«ЭТА ПАМЯТЬ – НАША СОВЕСТЬ»

Стоит тишина. Зазвучал «Ленинградский метроном». Напряженные лица учеников и взрослых. В середине зала Заринского клуба на столе «Хлеб насущный», весы. Нужно разрезать хлеб на 125 и 250 граммов для всех участников мероприятия, а рядом огромный стенд «Эта память – наша совесть», на котором фотографии блокадников, картины их жизни и той самой карточки, по которой выдавали хлеб; письма, воспоминания.
А начался разговор с того, что за всю историю Санкт-Петербурга, основанного Петром I, Ленинграда не ступала нога врага на его территорию. И старшему поколению нужно было передать ребятам облик и дух того героического времени и что война не просто жестокая штука, а апогей момента истины для каждого человека, да и общества в целом. Именно в этом проявляется подлинность патриотизма. Вот об этом мы говорили более часа: приводили примеры мужества блокадников, слушали часть «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича.

Заведующая Заринским клубом Некрасова Наталья Сергеевна подготовила звуковую аппаратуру, экран, проектор, видео- , аудиозапись. Здорово!

Ветеран труда Собачкина Нина Ивановна, учащиеся Саярова Флюза и Суковатый Максим так проникновенно читали стихи о блокаде, что слезы наворачивались. Попова Светлана Ивановна рассказывала о воспоминаниях, письмах жителей Ленинграда.

А, вообще, если сложить расстояние в километрах от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина и разделить на 1418 дней и ночей, то получится 1,9 километра в сутки шел советский солдат к Победе. Много это или мало? Но если учесть, что только на Невском пятачке на 1-м километре погибало до 18 солдат – да — такой ценой шли к победе. И то поколение оставило нам не только отчество, но и Отечество.

Мы теряли города, деревни, людей, но приобрели весомое – генетическую память народа! А защитники Ленинграда — герои оделись в гранит, мрамор и бронзу. У Гитлера же после поражения под Ленинградом закружилась голова совсем в другую сторону.

В заключение мероприятия фотографировались вместе с учениками у стенда, ели хлеб, как будто бы блокадный...

Галина ЧИЖЕВСКАЯ, член Ачитского районного Совета ветеранов, пенсионеров, п. Заря.

Подготовила Вера Туркс.

Фото предоставлено автором.

Вера Туркс
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика