ЭПИДЕМИОЛОГИ ПРИЗЫВАЮТ УРАЛЬЦЕВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАССОВЫХ ПОСЕЩЕНИЙ КЛАДБИЩ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ

Об этом заявил вице-губернатор Сергей Бидонько в ходе заседания профильной рабочей группы. Он напомнил, что главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление об ограничении в работе кладбищ и в проведении массовых мероприятий, в том числе религиозных обрядов и церемоний.

Соблюдение требований Роспотребнадзора в отношении посещения кладбищ важно не только в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по распространению новой коронавирусной инфекции. На Урале начался сезон активности клещей, причем в этом году их активность особенно повышена, что вызвано ранней весной. По данным Роспотребнадзора в Свердловской области уже зарегистрированы более 1140 укушенных, что в 2,6 раза больше, чем в аналогичные даты в прошлом году. При этом акарицидная обработка общественных территорий в виду погодных условий массово будет проводиться только в конце апреля – начале мая. Стоит напомнить, что и после ее выполнения также в течение определенного времени человеку опасно находиться на обработанной территории.

Разъяснительную работу со своими сотрудниками должны провести и руководители системообразующих предприятий и организаций, которые продолжают работать в эти дни. Бесконтрольное посещение публичных мест, в том числе и кладбищ, представляет серьезную угрозу заноса инфекции и распространения внутри трудовых коллективов.

Тревожащим фактором также может стать транспорт, которым большинство жителей добирается до кладбищ. Скученность в салонах общественного транспорта, дорожные пробки на подъезде к кладбищам, скопления людей на конечных остановках, на парковках индивидуального транспорта, все это, конечно идет вразрез с эпидемиологическими требованиями и представляет прямую угрозу здоровью людей.

«Безусловно, ограничение на посещение кладбищ, сейчас, когда традиционно на девятый день после Пасхи наши жители отмечают Радоницу, это очень деликатная тема. Мы понимаем важность традиций для наших жителей. Но мы также понимаем и ту меру опасности, которую представляют скопления людей в Родительский день для их же здоровья. Мы намерены серьезно подойти к ограничительным мерам. Но постараемся сделать это достаточно аккуратно. В том числе для этого сейчас ведутся консультации представителями православных епархий», – сказал Сергей Бидонько.

А КАК У НАС?

Аномально теплая зима в этом году сменилась весенней оттепелью и пробуждением природы. К сожалению, вместе с ней проснулись и не самые приятные обитатели фауны – клещи.

Покусы клещами на территориях населённых пунктов регистрируются каждый год, т.к местами обитания клещей являются не только лесные массивы, а также газоны, клумбы, парки, скверы и огороды.

Попадают клещи на территорию населённых пунктов при помощи мелких грызунов (мышей, землероек), а также ежей, зайцев, птиц, собак и кошек.

Как сообщили в Муниципальном казенном учреждении Ачитского городского округа «Служба по работе с населением «Совет», в ближайшее время в населенных пунктах будет проводится акарицидная обработка от клещей мест массового посещения граждан. До первого мая, при благоприятной погоде, будут обработаны все кладбища, парки и пр. Просьба к жителям воздержаться от посещения обрабатываемых мест.

Бытует мнение, что клещи умеют прыгать и нападают с деревьев. На самом деле располагаются они на стеблях и листьях растительности, забираясь на небольшую высоту – максимум 50 сантиметров, откуда и нападают на жертву.

Какие же болезни переносят клещи?

  • Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма). Это самая распространённая инфекция среди тех, что переносится клещами. Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.
  • Клещевой энцефалит. Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.
  • Эрлихиоз. Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением центральной нервной системы, судорожными приступами, кровотечениями. Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и сдать клеща на вирусологическую диагностику.

Правила снятия присосавшегося клеща

Как только клещ обнаружен – наилучшим выходом станет обращение в медицинское учреждение, где медицинский работник сделает это профессионально и без последствий.

Если такая возможность отсутствует, то клеща придётся удалить самостоятельно. При удалении необходимо соблюдать следующее:

  • Захватить клеща пинцетом, или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь.
  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Обработать место укуса 70% спиртом, или 5% йодом.

Как же хранить и куда сдавать клещей?

Поместите извлечённого клеща в пластиковый контейнер для анализов (продаются в аптеках) на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку, поместите контейнер в холодильник. Хранить клеща можно не более трех суток при температуре + 40С.

Прием клещей от населения осуществляется по адресам: г. Красноуфимск, ул. Советская,13, кабинет №9, ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья); п.Арти, ул. Козлова, 4 по понедельникам с 8.30 до 12.00. Своевременное исследование клеща позволяет врачу назначить адекватное антибактериальное или противовирусное лечение, тем самым предупредить развитие болезней и их осложнений.

Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика