе отражены все плановые работы помесячно.

 

— Какие населенные пункты Ачитского района находятся в зоне обслуживания участка?

— Весь район. В зоне нашей эксплуатационной ответственности есть населенные пункты, где имеется всего один жилой дом. Это, например, деревня Сосновая Гора за Большим Утом.

 

— Нравится ли Вам работа, какими качествами должен обладать электромонтер?

— Работа мне нравится, прежде всего, тем, что она не связана с постоянным нахождением в кабинете. Работа творческая, каждый день разная, очень интересная. Наша профессия для тех, кто умеет решать задачи быстро и грамотно, думать приходится иногда нестандартно, в обстановке ориентироваться быстро.

А качества, которые пригодятся в профессии электромонтера – это внимательность, стрессоустойчивость, ответственность при выполнении задач любой сложности.


Сам Михаил Анатольевич, судя по всему, данным качествами обладает. Плюс умение подставить плечо, когда надо, подсказать, научить других, постоянно учиться самому.

Верно подметил мастер Ачитского участка Кинев Сергей Иванович (это он познакомил корреспондента «АГ» с респондентом Берсеневым М.А.), что в ближайшие полвека уж точно электричество будет основным источником энергосистемы. Электрический свет, потребность в нем – неотъемлемые составляющие нашей повседневности. А значит и люди, которые выбрали себе профессию, связанную с электрическими сетями, — персоны важные, востребованные, их труд уважаем и ценен.

Михаил Анатольевич по окончании беседы сказал:

— Хочу от себя лично и от сотрудников Ачитского участка всех жителей Ачитского района поздравить с наступающим Новым годом и пожелать всех благ, аккуратного обращения с электроприборами, здоровья, исполнения желаний.

 

Вера ТУРКС. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *